Один фрукт, а здоровья на год вперед! Врач раскрыла все полезные свойства мандаринов
Какой Новый год без мандаринов! Эти цитрусовые должны быть на любом новогоднем столе, а лучше — в желудке. Как правильно есть эти фрукты без вреда для здоровья — расскажем в этой статье.
Разбираемся в полезных и вредных свойствах мандаринов вместе с экспертом, врачом превентивной медицины Мадиной Мусичовой.
Польза мандаринов
Плоды мандаринового дерева не только сладкие и сочные: они богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые необходимы для поддержания общего здоровья организма. Вот лишь несколько преимуществ, которые вы получите, подкрепившись этими цитрусовыми.
- Укрепление иммунитета. Ударная доза витаминов С и Д положительно сказываются на нашей сопротивляемости вирусам и болезням.
- Защита сердца и сосудов. Витамин К в мандаринах помогает укрепить стенки сосудов, поэтому они рекомендованы людям, страдающим гипертонией и сердечной недостаточностью. Кроме того, за счет высокого содержания растворимой клетчатки цитрусовые снижают уровень плохого холестерина, что помогает предотвратить риск инфаркта и инсульта.
- Помощь при контроле аппетита. Мандаринами легко заменить рафинированные сладости, вот почему их часто употребляют при попытке контролировать аппетит. К слову, еще одно ценное свойство фруктов - помощь в устранении отечности.
- Хорошее самочувствие. К однозначному преимуществу мандаринов относятся фитонциды, которые есть в составе фруктов. Они подавляют рост болезнетворных бактерий и поднимают настроение.