Тараканы вернулись! Если у тебя их еще нет, то жди

MaximПрирода

Приключения неуловимых

Тараканы вернулись! Если у тебя их еще нет, то жди: тараканий ренессанс на кухнях Москвы, Киева, Уфы и Чебоксар гарантирует новое победоносное шествие милого насекомого по планете!

Текст Матвей Вологжанин. Иллюстраци Ursa Monster

Тараканы – одни из самых преданных друзей человека. Следы их присутствия мы обнаруживаем при раскопках древнейших поселений. Они ехали, подрагивая усиками, в торбах и кисах монгольских кочевников, вещмешках ландскнехтов, переметных сумах азиатских караванщиков; они следили с потолка за огоньком светильника Лао-цзы и развлекали маленького Ваню, еще не очень грозного, мельтеша по изразцам кремлевских печей. Деваться от любви к человеку тараканам было некуда, потому что насекомое это южное, тропическое, почти моментально погибающее при минусовой температуре. Именно человек расселил таракана по северным районам Евразии. В наших натопленных избах, теплых подвалах и горячих навозных кучах можно было уютно зимовать. А что касается пищи, то тут тараканы нетребовательны: едят они практически любую органику, могут закусить и пластиком (скажем, обмоткой кабеля), а то и вообще месяц проголодают – и ничего с ними не сделается. Такое вот стойкое существо.

Так что тянется таракан к человеческому теплу. И что бы там ни писали в санитарных пособиях, начиная с «Домостроя», чистотой и порядком его не напугаешь. В ресторанах и кухнях он любит жить не потому, что неопрятные повара крошек много сыплют, а потому, что там печи и плиты от рассвета до заката работают, а учитывая, что любимая температура у таракана 30 градусов, только за теплой печкой он себя счастливым и чувствует. И вода на кухнях всегда есть, уж несколько-то капель всегда прольется, а воды насекомому нужно много, пьет оно часто. Ну а крошки – это приятный, но необязательный бонус, так-то таракан и штукатуркой с обоями прокормиться может. Или, скажем, частичками кожи, которые с людей постоянно падают.

Человек, однако, взаимной привязанности к тараканам не испытывает. Ну если не считать китайцев, которые жареных тараканов не без аппетита едят, но в этой издавна перенаселенной стране относятся с симпатией вообще к любому белку, который можно запихнуть в кастрюльку.

Прирожденные тараканофобы

В принципе, человек неплохо относится практически ко всем животным-синантропам. Кошки и собаки – это святое. Вороны, сороки и прочие воробьи тоже людям в целом нравятся. И даже такие опасные вредители, как крысы и мыши, имеют среди людей своих поклонников, выступают в качестве положительных персонажей в сказках, стишках и мультиках, а распространенное обращение «мышка моя» является ласкательным во многих языках мира. Таракану повезло гораздо меньше. Вроде он не кусается, не царапается, не дерет обивку и не сжирает крупу в амбарах, но при всей его безвредности его категорически не любят. Дрожь и омерзение, которые он вызывает у людей, регулярно эксплуатируют в фильмах ужасов, рисуя нам отвратительных жучков спутниками и предвестниками духов ада и злых мистических сил.

При этом таракан, если отбросить в сторону предрассудки, весьма красивое животное. «Таракан безобиден и по-своему элегантен, – писал Довлатов. – В нем есть стремительная пластика маленького гоночного автомобиля». К тому же он крайне неглуп.

Но все дело в том, что люди в большинстве своем инсектофобы. Мы боимся насекомых (а отвращение, согласно Фрейду, одно из сильнейших проявлений страха, стремление максимально увеличить дистанцию между собой и объектом). В попытках объяснить этот иррациональный страх исследователи часто ссылаются на то, что человек эволюционно привык бояться насекомых, так как среди них встречаются ядовитые, кусачие и жалящие, что насекомые малы размером и потому могут подкрадываться к нам незамеченными, проникать под одежду и внутрь нашего тела, а мы совершенно беззащитны перед ними.

Все эти утверждения выглядят очень здравыми, но кое-какие вопросы все же остаются. Например: а почему тогда люди не боятся растений? Те тоже могут жалить и жечь, рассылать свои ядовитые семена по воздуху и, в общем, тоже являться вполне опасными соседями. И уж если говорить об опасности, то собаки, скажем, потенциально куда опаснее любых тараканов, но на одного человека с выраженной кинофобией приходится несколько десятков ярких инсектофобов.

