Как 12 очень хитрых и богатых людей попытались изменить правила игры

PlayboyСпорт

12 предприимчивых мужчин

Текст Виталий Пасичный

О чем будет эта история? На первый взгляд – о футболе, но это обманчивое ощущение, так как непосредственно об игре здесь не будет ничего. Может показаться, что эта история о деньгах, но и это не так, потому что денег в итоге никто не получил. Скорее, это история о том, как двенадцать очень хитрых, прожженных и богатых людей попытались изменить правила игры, чтобы стать еще богаче

Заявление о разводе

В апреле этого года в информационном пространстве грянул гром, который вынудил писать о футболе даже нефутбольные СМИ. Двенадцать европейских грандов заявили о планах в ближайшем будущем создать лигу, в которой они будут играть вместе – невзирая на границы европейских государств, регламенты и прочие условности.

Футбольные клубы из Англии («Манчестер Юнайтед», «Челси», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Арсенал» и «Ливерпуль»), Испании («Барселона», «Реал», «Атлетико»), Италии («Ювентус», «Милан» и «Интер») прямо посреди очередного футбольного сезона приняли решение создать абсолютно новый, не похожий ни на одно предыдущее футбольное соревнование турнир.

Мотивы создания можно перечислять долго, но все они неизбежно будут сводиться к одному слову: деньги. Как сказал президент «Ювентуса» Андреа Аньелли, «телеправа Лиги чемпионов стоят 1,5 миллиарда, тогда как НФЛ – 7 млрд. Хотя все исследования показывают, что спортом увлекаются 2 миллиарда человек, из них 1,6 миллиарда – футбольные болельщики, и только 150 миллионов смотрят американский футбол». Тигру в клетке не докладывают мяса, он хочет еще.

Причин, почему даже главные клубы самой популярной игры в мире зарабатывают меньше главных команд НБА, НФЛ и даже МЛБ (бейсбольной лиги!), несколько. Самая, так сказать, приличная из них – необходимость большую часть года играть с непопулярными соперниками. Если в чемпионате Испании двадцать команд, это значит, что «Реалу» приходится играть против пяти средних и десяти совсем слабых соперников. На матч «Реал» – «Уэска» не продашь дорогие билеты, его вывеска всегда будет смотреться проигрышно на фоне стандартной вывески НБА, спонсора сложно заинтересовать, когда большую часть года команда играет с «уэсками», а не с «барселонами».

Почему «Реал» должен от двух третей до 90% матчей чемпионата играть с соперниками намного менее статусными, чем он сам? Потому что так пролегли границы страны. Получается, что экономический, маркетинговый и прочие потенциалы суперклуба зависят от успехов и неуспехов Уинстона Черчилля, Наполеона, Вильгельма Завоевателя, Адольфа Гитлера и прочих многие десятилетия и века назад.

Важно понимать, что так было всегда. Основанные в конце позапрошлого века клубы обжились фанатской аудиторией сначала за пределами родного города, потом – за пределами графства/департамента/земли, потом вообще за пределами страны и континента. «Реал», «Ливерпуль», «Арсенал» заполучили фан-клубы в других странах – а играть им из недели в неделю приходилось с теми, кто никакой аудитории не нажил и всех своих болельщиков имеет в одном-единственном городе или даже районе города.

Футбол – самая консервативная игра, прелесть которой заключается именно в том, что с двадцатых годов прошлого века в ней практически не менялись правила (огромный контраст с той же НБА, в которой постоянно менялись правила в угоду большей зрелищности и равности). Футбол эволюционирует, идя по пути глобализации, но очень-очень медленно.

До самых девяностых годов от каждой европейской лиги в главный футбольный турнир могла быть заявлена только одна команда – чемпион страны. Единственное исключение сделали для победителя Кубка чемпионов: даже если он не становился чемпионом своей страны, то все равно, так уж и быть, получал контрамарку на следующий сезон Кубка чемпионов. От чемпионата Германии выходило столько же команд, сколько от чемпионата Люксембурга, от чемпионата Испании – столько же, сколько от чемпионата Кипра.

