«Кококо» один из самых известных петербургских ресторанов

OK!Кулинария

Курочка по зернышку

«Кококо», один из самых известных петербургских ресторанов, отметил свой первый юбилей. Концепт-шеф заведения Игорь Гришечкин рассказал ОК!, почему новая русская кухня невозможна без юмора и креатива

Текст: Ксения Рыжанкова

Игорь, для ресторана пять лет — большой срок. Какие изменения произошли за это время?

С одной стороны, изменилось всё, а с другой — ничего. Два года назад ресторан из подвала доходного дома XIX века переехал в просторное помещение на первом этаже ультрасовременного отеля W. Но от этого мы не стали каким-то пафосным местом, нам удалось сохранить самоиронию и юмор и в декоре ресторана, и в подаче блюд.

Но локацию все-таки нельзя недооценивать. «Кококо» ведь переехал туда, где был ресторан Алена Дюкасса, одного из самых титулованных шеф-поваров в мире. Вы не чувствовали никакой неуверенности?

Нет, «Кококо» уже был достаточно узнаваемым брендом. В наследство от Дюкасса нам досталось не только люксовое пространство, но и суперсовременная кухня. Ирония в том, что, переехав в Петербург, я мечтал поработать именно у Дюкасса.

«Кококорн» — воздушный мусс из сладкой кукурузы, песочное печенье и мороженое из сливок, настоянных на карамельном попкорне

Обычным поваром?

Да. Хотя в Москве я уже два года был ресторанным шефом. Но Дюкасс же легенда, мишленовский рекордсмен. Однако наша с ним встреча так и не случилась: у него на тот момент уже был полный штат, и мой запрос остался без ответа. Теперь я работаю на той самой кухне, которая, впрочем, уже стала моей.

Расскажите о вашей судьбоносной встрече с Матильдой Шнуровой.

Меня пригласили шеф-поваром в питерский филиал фермерского проекта LavkaLavka. К нам приходили не только купить продукты, но и поужинать. Однажды пришли Сергей и Матильда Шнуровы. Матильда попробовала мои блюда и предложила мне разработать меню для ее ресторана. Так началась моя история в «Кококо», которая длится вот уже пять лет.

Изначально ведь концепция «Кококо» была совсем другой?

Да, концепция была барная, соответствующая подвальной локации. Акцент был сделан на крепкий алкоголь — оригинальные наливки и настойки. Моей задачей было предложить гастрономическое сопровождение с русским характером и упором на местные продукты. Но было как-то скучно готовить без интересной концепции. Тогда и родились оригинальные сочетания и подачи: карпаччо с одуванчиком, суп с крапивными чипсами, десерт «Коровка». Успех был моментальным: шесть «посадок» в день, на ужин

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Блок в Большом драматическом Александр Блок в Большом драматическом

Как Александр Блок в 1919 году стал Председателем режиссерского управления БДТ

СНОБ
Удивительная Сибирь Удивительная Сибирь

От Ханты-Мансийска до Тобольска не так далеко

АвтоМир
Как настроиться на похудение: 7 шагов Как настроиться на похудение: 7 шагов

Правильный психологический настрой важен в любом деле. И вопрос совершенствования фигуры не исключение. Неважно, хотите вы сбросить 2 кг или 22. Как подготовить мозг и тело к этому процессу?

Psychologies
«Нет» диетам, «да» осознанному питанию «Нет» диетам, «да» осознанному питанию

Похудеть на диете — возможно ли это? Все, кто пробовал, знают: это не работает. Подтверждают это и специалисты. И дело не в том, что с вами что-то не так, — просто сам метод никуда не годится.

Psychologies
Квартира для русского в Берлине Квартира для русского в Берлине

Апартаменты на Потсдамер-плац

AD
Полный вперед Полный вперед

Откровения Эшли Грэм

Cosmopolitan
Тайские ценности Тайские ценности

Хороший способ узнать что-то новое о стране — попробовать ее на вкус

Добрые советы
Прыгать разрешается Прыгать разрешается

Как обустроить детский спортивный уголок в обычной квартире?

Лиза
Париться правильно Париться правильно

Тепло, вода, пар, запахи трав… Зимой это особенно соблазнительно. Наш обозреватель Анна Аркатова проводит исследование, какие состояния мы переживаем во время посещения бани и чем они полезны.

Psychologies
Дыхание природы Дыхание природы

Сегодня многие выбирают экологически чистые продукты и предметы быта

Лиза
Тимур Абузяров Тимур Абузяров

Шеф-повар московских ресторанов Cevicheria и Beer Happens

Esquire
Моментальная угроза Моментальная угроза

Межконтинентальные баллистические ракеты

Популярная механика
Регион Трентино – другая Италия Регион Трентино – другая Италия

Это уникальное место находится на северной границе Италии

Домашний Очаг
Как дожить до ста лет бодрым и здоровым? Как дожить до ста лет бодрым и здоровым?

У меня есть фильм о секрете вечной молодости. Он так и называется. Герои фильма, как можно догадаться, — ученые и люди в возрасте около ста лет. Хирургу Федору Углову в момент съемок было 104 года. И меня совершенно искренне интересовало, в чем же секрет. Мне удалось найти только один общий критерий. Он был у всех, вне зависимости от пола, характера, известности и профессии. Каждый столетний оказался оптимистом.

Psychologies
Больше чем любовь Больше чем любовь

Прекрасная семейная пара — Наталья Подольская и Владимир Пресняков

OK!
Берут огонь на себя Берут огонь на себя

На­ши спортс­ме­ны едут на Олим­пи­а­ду в Пхен­чхан под ней­траль­ным фла­гом

Glamour
Азиатская мечта России Азиатская мечта России

Ирина Хакамада ищет Россию между Европой и Азией

GQ
В йогу со временем В йогу со временем

Спорт для умиротворения

GQ
Кейптаун — самая южная точка Африки Кейптаун — самая южная точка Африки

В Кейптаун едут за сафари, серфингом, вином и лучшим искусством на континенте

Vogue
Гражданин Маккейн Гражданин Маккейн

Сенатор Маккейн несмотря на рак продолжает стоять на своем

Esquire
Теория малых дел Теория малых дел

После развода Оксана Бутман завела в комнатах птиц счастья

Tatler
Сыграть себя Сыграть себя

Юлия Хлы­ни­на сня­лась в трил­ле­ре «Сел­фи»

Glamour
«Всё только начинается» «Всё только начинается»

Фёдор Бондарчук столько всего успевает в жизни!

OK!
Красная капуста Красная капуста

Яркий цвет, пикантный вкус, несомненная польза

Лиза
Квартира архитектора в Москве Квартира архитектора в Москве

Квартира в доме 1970 года постройки

AD
Квартира под аренду в Артеме Квартира под аренду в Артеме

Квартира в новостройке в стиле лофт

AD
На вес золота На вес золота

Всё о пряности шафран

Лиза
Многоуважаемый шкаф Многоуважаемый шкаф

Дизайнер Максим Швец оформил квартиру в Москве

AD
Эффектная подача Эффектная подача

Создай за столом праздничное настроение!

Лиза
Транзитная квартира в Москве Транзитная квартира в Москве

Квартира на 1‑й Тверской-Ямской улице

AD
Открыть в приложении