Как русские захватили фридайвинг

Men’s HealthСпорт

Глубоко, уважаемый!

В свои 34 года Алексей Молчанов побил почти все существующие рекорды по фридайвингу. Пережив личную трагедию, он превратил свое рискованное стремление к глубине в своеобразный способ восстановления.

Текст Сами Эмори

Ясным утром в начале сентября 2019 года Алексей Молчанов отдыхает, лежа на воде рядом с плавучей платформой, в километре от берега Французской Ривьеры, и сверкающе-голубые волны Средиземного моря слегка покачивают спортсмена. Обтягивающий золотой гидрокостюм и такого же цвета моноласта на ногах делают его похожим на диковинного морского обитателя, поднявшегося из глубин погреться на сентябрьском солнце. Вокруг Молчанова снуют дайверы поддержки, которые должны будут на разных глубинах обеспечить безопасность погружения действующего чемпиона мира.

Алексей осторожно обхватывает пальцами уходящий в глубину трос — через несколько минут он станет единственной нитью, связующей его с поверхностью. Медленно вдыхая и выдыхая, фридайвер готовится задержать дыхание более чем на четыре минуты, которые понадобятся ему для нырка. Цель Молчанова — металлическое кольцо с белыми бирками, подвешенное на невообразимой глубине 130 метров. Его спуск и подъем — это путешествие длиной в футбольное поле и даже больше. Совершив этот рывок, он должен сорвать одну из бирок, а затем подняться обратно на поверхность, прежде чем в его легких и мышцах закончится кислород.

“Три минуты!” — кричит с плота судья. С этого момента начинается обратный отсчет до попытки Алексея завоевать золотую медаль на главном соревновании по фридайвингу на открытой воде — чемпионате мира по глубоководным видам спорта AIDA (AIDA Depth World Championship).

Сегодня Молчанов выступает в дисциплине под названием “Постоянный вес” — он должен спуститься вертикально вниз и подняться наверх с помощью моноласты, не подтягиваясь по тросу и вообще не касаясь его руками. Большинство дайверов для облегчения спуска используют специальный пояс с грузами, но Алексей полагается только на моноласту и свою технику плавания дельфином.

Пока истекает время, Алексей надевает зажим для носа и поправляет его крошечные металлические крепления над каждой ноздрей. Через минуту он начинает “упаковку” — так называется дыхательная техника профессиональных фридайверов, позволяющая захватить с собой больше воздуха, чем после обычного глубокого вдоха.

Случайному наблюдателю фридайвинг может показаться спортом для самоубийц. Ни одно соревнование не обходится без блэкаутов, когда фридайвер превышает предел своих возможностей и на всплытии от недостатка кислорода теряет сознание. Именно поэтому спортсмена в обязательном порядке сопровождают страхующие дайверы. Всего пару дней назад блэкаут поймал и сам Молчанов, пытаясь поставить рекорд в другой дисциплине и погрузиться на глубину более 90 метров вообще без ласт. Алексей ненадолго потерял сознание, когда вынырнул на поверхность, и был поражен гипоксическим приступом, или потерей мышечного контроля, известным во фридайвинге как “самба”. Однако неудача не помешала ему продолжить.

Как говорит Молчанов, все эти экстремальные соревнования — “всего лишь игра для взрослых”, намеренное игнорирование потенциальной опасности, способной привести к катастрофе. Его жизнь давно превратилась в постоянное исследование границ человеческих возможностей и постепенное их расширение.

Сейчас Алексею 34 года, и он занимает первое место в большинстве дисциплин фридайвинга на открытой воде, однако все равно каждый год участвует в соревнованиях, где бьет свои собственные рекорды.

Во время чемпионата, проходившего на Багамских островах в 2018 году, он поднял планку мирового рекорда в постоянном весе (и до этого принадлежавшего, как вы догадались, ему) со 129 до 130 метров. Сегодня цель по глубине та же, вот только вода внизу примерно на 20 градусов холоднее, чем на Багамах, и это делает погружение намного более сложным.

Когда судья подает сигнал, Алексей ждет десять секунд, а затем опускает лицо в воду, на мгновение зависая на поверхности, прежде чем сильным гребком моноласты перевернуть тело вниз головой и устремиться ко дну. Через погружение он может испытать свой физический предел, но Молчанову нужно кое-что большее, чем просто рекорды. Продолжая погружаться как можно глубже, он исследует величественное потустороннее царство воды и становится его частью.

