Не только аскорбинка: сколько форм у самого популярного витамина и зачем они нужны
Витамин С — это уже давно не только сладкая жевательная или шипучая таблетка из аптеки. Его буферизируют, заключают в липосомы, связывают с жирными кислотами. Зачем это нужно и есть ли у новых форм преимущества перед обычной аскорбинкой, рассказала Мальцева Юлия - нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.
Что не так с аскорбинкой
В форме аскорбиновой кислоты витамин С содержится в овощах и фруктах. В шиповнике, болгарском перце, брокколи и цветной капусте, яблоках, укропе и петрушке, черной смородине, облепихе его содержание рекордное — 100–200 мг на 100 граммов (а в свежем шиповнике и вовсе 650 мг), в отличие от цитрусовых, которые тем не менее стали символом витамина С. Причина этого, очевидно, в том, что в чистом виде он был получен в 1928 году именно из лимонного сока.
С одной стороны, два апельсина или 150 граммов квашеной капусты — и суточная норма витамина С закрыта. Но если есть их каждый день, то к весне смотреть на эти полезные продукты станет невозможно. Свежие ягоды и овощи зимой достать сложно, а аллергикам многие из них вовсе запрещены. Самым удобным и простым способом защититься от инфекций остаются витаминные комплексы и добавки, которые достаточно запить водой.
Но зачем понадобилось придумывать новые формы витамина С?
Дело в том, что даже у здоровых людей аскорбиновая кислота не усваивается полностью. Причем чем выше дозировка витамина, тем ниже процент всасываемости. Например, при дозировке в 50 мг усваивается 43 мг (85%) витамина, при дозировке в 100 мг — 80 мг (уже 80%), а после этого еще 25 мг в течение суток выводится с мочой.
Всасываемость витамина С снижает и множество внешних факторов. Дефицит намного проще заработать тем, кто пьет много кофе, курит, часто ест сладкое или фастфуд, принимает витамин С вместе с едой, богатой B12. Способность усваивать этот витамин также постепенно снижается с возрастом, так что после 40 лет обычная аскорбинка уже не так эффективна.