Поэтому лично нам кажутся более убедительными выказывания эволюционных психологов, скажем Дольника и Докинза, которые напоминают нам, что живые существа, даже групповые, в целом недоброжелательно относятся к представителям других видов, если те не являются их добычей. У биологического существа – колонии генов – есть всего три способа относиться к другим существам: а) рассматривать их как пищу; б) видеть в них родственников, то есть с большой вероятностью носителей тех же генов; в) видеть в них конкурентов, то есть потенциальную опасность. С пищей все понятно – ее просто потребляют, когда проголодаются.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Audi S5 Audi S5

Второе пришествие немецкого купе, как всегда, способного придать особый смысл недостаточной функциональности двухдверки.

Quattroruote
Критикуй вовремя: как твердо высказать свое мнение, никого не обидев Критикуй вовремя: как твердо высказать свое мнение, никого не обидев

Как корректно говорить правду и высказывать свое мнение?

VOICE
Он точно не такой Он точно не такой

Думала, что “пикаперы” – комичный пережиток 2000-х? Не тут-то было!

Cosmopolitan
Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде Соль фа. Что такое фашизм и почему он не нужен ни в каком виде

Что представляет собой фашизм с философской и идеологической точки зрения

Maxim
Максим Диденко Максим Диденко

Максим Диденко стал едва ли не самым востребованным театральным режиссером

Esquire
Ольга Горохова. Три истории о любви Ольга Горохова. Три истории о любви

«Все мои мужчины рано или поздно становятся знаменитыми!»

Караван историй
Любимчик миллиардера Любимчик миллиардера

Стипендиат Питера Тиля Джеймс Прауд создает гаджет для сна, конкурируя с Google и Apple.

Forbes
Татьяна Друбич Татьяна Друбич

Татьяна Друбич об актерской профессии и работе в фонде «Вера»

Glamour
Джуд Лоу Джуд Лоу

Джуд Лоу – большой поклонник кино, завзятый театрал и спортивный фанат

Esquire
Человек, который умел проходить сквозь двери Человек, который умел проходить сквозь двери

Леонид Каганов рассказывает, как изменилась его жизнь после вживления микрочипа

Maxim
Bentley Mulsanne Bentley Mulsanne

Bentley Mulsanne идеально резюмирует ценности, присущие роскошным британским седанам.

Quattroruote
Правила жизни Правила жизни

Доктор Лиза.

Лиза
Песни о главном Песни о главном

Леонид Агутин о «Голосе» и семейном счастье.

Glamour
“Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым” “Причина социальной тревоги – страх быть отвергнутым”

Стеснительность иногда превращается в расстройство, которое мешает нам жить

Psychologies
Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения Аглая Шиловская: Люблю смотреть кино, и жанр не имеет значения

Выучить английский в совершенстве и просыпаться от пения птиц – актриса мечтает о том же, о чем и многие из нас.

Лиза
Форбсреалист Форбсреалист

Советский реализм — уже не тайная страсть миллиардера Алексея Ананьева.

Tatler
Серебряная свадьба Серебряная свадьба

Фотосессия трио Serebro проходила задорно и игриво

Maxim
Александр Паль Александр Паль

Александра Паля до сих пор вспоминают как лысого гопника из «Горько!»

Esquire
Саша Филипенко Саша Филипенко

Жизнь Саши Филипенко разделена надвое: в одной он писатель, в другой – комик

Esquire
Старик и шило Старик и шило

Самый беспокойный пенсионер планеты Земля!

Maxim
Гуру Фигуры Гуру Фигуры

Заслуженный мастер спорта по бодифитнесу Юлия Ушакова

Maxim
Международное право Международное право

Можно ли ездить в России с иностранными правами? Конечно, да. Но только не в том случае, если вы собираетесь зарабатывать на жизнь как профессиональный водитель после 1 июня этого года

АвтоМир
Mazda6 против Kia Optima Mazda6 против Kia Optima

Вместительные, хорошо оснащенные седаны – излюбленный формат российского покупателя. И Mazda6, и Kia Optima умеют играть по законам жанра.

АвтоМир
Nissan X-Trail Nissan X-Trail

Кроссовер продолжает оставаться одним из самых подходящих автомобилей для дальних поездок и легкого бездорожья.

Quattroruote
Ева Ева

Ева Лонгория – самая “отчаянная” актриса Голливуда

Cosmopolitan
Верхом на айсберге Верхом на айсберге

Вейкбордисты взлетают над айсбергами

Популярная механика
Прозрачные намеки Иори Томиты Прозрачные намеки Иори Томиты

Японский художник превращает ненужную рыбакам рыбу в произведения искусства

Популярная механика
100 самых стильных - 2017. Россия 100 самых стильных - 2017. Россия

Вглядитесь в сотню избранных и заставьте их потесниться в следующем году.

GQ
Это твоя тачка, чувак? Это твоя тачка, чувак?

Автомобиль может рассказать о парне больше, чем он сам, его мама или бывшая

Cosmopolitan
Открыть в приложении