«Мне без кофеина, пожалуйста». Что такое декаф и как его получают
Увлечение кофе приводит к проблемам со здоровьем, — ухудшается сон, скачет давление. Если не хочется отказываться от ароматного капучино или латте, можно попросить бариста приготовить декаф или заварить его дома. Что это за напиток и как его выбрать?
Что такое кофеин
Кофеин — это природный алкалоид, который встречается в чае, кофе и орехах кола. Он служит для этих растений защитой, отпугивая насекомых. Кофеин обладает бодрящим и возбуждающим действием — он ускоряет пульс и стимулирует нервную систему.
Для взрослого здорового человека небольшая доза кофеина опасности не представляет. Чашка кофе за завтраком или по дороге на работу, давно стала одним из самых популярных способов взбодриться по утрам. Однако употреблять кофеин детям, беременным женщинам и людям с нарушениями работы нервной системы надо с осторожностью. Поэтому о способах удаления кофеина из зерен задумались много лет назад.
Содержание кофеина в декаф
Первый метод декофеинизации датируется 1905 годом. Этот способ был откровенно вредным — зеленые кофейные зерна вымачивали в бензоле, токсичном канцерогенном веществе. Не удивительно, что этот вариант сейчас строго запрещен.
Со временем выработали и международный стандарт декофеинизированного кофе (decaffeinated coffee): это продукт, содержание кофеина в котором не превышает 0,3%. Еще более жесткие стандарты действуют в Европе: там требуют доводить показатель до 0,1%. ЕС лидирует среди регионов-потребителей и от года к году увеличивает импорт кофе без кофеина (данные Международной кофейной организации, ICO за 2020-2022 гг.).