***

Родители Алексея воду полюбили еще до того, как влюбились друг в друга. Наталья и Олег познакомились во время соревнований по плаванию, когда были подростками. После свадьбы молодая семья переехала в Волгоград, где их сын впервые и попадет в газеты — в возрасте пяти лет Алексей показал уникальный для ребенка результат в плавании на дистанции 500 метров на спине. Вскоре юный Молчанов стал чемпионом в вольном стиле и баттерфляе, а во время семейного отдыха на Черном море нацепил водолазное снаряжение, которое в то время еще было ему велико, и начал исследовать глубины.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Неуловимый мститель Неуловимый мститель

Искусство поражать все цели от Джереми Реннера

Men’s Health
11 правил сильной и независимой женщины 11 правил сильной и независимой женщины

11 принципов эмоциональной независимости

Cosmopolitan
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Сцены из супружеской жизни Сцены из супружеской жизни

Как быть, если ребенок присутствует при ссоре?

Лиза
Сколько стоит пить? Сколько стоит пить?

Каким будет место алкоголя в “новой нормальности”?

Men’s Health
Замок из песка. В Венеции показали «Дюну» Дени Вильнева Замок из песка. В Венеции показали «Дюну» Дени Вильнева

Фантастический фильм Дени Вильнева оказался жертвой завышенных ожиданий

РБК
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Cексуальные особенности разных стран мира Cексуальные особенности разных стран мира

Наконец-то ты можешь выбрать страну для путешествия по самому главному принципу

Maxim
Что ты такое? Что ты такое?

Как за последние десятилетия поменялось наше гендерное восприятие

Men’s Health
Не только Атлантида: удивительная история пяти затопленных городов Не только Атлантида: удивительная история пяти затопленных городов

Не Атлантида, но очень на нее похоже

Maxim
Настя Ивлеева Настя Ивлеева

Настя Ивлеева: «Цифровая реальность – это в высшей степени сексуально!»

Playboy
Дэниел Крейг: «У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает» Дэниел Крейг: «У кого-то другого трава всегда зеленее. Это разрушает»

За 15 лет Дэниел Крейг стал символом современной мужественности

Psychologies
Опасные связи Опасные связи

Реальные последствия виртуальных ошибок

Men’s Health
«Остались одни. Единственный вид людей на земле» «Остались одни. Единственный вид людей на земле»

Как новые методы датирования перевернули наши представления об эволюции человека

N+1
Дизель генератор Дизель генератор

Вин Дизель: Жизнь на высоких оборотах

Men’s Health
В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера В Google назвали 9 моделей поведения эффективного лидера

Что должны делать по-настоящему эффективные люди

Inc.
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Прощай, Стэнфорд! Незабываемые герои второго плана, которых больше нет с нами Прощай, Стэнфорд! Незабываемые герои второго плана, которых больше нет с нами

Актеры, которые сыграли второстепенные, но очень яркие роли

Cosmopolitan
Скажи мне D Скажи мне D

К чему приводит нехватка витамина D

Men’s Health
Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию Подобрать «Ключ»: как IT-бар превратился в сеть коворкингов и растет в пандемию

Почему сеть коворкингов «Ключ» не стала сворачивать развитие вопреки кризису

Forbes
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Уик-энд среди звезд Уик-энд среди звезд

Именно космический туризм может вдохнуть жизнь в пилотируемую космонавтику

Вокруг света
Дюжина стильных Дюжина стильных

12 человек, создавших гардероб современного мужчины

Men’s Health
Выкинуть кости: как устроена Lost in Random и почему в нее стоит играть Выкинуть кости: как устроена Lost in Random и почему в нее стоит играть

Одно из самых сильных геймерских впечатлений последних лет

Esquire
Сам себе доктор Фрейд Сам себе доктор Фрейд

Обязательно ли ложиться на кушетку, чтобы расшифровать свое бессознательное?

Psychologies
Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета Ноль реакции: кому и когда нужна гипоаллергенная диета

В чем суть гипоаллергенной диеты и для чего она нужна

РБК
Космические тоннели Космические тоннели

Существуют ли кротовые норы?

Популярная механика
«Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко «Мне легче делать, а не говорить». Интервью с режиссером Кирой Коваленко

Кира Коваленко — о ее происхождении и отношениях с Кавказом

Esquire
Марфа Пешкова Марфа Пешкова

Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького и подруги Светланы Аллилуевой

Дилетант
Маленький гигант большого фронта. История немецкой самоходки «Хетцер» Маленький гигант большого фронта. История немецкой самоходки «Хетцер»

«Хетцер» — одна из самых грозных немецких самоходок эпохи

Maxim
Открыть в приложении