Оставить кожуру! 10 продуктов, которые можно не чистить перед употреблением
Мы привыкли чистить многие овощи и фрукты от шкурки, поскольку считаем их не очень чистыми и совсем не полезными. Однако в некоторых случаях это совершенно не так — вот, например, 10 продуктов, в кожуре которых содержится даже больше питательных веществ, чем в самом плоде.
Важно понимать, что кожица этих продуктов хотя и полезна, есть ее нужно в меру и только после тщательного мытья. Не используйте мыло или жидкость для мытья посуды — грязь хорошо смывается горячей проточной водой.
Картофель
«Почисть картошку!» — эту фразу можно услышать в любой семье и намного чаще, чем предложение о картофеле в мундире на ужин. А зря, это блюдо стоило бы готовить почаще, чем пюре: кожица картофеля содержит клетчатку и тонны питательных веществ, таких как витамины В и С, калий, кальций и железо.
Персик и нектарин
Совсем скоро начнется сезон этих вкусных и сочных фруктов, так что возьмите себе на вооружение тот факт, что в магазине нужно выбирать довольно спелые и чуть мягкие плоды — обычно кожицу счищают с твердых или даже недозревших персиков. Оговоримся, что незрелые фрукты есть довольно опасно, да и плюс ко всему шкурку с них счищать точно не надо. Она наполнена антиоксидантами, каротиноилами, клетчаткой и витамином А.
Баклажан
Запомните: чем темнее кожица у баклажана, тем она полезнее. Такую точно нужно есть! В ней содержится невероятно огромное количество антиоксидантов — они защищают организм от агрессивного поведения свободных радикалов, тем самым повышая наш иммунитет.