Жир
Гениальные врачи – универсалы, практики и реалисты – встречаются не только в сериалах. Вот, например, Никита Жуков, живущий в Питере. Он невролог-эпилептолог, медицинский директор сети клиник «Лахта», основатель проекта Encyclopatia.ru и автор серии книг «Модицина». Теперь он отвечает за все на этой странице.
Вся химия человеческого тела условно делится на две части: гидрофильную и липофильную. То есть на вещества, которые растворяются в воде, и вещества, которые растворяются только в жирах. На этом можно было бы и закончить: очевидно, что жиры нужны нашему телу не меньше, чем вода. Но так как эксперты из «Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)» наверняка продолжат пугать тебя вредными жирами, завлекая в авторские диеты из яиц утконоса и моченой белены, надо, наверное, еще уточнить, что из жироподобных веществ состоят мембраны всех наших клеток и многие другие структурные элементы организма. К примеру, это миелиновая оболочка в нервной системе, которая обволакивает каждую веточку каждой нервной клетки, – за счет миелина наш мозг почти на 60% состоит из жира. Конечно, есть и условно проблемный жир – тот, что накапливается вокруг внутренних органов и делает тебя похожим на панду. Но это тоже часть физиологии: организм просто запасает излишки на случай тяжелых времен. Если нет эндокринных нарушений, достаточно тратить больше калорий, чем получаешь, чтобы такого избежать. Когда же мы говорим про поступление жира с пищей, то в первую очередь речь идет о триглицеридах – крупных молекулах, состоящих из глицерина, к которому прикреплены три остатка какой-либо жирной кислоты. Это как раз жир в самом привычном его понимании. Жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными.