Заморозка, сушка, соление, маринование — всё о блюдах из грибов, дарах природы

Наука и жизньКулинария

Из грибов и с грибами

Александр Ивойлов. Фото автора.

Писать в век интернета о кулинарии и не плодить сущности практически невозможно. Ведь стоит только сделать в поисковике запрос, как на экране, тесня друг друга, длинной чередой выстроятся всевозможные сайты о приготовлении блюд из чего угодно, в том числе из грибов. И всё же рискну набросать свои заметки на грибную тему, так как с малолетства занимаюсь «третьей охотой» и попутно, волей-неволей, соответствующей кулинарией. За полвека с лишним опробовано много рецептов. В итоге накопился определённый опыт, сложилась своя грибная кухня. О том и поведаю.

Начну с заготовок. Сушёные, солёные, маринованные и свежезамороженные грибы — первейшая основа многих блюд. И самый простой способ заготовки грибов, пригодных для варки и жарки, который вошёл в быт сравнительно недавно, как раз заморозка. Процесс подготовки не занимает много времени, не надо стерилизовать банки и варить маринады, а холодильники и морозильные камеры есть сейчас у всех.

Собранные грибы долго не хранятся, особенно в дождливую погоду, поэтому их следует использовать сразу, не откладывая — лучше всего в день сбора. На фото: опята осенние.

Замороженные грибы в той или иной степени сохраняют вкус и аромат, они удобны для дальнейшего использования в приготовлении различных блюд. Замораживать принято только свежие грибы, собранные не более суток назад. Для заморозки лучше всего подходят лисички, подберёзовики и подосиновики, опята осенние. Они практически не теряют вид, аромат и выраженный грибной вкус. Можно замораживать и боровики, и очищенные от кожицы маслята, и рыжики. Однако эти грибы хуже переносят процесс заморозки и разморозки. Например, рыжики при размораживании становятся мягкими и теряют ярко выраженный у свежих грибов хвойный смолистый запах. Да и белые грибы лучше посушить либо замариновать — проку будет больше.

Перед замораживанием грибы тщательно перебирают, откладывая самые крепкие, не заселённые личинками, их очищают от листвы и другого лесного сора. Сильно загрязнённые экземпляры слегка обмывают и перед заморозкой обсушивают. При желании грибы нарезают половинками, четвертинками, пластинками, кусочками любой формы. Такая подготовка грибов к замораживанию нужна для того, чтобы не заморачиваться при последующем их использовании.

Подготовленные для заморозки грибы раскладывают без соприкосновений в верхнем отделении морозильной камеры холодильника и замораживают в течение 5—6 часов. После этого замороженные грибы быстро перекладывают в герметичную тару (так как запахи других продуктов могут испортить заготовки) и помещают в морозильную камеру на хранение. В качестве тары используют обычные полиэтиленовые пакеты, пакеты с герметичной застёжкой — так называемые грипперы (от английского слова «grip», что в переводе означает «захват»), пластиковые контейнеры. При температуре −18˚C свежезамороженные грибы обычно хранят и используют в течение года, до нового грибного сезона.

Замораживать и хранить в замороженном виде можно также предварительно отваренные, бланшированные и жареные грибы.

Блюда, приготовленные из свежезамороженных грибов, нам не понравились, поэтому мы в своём семействе чаще всего замораживаем отваренные в солёной воде грибы. Впоследствии их используем для приготовления вторых блюд, как начинку для пирогов, кулебяк и кундюмов. Технология варки грибов, предназначенных для замораживания, простая: подготовленные к отвариванию грибы помещаем в кастрюлю, добавляем воды и соли (из расчёта полстакана воды и столовая ложка соли на килограмм грибов), ставим на слабый огонь и после закипания жидкости варим в течение 15 минут. Затем грибы охлаждаем, удаляем избыток жидкости с помощью сита, расфасовываем порционно в тару и помещаем в морозильную камеру. Перед приготовлением грибы не размораживаем, а сразу кладём в кастрюлю либо на сковородку.

Самый древний способ заготовки грибов на зиму, которому не одно столетие, — сушка. При ней примерно в десять раз уменьшается масса грибов. В ходе сушки в результате ферментации у продукта появляются новые вкусовые и ароматические свойства. Малая масса сушёных грибов существенно упрощает их хранение.

Сушат чаще всего трубчатые грибы — белые, подберёзовики, подосиновики и дубовики. А вот маслята лучше не сушить, так как нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная, размочить её бывает трудно. Из пластинчатых грибов, как правило, сушат осенние и луговые опята, а также рыжики (для приготовления грибного порошка); из группы сумчатых грибов — сморчки, строчки и сморчковые шапочки; из числа афиллофороидных — молодые дождевики, нередко и лисички.

Лучшими для сушки считаются белые грибы — боровики. Они после высушивания не темнеют, обладают приятным вкусом и ароматом. Сушить лучше молодые грибы с ещё белым (а не жёлтым или зелёным) слоем трубочек. Для приготовления грибного порошка можно сушить и зрелые, крупные экземпляры. Другие трубчатые грибы при сушке темнеют, и их называют чёрными. Вот что про сушёные боровики пишет В. А. Солоухин в повести «Третья охота», которую, кстати, в 1960-х годах печатал журнал «Наука и жизнь»: «…белый гриб в отличие от своих менее благородных сородичей, разных там маслят, совершенно лишён какого бы то ни было аромата. Свежий белый гриб и не пахнет ничем. Разве что отдаёт немного прохладой и свежестью.

Тем удивительнее, что, будучи высушенным, белый гриб приобретает вдруг крепчайший, самый что ни на есть грибной аромат, тот самый аромат, который мы и называем грибным и который в других грибах присутствует уже как бы в разбавленном виде.

Запах сушёных белых грибов не сравним ни с чем: ни с запахами других грибов, ни вообще с какими-то ни было запахами. Естественно поэтому, что все блюда, в которых участвуют сушёные белые грибы, необыкновенно ароматичны и вкусны. Ещё естественнее, значит, что любое другое приготовление белых грибов, помимо сушки, представляется мне порчей бесценного уникального продукта, дарованного землёй»*.

* «Наука и жизнь» № 6, 1967 г.

Грибной улов.

Основные требования к предназначенным для сушки грибам — отсутствие в них личинок и чтобы плодовые тела не были дряблыми перестарками.

Отобранные для сушки грибы не моют, но тщательно очищают от лесного сора — прилипших листьев, хвоинок, земли и песка. Крупные грибы режут пластинками толщиной около 1 см, либо на дольки по вертикали пополам, на четыре—шесть частей, мелкие сушат целиком. Так же, не разрезая, сушат сморчки, строчки и сморчковые шапочки.

В наше время проблемы с сушкой грибов сведены до минимума — в продаже имеются многочисленные модификации электрических сушилок для овощей и фруктов, так называемые дегидраторы. При отсутствии промышленных сушилок в солнечную погоду грибы можно сушить на открытом воздухе, на лёгком сквознячке на раме с нейлоновой сеткой, а также в духовке на решётке или в печи. В моём детстве, помню, кусочки разрезанных вдоль грибов (шляпки вместе с ножкой) протыкали толстой иглой и нанизывали на суровую нитку, как бусы. Затем связки грибов подвешивали для сушки к окнам, чтобы их обвевал летний ветерок.

Подготовленные для сушки грибы раскладывают тонким слоем на подложку, решётку либо противень и начинают сушить при температуре 40—45 градусов, пока они не подвялятся. При более высокой температуре в начальный период грибы будут не сушиться, а печься.

После того, как грибы провялятся и потеряют б́óльшую часть влаги, их досушивают при температуре от 50 до 80 градусов. Исследованиями* установлено, что наиболее приятный вкус и чистый грибной аромат формируется при тепловой сушке в 50 градусов по Цельсию. Высушенные грибы должны быть упругими, не крошиться. Пересушенные становятся ломкими, теряют свой аромат, а при дальнейшем использовании плохо размягчаются.

* Жук Ю. Т. Консервирование и хранение грибов (биохимические основы). М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. С. 144.

Сушка белых грибов на решете.

Я для сушки грибов, ягод и фруктов вот уже почти полвека использую самодельную сушилку, сделанную в виде противня с крупными ячейками из решета семяочистительной машины ОВП-20. Её подвешиваю над газовой плитой, не нарушая требований газовиков по безопасности, с таким расчётом, чтобы не задевать головой. Того тепла при работе газовой плиты, что тратится на разогрев пищи, вполне хватает для высушивания грибов. Только при больших объёмах сушки приходится дополнительно периодически включать горелки, да и то на самый минимум.

Сушёные грибы весьма гигроскопичны: они поглощают влагу из окружающего воздуха, легко сыреют и плесневеют, впитывают посторонние запахи. Поэтому их лучше хранить в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Правильно высушенные грибы в сухом, тёмном и прохладном помещении могут храниться 2—3 года. При небольших объёмах в качестве тары можно использовать грипперы. Для надёжной сохранности высушенных грибов грипперы нередко помещают в морозильную камеру. В этом случае гарантировано, что при хранении в продукции не заведётся пищевая моль и другие вредители припасов.

К традиционным способам заготовки грибов в России относится соление, которое, насколько известно, не применялось в европейских странах. Если судить по многим переводным изданиям, ещё какие-то двадцать лет назад большинство млечников, используемых в пищу в нашей стране, считались в Европе несъедобными либо ядовитыми. Достаточно упомянуть волнушку розовую (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
А если не вода? 8 полезных напитков А если не вода? 8 полезных напитков

Можно ли заменить воду другими напитками?

ТехИнсайдер
«У нас нет хлеба, мы умираем» «У нас нет хлеба, мы умираем»

Массовый голод с человеческими жертвами в СССР случался неоднократно

Дилетант
Без последствий Без последствий

Случайный секс и его неприятные последствия: о чем ты не знала?

Лиза
«Гончаровская» дорога «Гончаровская» дорога

«Как я жалею, что на пути моем из Петербурга не заехал я в Ярополец»

Знание – сила
Печальная история Бланш Бэрроу: «вынужденной» сообщницы Бонни и Клайда Печальная история Бланш Бэрроу: «вынужденной» сообщницы Бонни и Клайда

Бланш Бэрроу: кто она такая и как познакомилась с Бонни и Клайдом?

ТехИнсайдер
Энергия на длинную дистанцию Энергия на длинную дистанцию

Сможет ли управляемый термоядерный синтез заменить углеводородное топливо

Наука и жизнь
Квантовая готовность: ждет ли бизнес новая технологическая революция Квантовая готовность: ждет ли бизнес новая технологическая революция

Существует риск проспать квантовую революцию, считает Андрей Скорочкин

Forbes
Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами» Наталья Зубаревич: «Произошло перераспределение инвестиционных потоков между регионами»

Наталья Зубаревич — к какому кризису стоит готовиться бизнесу

РБК
Не так страшен чертеж Не так страшен чертеж

Сергей Кузнецов о важности эмоций в архитектуре и неизбежности плотной застройки

Men Today
Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях Инвестиции в будущее: как женщины преодолевают барьеры в креативных индустриях

Почему инвестировать в женские проекты выгодно?

Forbes
От малограмотного мальчика до успешного книгоиздателя: история Ивана Сытина От малограмотного мальчика до успешного книгоиздателя: история Ивана Сытина

История Ивана Сытина — крестьянского сына, который стал успешным бизнесменом

ТехИнсайдер
Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи Что такое думспендинг и почему люди тратят деньги на ненужные и бессмысленные вещи

Думспендинг: что это за способ борьбы со стрессом и чем он опасен?

Forbes
Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека Унюхал – беги: как трупный запах влияет на поведение человека

Как «запах смерти» мобилизует защитные механизмы в нашем организме

ТехИнсайдер
5 книг о разных субкультурах 5 книг о разных субкультурах

Книги о советских хиппи, русском авангарде и других субкультурах

СНОБ
«Время жить»: мелодрама с Флоренс Пью о борьбе с болезнью и партнерских отношениях «Время жить»: мелодрама с Флоренс Пью о борьбе с болезнью и партнерских отношениях

«Время жить»: мелодрама, ставшая пособием по здоровым отношениям

Forbes
Все краски бизнеса Все краски бизнеса

В чем отставание от времени красных организаций и каковы перспективы бирюзовых

РБК
Если снова болит голова Если снова болит голова

По каким причинам могут возникать частые головные боли?

Лиза
Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву Художник Константин Сутягин про средневековый реализм, счастье, чудо и Москву

Художник Константин Сутягин — случайности в искусстве и средневековой традиции

СНОБ
Фармакологи нашли подход к созданию новых лекарств против фиброза Фармакологи нашли подход к созданию новых лекарств против фиброза

Проект позволит создать новые препараты против смертельно опасного фиброза

ТехИнсайдер
Почему интернет перестает быть свободным и переходит к гиперконтролю Почему интернет перестает быть свободным и переходит к гиперконтролю

Какой будет новая этика для мессенджеров в условиях гиперконтроля интернета

Forbes
В авторском прочтении В авторском прочтении

Легкий, хрустальный интерьер в духе ар-деко

SALON-Interior
Аврора: «Возраст скрывают люди, неуверенные в себе» Аврора: «Возраст скрывают люди, неуверенные в себе»

Телеведущая Аврора о нутрициологии, блефаропластике и роли эндокринолога

Здоровье
Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней Павел Стародубцев: Без хорошего дизайна компания будет размазней

Дизайнер Павел Стародубцев — про Артемия Лебедева и русский визуальный код

СНОБ
Неуниверсальное средство: 8 вещей, которые категорически нельзя чистить пищевой содой Неуниверсальное средство: 8 вещей, которые категорически нельзя чистить пищевой содой

Использовать соду для чистки можно далеко не на всех поверхностях

ТехИнсайдер
Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые Где и зачем белых медведей сажают в тюрьму? Вам стоит узнать, как живут эти свирепые косолапые

Трудно представить, что медведи могут находиться в тюрьме, но они туда попадают

ТехИнсайдер
Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике» Ольга Смирнова: «Я всегда говорю: люди воспринимают друг друга не по одежке, а по энергетике»

«Сегодня ты звезда, а через месяц тебя сменят другие»

Коллекция. Караван историй
Тимофей Гриднев: «Бульдозерная выставка» — это не противостояние, это акт идентификации Тимофей Гриднев: «Бульдозерная выставка» — это не противостояние, это акт идентификации

Тимофей Гриднев вспоминает свою встречу с организатором «Бульдозерной выставки»

СНОБ
10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно) 10 предметов, которые нельзя чистить средством для мытья стекол (хотя кажется, что можно)

Каким предметам можно навредить жидкостью для мытья стекол?

VOICE
При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы При строительстве установки для поиску нейтрино уже вынули 800 000 тонн породы

Ученые проекта LBNF-DUNE врубились в скалу, чтобы сделать революцию в науке

ТехИнсайдер
Открыть в приложении