Русские алеуты
Около 300 алеутов населяют сегодня наши командорские острова. Как устроена их жизнь в отрыве от материка и американских сородичей, узнал «Огонек»

«Терпеливое, мужественное, честное племя,— писал об алеутах русский путешественник, исследователь северных народов Василий Немирович-Данченко в конце XIX века.— За работой среди бурного океана, борясь с непосильным уделом, алеут должен был притерпеться ко всему».
Алеуты — коренное население Алеутских островов, ныне относящихся к американскому штату Аляске. Командорские острова — наш Камчатский край. Местными алеуты здесь стали с конца XVIII века, когда Российско-Американская компания, осваивавшая эти территории, начала завозить сюда алеутов для забоя морского зверя и рыболовства. Переселенцы тогда вряд ли могли представить, что вскоре они и их потомки надолго утратят связь со своими родственниками. Продажа Аляски Америке, закрытие границ между СССР и США привели к тому, что русские и американские алеуты оказались отрезаны друг от друга.





Село Никольское — единственный на сегодня населенный пункт на Командорских островах. Здесь проживают около 300 алеутов (помимо русских и креолов). На родном алеутском языке свободно говорят только двое пожилых жителей села, Геннадий Михайлович Яковлев и Вера Терентьевна Тимошенко, оба сетуют, что их дети и внуки знают лишь несколько слов по-алеутски. Многие из них родились от смешанных браков и не видят практического смысла в изучении языка предков. Притом что в Никольском есть музей местной культуры и ансамбль алеутских песен и танцев, все это подрастающее поколение мало интересует. Директор никольского краеведческого музея Валентина Сушкова с сожалением говорит, что если ничего не изменится, то русских алеутов ждет судьба, такая же, как у стеллеровой (морской) коровы, когда-то обитавшей в этой местности, но теперь известной только по книгам.





Между тем взрослые алеуты, пытающиеся сохранить свою культуру и традиции, стараются поддерживать связь со своими дальними родственниками с Аляски. Несмотря на то что до ближайшего населенного американского острова Алеутского архипелага не так уж и далеко, в гости к заморским алеутам просто так не съездишь. Надо получать американскую визу в консульстве США во Владивостоке, затем лететь из Петропавловска-Камчатского в Анкоридж, и уже оттуда на этот самый остров Атка.





В августе 2016-го между алеутами Атки и Никольского состоялась телеконференция. В краеведческом музее собралось около десятка человек. После получаса безуспешных попыток связь с Аляской наконец была установлена. Старейшины Вера Терентьевна и Геннадий Михайлович больше часа общались с аткинскими алеутами, с улыбками на лицах говорили они на родном языке, пели старинные алеутские песни.
Традиции русских алеутов потихоньку исчезают. По праздникам в здешнем доме культуры собираются местные жители и гости, добравшиеся до острова Беринга, чтобы посмотреть алеутские танцы. Они слушают алеутские песни под аккомпанемент аккордеона, на котором играет Геннадий Михайлович, а еще переведенные на алеутский язык песни Филиппа Киркорова в исполнении Веры Терентьевны.