Это было насколько спортивно, настолько же незрелищно. Как можно наращивать зрительскую аудиторию турнира, в четвертьфинале которого «Спартак» из Трнавы мог играть с афинским АЕКом? Ты бы купил журнал, если бы три четверти его страниц были пустыми или содержали стенограммы заседаний ЦК КПСС? В девяностые даже футбольные чиновники пришли к тому, что самые популярные клубы должны играть друг против друга чаще: от сильнейших чемпионатов Европы в главный футбольный турнир стали приглашать по 3-4 команды.

Важно: деньги потекли рекой уже тогда. Постоянное пребывание «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Милана» и других сильнейших команд мира в одном турнире, с гарантией их матчей на решающих стадиях сделал Лигу чемпионов мировым явлением. Примерно тогда выкристаллизовалась элита сильнейших клубов Европы. Если взять, например, состав Лиги чемпионов 1998/1999, то уже в нем мы обнаружим названия восьми из двенадцати «бунтовщиков», основавших Суперлигу.

Значимость регламентов и протоколов в сфере развлечений вообще переоценивают. Люди хотят смотреть матчи с участием Месси и Роналду так же, как хотят смотреть фильмы с участием ди Каприо и Брэда Питта. Упаковка глубоко вторична: 90% людей не вспомнит кинокомпанию, на которой сняты даже самые культовые фильмы. Кого волнует, Universal снял «Список Шиндлера» или Worner Brothers? Точно так же никого не будет волновать, в рамках чего играют лучшие против лучших: Лиги УЕФА, Суперлиги или просто турнира «Месси и Роналду представляют».

При этом подобной революции можно было ждать десятилетиями и все равно не дождаться. Уж слишком популярен футбол в Англии, Испании, Италии: даже при сверхконсервативной формуле розыгрыша клубы, футболисты, тренеры зарабатывали огромные деньги. Икс-фактором, превратившим плавную эволюцию в революцию, стал все тот же панголин в миске китайского супа, который изменил жизнь всех нас.

Из-за пандемии коронавируса футбольные клубы были вынуждены играть при пустых трибунах. «Матчдэй», доходы от болельщиков в дни матчей, хоть и значит в эпоху соцсетей все меньше, определяет значительную часть прибыли клубов. Любой топ-клуб закладывал в посещение одним среднестатистическим фанатом своего стадиона в день игры сумму порядка ста долларов: не только на билет, но и на атрибутику, стадионную еду и прочее. В эпоху пандемии команды играли при пустых трибунах, а контракты звезд подписаны были на годы вперед – и по ним надо было как-то платить.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
«Девочки» выросли: дружба, отношения и поиск себя в сериале «Женщины за сорок» «Девочки» выросли: дружба, отношения и поиск себя в сериале «Женщины за сорок»

Четыре героини, большой город, отношения с мужьями, настоящая дружба

Forbes
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
5 ошибок основателя Gymmy Александра Мацака 5 ошибок основателя Gymmy Александра Мацака

Основатель фитнес-шеринга Gymmy об ошибках, которые стали основой для развития

Inc.
Настольная книга идеального тренировочного партнера Настольная книга идеального тренировочного партнера

Какого напарника искать и как самому стать тем, кто раскроет силу в других

Men Today
Стрельба по орбите: зачем Россия сбила советский спутник Стрельба по орбите: зачем Россия сбила советский спутник

Россия продемонстрировала свои возможности сбивать спутники на низкой орбите

Forbes
Не такие, как все Не такие, как все

Необычные профессии, вопреки недоуменным взглядам окружающих

Psychologies
10 способов сделать базовую вещь ультрамодной 10 способов сделать базовую вещь ультрамодной

С чем носить белую рубашку, чтобы быть самой стильной

Лиза
Бокальчик-другой Бокальчик-другой

Как понять, что с алкоголем пора завязывать

Лиза
Как работают бионические протезы Как работают бионические протезы

Ученые смогли присоединить механическую руку к человеческой нервной системе

Популярная механика
Синдром менеджера: что это такое и как его предотвратить Синдром менеджера: что это такое и как его предотвратить

Как проявляется синдром менеджера и можно ли его избежать?

