Горчичное масло — популярный и полезный ингредиент азиатской кухни

РБКЗдоровье

Польза горчичного масла: как его принимать и не навредить организму

Горчичное масло — популярный ингредиент азиатской кухни, который часто используется в альтернативной медицине и косметике

Диана Фастовская

347048920017487.jpeg
© Shutterstock

Насколько полезно и чем опасно горчичное масло, рассказываем в этой статье.

Материал прокомментировали:

  • Мария Лапина, дерматолог, косметолог, трихолог, амбассадор Avon Россия;
  • Алина Губанова, гастроэнтеролог, клиника «Рассвет».

Что надо знать о горчичном масле

347048920444288.jpeg
Горчичное масло — растительное масло, изготовляемое из семян горчицы, для получения горчичного масла используется прессование либо экстракция семян © Shutterstock

Горчичное масло — это продукт, который получают в результате прессования или экстракции горчичных семян. У горчичного масла острый вкус, насыщенный темно-желтый цвет, резкий аромат и высокая температура дымления. Оно особенно популярно в Индии. Этот продукт запрещен к использованию в пищу в США, Канаде и Европе, поскольку несет потенциальные риски для здоровья. В нем может содержаться 20–40% эруковой кислоты, вызывающей дефицит питательных веществ и поражение сердца у подопытных животных.

Выпускается и эфирное масло горчицы, полученное методом паровой дистилляции. Его часто добавляют для аромата в пищу, а также в косметические средства, используют для массажа.

Калорийность и пищевая ценность горчичного масла

В горчичном масле содержится большое количество мононенасыщенных жирных кислот, при этом почти нет витаминов и минералов. В 100 г:

  • 884 ккал
  • 100 г жиров
  • 59 г мононенасыщенных жирных кислот
  • 21 г полиненасыщенных жирных кислот
  • 11 г насыщенных жирных кислот

За яркий, острый вкус отвечает соединение аллилизотиоцианат. Его также можно найти в составе хрена и васаби.

Польза горчичного масло: 4 свойства

347048921861533.jpeg
Кислоты, которые содержатся в горчичном масле могут снизить уровень триглицеридов, кровяного давления и сахара в крови, которые провоцируют различные сердечные заболевания

Горчичное масло может обладать противомикробными свойствами, положительно влиять на здоровье кожи и волос, но пользоваться им в повседневной жизни необходимо с осторожностью и желательно после консультации со специалистом.

1. Борется с микробами

Несколько исследований показали, что эфирное масло горчицы обладает противомикробными свойствами. Оно снижает рост некоторых типов вредных бактерий — кишечной палочки, золотистого стафилококка и Bacillus cereus. Также масло подавляет рост определенных видов грибков и плесени. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может влиять на здоровье человека.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении