Триатлон Ironman, он же «Железный человек»

MaximСпорт

Железный, марш!

Текст Павел Шляпников

Вначале была качалка – чтобы груда мышц. Потом йога – чтобы перестала болеть спина. После йоги все занялись бегом. Устав бегать, открыли для себя кроссфит. И вот апофеоз фитнеса – Ironman. Никто уже не ходит в зал просто так – все готовятся к мазохистскому фестивалю, в ходе которого надо куда-то плыть, ехать и бежать. Но если уж все куда-то плывут, едут и бегут, то и мы попробуем! Попробуем разобраться!

Степан Вахмин

Задание (оно же слоган) триатлона Ironman – простое и понятное: «Сумей проплыть 3,8 километра, проехать – 180, пробежать – 42. Гордись всю оставшуюся жизнь». Рекорд – меньше 8 часов, уложиться нужно в 17. Несмотря на длину дистанции (даже на автомобиле лень ехать), каждый год на старт мировой серии Ironman Triathlon выходят 400 тысяч атлетов разной степени подготовленности. Вчерашние гедонисты и топ-менеджеры забросили удочки, футбол и ночные клубы, вкалывают полгода как проклятые, чтобы однажды улететь далеко-далеко, пережить страшные мучения и что-то кому-то доказать. Масштабы и стиль этого сумасшествия таковы, что Ironman называют новым гольфом. Действительно, на старт, не считая профессионалов, выходят совсем не юноши, а экипировка, подготовка и участие стоят десяток-другой тысяч долларов.

Зачем? На этот вопрос мы попросили ответить постоянного участника Ironman – тренера и топового атлета-любителя Степана Вахмина, 37 лет (4-е место в рейтинге российского сайта Tristats.ru). «Есть несколько ответов на этот вопрос. Во-первых, избыток свободного времени. Например, у меня несколько человек пришли после окончания MBA и искали новую точку приложения сил. Во-вторых, конечно, приходят за здоровьем, но чтобы не просто заниматься в зале, а была цель. В-третьих, это модно. Можно найти много новых полезных знакомых. На модных тусовках сейчас обсуждают не ночные клубы, а марафоны и триатлоны. Кому-то просто нужно сбежать от семьи на пару часов в день. Ну и просто сумасшедшие!»

Сумасшедшие или просто азартные. Вот бегал человек по скверу, потом принял участие в городском забеге. Результат не понравился, впереди финишировало значительно больше людей, чем за спиной, – задело, стал искать тренера. В следующий раз пробежал десятку намного лучше, появился азарт, задумался о марафоне. А осилив марафон, потом второй, третий, такой любитель задается вопросом: «Если я это выдержал, то где мой предел?» Здесь и появляется Ironman. «Есть определенная точка, к которой ты стремишься, – объясняет превосходство триатлона над качалкой Степан. – Если ты решил накачать бицепс, то совершенно непонятно, насколько большим он должен стать. А тут у тебя есть дата, и к ней ты должен быть готов. Упражнения, режим, тренировки – все должно сойтись в одной точке. Это как покорить вершину».

Плыть, крутить педали и бежать в таком режиме стоит недешево, поэтому триатлон популярен у успешных людей, владельцев бизнесов, финансистов, вышедших в 35 лет на пенсию. Появившееся вместе с пассивным доходом время они решили коротать не в сигарных клубах и не на поле для гольфа, по которому даже 100 метров до следующей лунки едут на электромобиле. Они выбрали нагрузку, похожую на марш-бросок коммандос. В Великобритании, по данным газеты The Guardian, клюшку на велосипед за последние десять лет сменили около 700 тысяч атлетов-любителей.

В общем, ничего нового. Старый добрый поиск смысла жизни, упоение процессом достижения довольно условной цели. А на выходе – чувство превосходства, победа над собой, приобщение к элитному сообществу, и все это в сопровождении ощущения чего-то глубоко здорового и правильного.

Железный человек. Начало

В 1977 году на Гавайях разгорелся нешуточный спор. На финише любительского забега Oahu Perimeter Relay обсуждали, кто же самый выносливый – бегун, пловец или велосипедист. Большинство собравшихся оказались морскими пехотинцами, поэтому вместо мордобоя и поножовщины решили защитить честь любимого вида спорта в гонке, сложив длинные дистанции каждого в одну непрерывную. 18 февраля 1978 года состоялась первая официальная гонка. На дистанцию вышли 15 человек, закончили ее – 12, а выиграл марафон военный в отставке, работавший на тот момент таксистом. Его результат – 11 часов 46 минут 58 секунд.