Psychologies
Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Проект, который начинался как автомобиль для президента, вырос в целую философию

Playboy
«Мы забираем документы»: когда пора менять школу? «Мы забираем документы»: когда пора менять школу?

Иногда родителям приходится задуматься: а комфортно ли ребенку на учебе?

Psychologies
Здоровый подход Здоровый подход

Что помогло «Медси» стать лидером среди медицинских сетей

РБК
Таки хороший доктор Таки хороший доктор

«Психиатр по соседству»: комедийный психотриллер о реальных событиях

Weekend
Эскорт для избранных: как жили в СССР интердевочки Эскорт для избранных: как жили в СССР интердевочки

В 1970-х годах в СССР среди девушек, торгующих собой, появилась «элита»

Cosmopolitan
Стреляла ли «Аврора» на самом деле и другие мифы о знаменитом крейсере Стреляла ли «Аврора» на самом деле и другие мифы о знаменитом крейсере

Вспоминаем (и развеиваем) самые популярные мифы об истории «Авроры»

Maxim
Совпадений нет Совпадений нет

Достичь гармонии реально – если оба партнера постараются

Cosmopolitan
Обучение за границей: как выбрать лучшую школу или вуз для вашего ребенка Обучение за границей: как выбрать лучшую школу или вуз для вашего ребенка

Как выбрать учебное заведение за рубежом

СНОБ
«Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах» «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

Отрывок из книги нейропсихиатра о душевных расстройствах

N+1
«Пока однажды я не поймала плечом пулю». Отрывок из книги белорусской писательницы Юли Артемовой «Пока однажды я не поймала плечом пулю». Отрывок из книги белорусской писательницы Юли Артемовой

Отрывок из книги Юлии Артемовой «Я и есть революция» — о любви и взрослении

СНОБ
«Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость» «Муж отказывается вставать ночью к ребенку, и я пошла на хитрость»

История героини, на которую обиделся её муж из-за ребенка

Psychologies
Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill? Мотивация и самоорганизация: почему управление своим состоянием — главный soft skill?

Разбираемся в главном мягком навыке любого человека — управлении собой

Inc.
«Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это» «Я бы написал любую дрянь — лишь бы мне заплатили за это»

Джек Лондон о том, как он стал писателем

Weekend
Дополненная реальность Дополненная реальность

Художник Жак Луи Давид подчинил воле императора пространство, время и реальность

Вокруг света
Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд

Звезды, решившиеся на блонд, который оказался им не к лицу

VOICE
TikTok, рэп-баттлы и свобода слова. Как супружеская пара учителей из Тулы меняет отношение детей к школе TikTok, рэп-баттлы и свобода слова. Как супружеская пара учителей из Тулы меняет отношение детей к школе

Учителя — о том, как найти общий язык с учениками и чем заинтересовать детей

СНОБ
Халат вместо платья: почему всё не так просто со стилем Нины Хрущёвой Халат вместо платья: почему всё не так просто со стилем Нины Хрущёвой

Нина Кухарчук-Хрущёва ввела традицию сопровождать супруга в зарубежных поездках

Cosmopolitan
10 самых опустошительных засух в истории 10 самых опустошительных засух в истории

Какие засухи в истории человечества считались наиболее ужасными

Популярная механика
20 сугубо научных фактов, о которых вы не знали 20 сугубо научных фактов, о которых вы не знали

Чем картофель похож на человека, зачем чихают африканские собаки?

Популярная механика
Открыть в приложении