Нелишние излишки. Как работает первый в России продовольственный банк
Фонд продовольствия «Русь» за восемь лет работы сумел выйти в топ-3 российских НКО с годовым сбором свыше 1 млрд рублей. О том, как выстраивать работу с корпорациями и спасать от утилизации более 6000 тонн товаров ежегодно, Forbes Woman рассказали президент и вице-президент фонда Юлиа Назарова и Анна Алиева-Хрусталева
Идея сбора и распределения еды между малоимущими не нова — ей более 50 лет. Первый подобный некоммерческий «банк» появился в конце 1960-х в Америке. Сейчас таких организаций в мире около 300. Первый и единственный проект в России — Фонд продовольствия «Русь» — появился в 2012 году. Организация принимает излишки производства продовольственных компаний и распределяет их между нуждающимися. В фонде ориентировались на опыт и модель работы коллег из-за рубежа, но привнесли и свои технологии.
Виртуальный банк
«Мы работаем по уникальной схеме: без складирования. Получаем продукцию, распределяем ее и везем сразу в регионы», — поясняет президент «Руси» Юлиа Назарова. Виртуальная модель исключает дополнительные потери продукции, связанные с хранением на складе и логистикой. Сейчас фонд планирует совмещение моделей: опорные пункты будут открыты в каждом федеральном округе.
Еще одна особенность фонда в том, что он не работает с нуждающимися напрямую. Помощь распределяется через региональные организации: приходы храмов РПЦ, центры социального обслуживания населения, местные некоммерческие организации (НКО).
«Для нас неважен формат самой организации в регионе, важно, чтобы она вела четкую, постоянную работу и понимала, какой объем помощи необходим, — рассказывает вице-президент фонда Анна Алиева-Хрусталева. — Сейчас у нас большая наработанная база, порядка 200 пунктов выдачи. Бывает, что при выборе НКО мы прислушиваемся к рекомендации доноров».
После каждой выдачи помощи НКО отправляют в фонд отчеты. «Русь» со своей стороны тщательно контролирует все процессы. «Фонд находится на стыке с бизнесом, приходится учитывать те форматы, в которых работают наши партнеры. В чем-то адаптироваться. Если мы будем мягкими, то просто не сможем не только развиваться, но и передавать нуждающимся тот объем, который обеспечиваем сейчас», — считает Юлиа.