Старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб»

Наука и жизньКулинария

«Вечный силлабаб»

Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Я была уязвлена до глубины души, когда в понедельник моя сестра вбежала ко мне в кладовую с лицом белым, словно хорошо взбитый силлабаб, и сообщила, что Генри сбросила лошадь, у него треснул череп и хирург опасается самого печального исхода.
Джейн Остин. Замок Лесли

Неоконченный роман в письмах знаменитой английской писательницы Джейн Остин «Замок Лесли», откуда заимствован текст для эпиграфа, насыщен упоминанием еды, которая занимает все думы мисс Шарлотты Латтрелл. Среди прочих блюд не один раз упоминается старинный английский десерт с забавным названием «силлабаб». Вкусный и простой в изготовлении, он может стать сюрпризом для всех собравшихся за новогодним столом и в то же время облегчением для домашних кулинаров, поскольку его без ущерба для вкусовых свойств и внешнего вида можно приготовить заранее.

Один из самых ранних дошедших до нас письменных рецептов силлабаба есть в сочинении «Опытный повар» (1655), автор которого скромно обозначил себя инициалами «W. M.». Чтобы приготовить этот то ли напиток, то ли десерт, надо было вылить густые сливки в крепкий сидр со вкусом мускатного ореха и сильно взболтать до образования стойкой пены. Согласно другим рецептам того же времени, для получения пенистого напитка следовало завести корову, которую нужно было доить непосредственно в смесь сахара и сидра или вина. «Весёлый король» Англии и Шотландии Карл II (1630—1685) нашёл этот вид силлабаба настолько вкусным, что распорядился держать при дворцовой кухне дойных коров на тот случай, когда ему захочется вкусить напиток незамедлительно. Рассказывают, что иногда он сам изволивал впрыскивать молоко из вымени коровы в бутыль с хересом или сидром.

Бокал для силлабаба. XVIII век. Художественный музей Кливленда, США.

Такой экзотический способ приготовления напитка с использованием пенящегося парного молока можно найти в кулинарном бестселлере знаменитой миссис Элизабет Раффалд — в книге «Опытная английская хозяйка» (1769): «Вылейте бутылку крепкого пива и пинту сидра в чашу для пунша, натрите небольшой мускатный орех и подсластите на свой вкус. Затем — молоко от коровы, которое вспенит напиток. Пусть он простоит час, затем положите несколько отборных смородин, вымытых и высушенных над огнём, и отправьте его на стол»*.

Силлабаб, приготовленный автором.

В 1670 году в Лондоне Ханной Вулли, вероятно, первой женщиной, которая зарабатывала себе на жизнь написанием книг по ведению домашнего хозяйства, был опубликован обстоятельный труд под названием «Королевский буфет, или Обильный кабинет, в котором хранятся всевозможные редкие рецепты для консервирования, конфет и кулинарии. Приятно и выгодно всем искусным лицам женского пола». Кабинет, действительно, был обильный, поскольку в нём находился 581 рецепт (все были пронумерованы). Нашлось здесь место и для силлабаба, который она советовала готовить несколько иным способом: «Возьмите одну кварту сливок, одну пинту с половиной вина или хереса, сок двух лимонов с небольшим количеством цедры, веточку розмарина, очень хорошо подсластите, затем поместите это и немного сливок в миску, взбейте их до образования пены, положите в кружку для силлабаба и продолжайте взбивать, пока сливки и вино не будут приготовлены, затем закройте и поставьте в прохладный погреб на 12 часов, затем съешьте».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не жалея ни женщин, ни детей Не жалея ни женщин, ни детей

Процесс по делу об айнзацгруппах в Нюрнберге

Дилетант
Квартира дизайнера, 47 м² Квартира дизайнера, 47 м²

Квартира, выполненная в ярких марокканских цветах

AD
Щит от гиперзвука Щит от гиперзвука

Они быстро настигнут врага в любой точке мира

Популярная механика
O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода» O чем говорят в Нью-Йорке: самый глобальный модный тренд – «осознанная мода»

Человечество уверенно входит в новое десятилетие с новой модой, «осознанной»

Cosmopolitan
10 мифов о Ларсе фон Триере 10 мифов о Ларсе фон Триере

Какие из многочисленных мифов о Ларсе фон Триере правдивы

Esquire
У леса на опушке У леса на опушке

Белорусская Ванга, случайные попутчики и огуречный бизнес

StarHit
«Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку «Адская молотилка». Десять выстрелов в минуту в одну точку

Российская армия приняла на вооружение артиллерийского монстра

Популярная механика
Что нужно знать об углеводах Что нужно знать об углеводах

Отрывок из новой книги Тины Канделаки «PRO тело»

СНОБ
Играй, гормон! Играй, гормон!

Проверять щитовидку не только удел прекрасной половины человечества

Playboy
Спляшем, Пегги, спляшем Спляшем, Пегги, спляшем

Кореянка из Берлина Пегги Гу замахнулась на подиумы, запустив свой бренд Кirin

Vogue
Шантаж и подкуп. Как склоняют к сожительству Александра Лукашенко Шантаж и подкуп. Как склоняют к сожительству Александра Лукашенко

Одна из особенностей российского делового этикета — вести переговоры

СНОБ
Формат недосказанности Формат недосказанности

Что показала парижская встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции

Огонёк
Семейная ценность Семейная ценность

Дочь директора ГУМа Софию Гугуберидзе после учебы отправили в Тбилиси

Tatler
Без пробуксовки Без пробуксовки

Немецкие автоконцерны намерены продолжить инвестировать в российский рынок

РБК
Детское питание: домашнее или из магазина? Детское питание: домашнее или из магазина?

На темы детского питания существует массы мифов

9 месяцев
Гранит науки Гранит науки

Старое доброе «Учиться, учиться и еще раз учиться» сейчас актуально как никогда

Cosmopolitan
Диагноз Сталина. Чего боялся вождь народов Диагноз Сталина. Чего боялся вождь народов

Корни репрессий уходят глубоко в детство вождя

СНОБ
Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе

Женская дружба и взаимоподдержка, почему их не принято ценить

Cosmopolitan
Плюсы минуса Плюсы минуса

Прогулки на свежем морозном воздухе укрепляют иммунитет, и помогают похудеть!

Лиза
Крис всемогущий Крис всемогущий

Где еще в ближайшее время мы увидим актера Криса Хемсворта

Grazia
Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители

Отрывок из новой книги художника и писателя Александра Бренера

СНОБ
Что год грядущий нам готовит Что год грядущий нам готовит

Следующие двенадцать месяцев пройдут под знаком хвостатого грызуна

StarHit
Надо брать и делать Надо брать и делать

Что такое успех? Где брать для этого силы? Своим опытом поделился Иван Привалов

Лиза
Хороши в постели: 7 имён, которые носят лучшие любовники Хороши в постели: 7 имён, которые носят лучшие любовники

Как зовут мужчин, от которых стоит ждать приятных сюпризов в постели

Cosmopolitan
Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос Как устроен туалет на глубине, в воздухе и в космосе: деликатный вопрос

Чем туалеты на специальном транспорте отличаются от современных уборных

Популярная механика
Реальное и цифровое: как создать в кино мир, которого уже нет Реальное и цифровое: как создать в кино мир, которого уже нет

Какие технологии позволяют перенести зрителя на 200 лет в прошлое

GQ
Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать Сценарий созависимости: когда пора отделить себя от других и как это сделать

Как вернуть себя и изменить вредный сценарий полной самоотдачи

Psychologies
Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х Инна Шульженко: Пелагеин двор. История тарусской женщины, спасавшей интеллигенцию в 1950-1970-х

Пелагея Стёпина принимала на постой всех, кого больше никто к себе не пускал

СНОБ
Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...» Иван Охлобыстин: «Наверное, я буду вредным стариком...»

Тяжело с одним ребенком. Потом вообще уже нет разницы, сколько их

Караван историй
Одним магом Одним магом

В детстве мы верим в чудеса, повзрослев — пытаемся сотворить собственными руками

Добрые советы
Открыть в приложении