Зачем нужен лавровый лист и какими качествами он обладает

РБКЗдоровье

Польза лаврового листа: 6 свойств

Популярная специя, которую многие по привычке бросают в суп, очень полезна для здоровья. Разбираемся вместе с экспертами, зачем нужен лавровый лист и какими качествами он обладает

Автор Ирина Рудевич

© Svittlana / Shutterstock / FOTODOM

Польза и вред лаврового листа, грамотное использование в кулинарии и медицине.

Что такое лавровый лист

Лавровый лист — это кулинарная специя, листья лавра благородного — вечнозеленого дерева Laurus nobilis. Растение родом из средиземноморского региона и выращивается также в теплом климате юга США, Центральной Америки, Ближнего Востока и Азии.

Лавровый лист в качестве приправы к разнообразным блюдам используют в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции. Это распространенный компонент французской смеси трав «букет гарни», который используют во время приготовления соусов, супов, бульонов, запеканок, колбас, тушеного мяса, рыбы и овощей, а затем удаляют перед употреблением. Помимо вкусовых качеств, лавровый лист и его масло ценят за полезные свойства.

Лавровый лист используют в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции
Лавровый лист используют в традиционной кухне Турции, Индии, Италии и Франции © Madeleine Steinbach / Shutterstock / FOTODOM

Пищевая ценность лаврового листа

В 100 г лаврового листа:

  • килокалории — 313;
  • белки — 7,6 г;
  • жиры — 8,3 г;
  • углеводы — 75 г;
  • кальций — 834 мг;
  • магний — 120 мг;
  • фосфор — 113 мг.

Сергей Леонов, шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по антиэйдж-кухне

«В состав лаврового листа входит большое количество ценных компонентов, среди которых витамины А, С, Е и группы В, минералы (кальций, калий, магний, натрий, железо, цинк, фосфор), антиоксиданты, всевозможные кислоты (масляная, уксусная, муравьиная), эфирное масло эвкалипта (1,3–4%), камфора, лимонен и многие другие.

Традиционно лавровый лист используют в кулинарии в сушеном виде в качестве пряности или специи для придания неповторимого вкуса и аромата первым блюдам, таким как суп, бульон или похлебка, а также рагу и другим. Перед подачей его убирают, потому что сам по себе лавровый лист довольно жесткий, края у него острые, он не переваривается и опасен для ротовой полости и пищеварительной системы, поэтому есть его не стоит».

Польза лаврового листа

Отвар лаврового листа помогает при боли в суставах, а также при плохом запахе изо рта
Отвар лаврового листа помогает при боли в суставах, а также при плохом запахе изо рта © Jiri Hera / Shutterstock / FOTODOM

Листья и масло лавра используют в медицине для лечения ОРВИ, расстройств ЖКТ, аменореи, а также как стимулирующее и мочегонное средство.

1. Помогает в борьбе с диабетом

Лавровый лист помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина у людей с диабетом. Врачи связывают это свойство с высоким содержанием в продукте полифенолов — мощных антиоксидантов. Он способствует нормализации уровня сахара, что может предотвращать диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Не стоит заменять им лекарства, но можно обсудить с лечащим врачом, считать ли лавровый лист средством поддерживающей терапии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении