На каком масле жарить и еще 5 вопросов о жирах, полезных и не очень
Существует стереотип, что масла и жиры непременно превращаются в лишние килограммы и повышают уровень холестерина. На самом деле полезные жиры — залог здорового и стройного тела. Вопрос в том, какие жиры считать полезными. Расспросили об этом эксперта по здоровому питанию Александру Новикову.
Почему нельзя отказываться от жиров?
Уходим от установки, что жиры — априори лишний вес. Прежде всего, это источник энергии: в 1 грамме жира содержится 9,3 килокалорий. Из жиров строится мембрана клеток, жир регулирует свертываемость крови, работу иммунитета. Без жира не усваиваются витамины А, D и E. Если полностью перейти на безжировую диету, то организм сделает все возможное, чтобы сохранить имеющиеся запасы. А это крайне плохая затея.
Немного научной статистики. Согласно клиническим рекомендациям, при правильном питании жиры занимают 25-35% от суточной калорийности. Из них около 10% должно приходиться на долю насыщенных жирных кислот, а оставшиеся 20-25% — на долю ненасыщенных.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Откуда брать полезные жиры?
Источники насыщенных жирных кислот: птица, мясо, молочные продукты, кокос, яичный желток, сливочное, кокосовое и какао-масла.
Ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — получаем из растительных масел, семян, орехов и рыбы.Омега-3 входит в состав льняного, рыжикового и конопляного масел, а также масла семян чиа, рыбьего жира. Омега-6 получаем в достатке с подсолнечным маслом. Восполнить дефицит Омега-9 помогут олива и авокадо — просто добавьте продукты или производные от них масла в рацион.