Праздник жизни решили повторять каждый год, и уже в 1980-м на старт вышли 106 мужчин и две женщины, а рекорд улучшился до 9 часов 24 минут: в соревнования начали стягиваться профессиональные атлеты. В этом же году телекомпания ABC устроила трансляцию, и об Ironman узнала половина населения США. Дальше – как по учебнику по маркетингу. В 1990 году бренд покупает триатлет Джилл Гилс, основывает федерацию и управляющую брендом компанию World Triathlon Corporation. Ironman начинает развиваться как популярный любительский бренд, на дистанции выезжают колясочники, появляются укороченные дистанции – Ironman 70.3 (половина) и Ironman 5150 (аналог олимпийской). Ожидается, что по итогам 2017 года на дистанции всех гонок под эгидой WTF выйдет не менее миллиона атлетов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самый развратный сапожок Самый развратный сапожок

Калигула стал первым императором, чью славу составили безумства и преступления

Дилетант
Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества» Джулианна Мур: «Я строила дом на фундаменте своего одиночества»

Актриса может позволить себе выбирать роли по... территориальному принципу — соглашается, только если съемки недалеко от дома. Ее жизнь размеренна и гармонична, но так было далеко не всегда. Однажды Джулианна Мур оказалась на грани отчаяния, и тогда принять самое главное решение ей помогла психотерапия. Мы встретились с актрисой на Венецианском фестивале, где прошла презентация картины Джорджа Клуни «Субурбикон». В российский прокат фильм выйдет 23 ноября 2017 года.

Psychologies
Поколение на горошине Поколение на горошине

Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные

Maxim
Жили и жили Жили и жили

Век революции в портретах человека, дома, города

Русский репортер
Комсомольский комсомолец Комсомольский комсомолец

Уголок желтой прессы

Maxim
По моему веленью По моему веленью

Наши мечты – не просто фантазии, а руководство к действию

Cosmopolitan
ТОП-10 самых горячих мест на Земле. В этих городах все еще живут люди! ТОП-10 самых горячих мест на Земле. В этих городах все еще живут люди!

Самые жаркие точки планеты: температура там поднимается выше 50°C

ТехИнсайдер
Читаем в ноябре: выбор Psychologies Читаем в ноябре: выбор Psychologies

Хотите разобраться в своих чувствах, наладить отношения с близкими и просто получить удовольствие? Начните с лучших книжных новинок месяца по версии Psychologies.

Psychologies
Секстинг зомбингу не помеха Секстинг зомбингу не помеха

15 новейших терминов современной жизни в целом и отношений в частности

Maxim
«Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться «Просто расслабься!» Почему это важно и как этому научиться

Мы отлично знаем, как напрячь тело: об этом рассказывают сотни пособий по накачиванию мышц. Но как запустить обратный процесс – расслабление, от которого зависит координация, гибкость, сила и здоровье?

Psychologies
Зеленый сигнал Зеленый сигнал

Семья бизнесменов строит один из крупнейших жестких дискаунтеров «Светофор»

Forbes
Артефакт особого назначения Артефакт особого назначения

Вещи, которые влияют на нашу судьбу

Psychologies
Новые аккумуляторы для автомобилей Новые аккумуляторы для автомобилей

Инновационные технологии в мире автомобильных аккумуляторов и источников питания

CHIP
Пират и его женщины Пират и его женщины

Вспоминаем романы актера Джонни Деппа

Лиза
Опасные порывы Опасные порывы

Что делать с неожиданными хобби партнеров

Cosmopolitan
Прекраснее идеала Прекраснее идеала

В мире пересматривают стандарты красоты

Огонёк
Дет Мороз Дет Мороз

Как сделать так, чтобы и взрослые были сыты, и подростки целы и довольны жизнью?

Добрые советы
Lamborghini Aventador S Lamborghini Aventador S

Сорок дополнительных «лошадок» и полноуправляемое шасси определяют характер

Quattroruote

Консультация с Владимиром Дашевским

Psychologies
Mazda3 – Ford Focus Mazda3 – Ford Focus

На что сегодня делают ставку былые бестселлеры?

АвтоМир
Промотур в городе света Промотур в городе света

Рассказ Тома Хэнкса из дебютного сборника актера

Esquire
Где мои подарки? Где мои подарки?

Праздник – это подарки, но что делать, если их становится слишком много?

Домашний Очаг
Honda CR-V – Toyota RAV4 Honda CR-V – Toyota RAV4

Молодые конкуренты, такие, как свежий Honda CR-V, вполне могут потеснить лидера

АвтоМир
Смешная девчонка Смешная девчонка

Сверхновая голливудская звезда Екатерина Самсонова

Vogue
Банковское дело Банковское дело

Медицинские банки возвращаются

Psychologies
Лыжники с небес Лыжники с небес

Самолеты на лыжах, пожалуй, еще большая экзотика, чем гидросамолеты

Популярная механика
Подарки – в студию! Подарки – в студию!

Разбираемся, почему он дарит тебе это

Cosmopolitan
Бросок к славе Бросок к славе

Иван Колесников сыграл легенду баскетбола Александра Белова в новой драме

Vogue
Чемоданное настроение Чемоданное настроение

Куда поехать на зимние каникулы?

Psychologies
Анекдот с бородой Анекдот с бородой

Джейсон Момоа спешит спасать мир в новом образе — супергероя Аквамена

Vogue
Открыть в приложении