Масло гхи: что это, как приготовить, польза и вред
Слово «гхи» дословно переводится как «жир», что максимально точно отражает суть этого продукта. Разбираемся, есть ли в нем польза
Масло гхи — это традиционное индийское топленое масло. Его используют в кулинарии, медицине и ведических ритуалах. Масло гхи ценят за возможность длительного хранения и некоторые другие свойства. Спросили экспертов, как готовят гхи, чем оно отличается от обычного топленого масла и в чем его польза и вред.
Что такое масло гхи
Масло гхи — это тип очищенного топленого масла, которое отличается от обычного способом приготовления. Для этого требуется больше времени и соблюдение определенных нюансов. Внешне разница между гхи и обычным топленым маслом почти не заметна, но вкус и применение у них отличны. У гхи более сладкий привкус, ореховый или карамельный аромат. Название происходит от слова на хинди, дословно означающего «жир». В русской транскрипции оно произносится так же, как и пишется, или просто «ги».
В Индии гхи делают из молока коровы или буйвола. Им смазывают лепешки, заправляют рис и добавляют в карри. В индийской культуре гхи тесно связано с учением аюрведы и всевозможными ритуалами. Например, в одной из очищающих практик подогретое топленое масло вводят в нос, а промытое до 100 раз гхи использую во время массажа. Кроме того, масло гхи заливают в пламя на свадьбе или похоронах, им омывают образы. В Европу масло гхи завезли в начале ХХ века иммигранты из Индии, торговцы и моряки.
Гхи считается доступной альтернативой другим маслам, его можно купить в магазине или заказать на маркетплейсе. Цена стандартной банки начинается от 500 руб. При желании гхи можно сварить самому.
Топленое масло и масло гхи: в чем отличие
Цвет и консистенция гхи и топленого масла во многом похожи. Однако это не одно и то же, говорит нутрициолог Олеся Терещенко. Главное отличие — в технологии приготовления. Для обычного топленого масла качество сырья иногда не имеет большого значения, добавляет эксперт. Для этого берут масло жирностью 72,5%, растапливают в течение часа или двух и дают застыть. Приготовление масла гхи — трудоемкий, длительный и иногда церемониальный процесс. Например, есть производители, которые варят его только в полнолуние.
«В аюрведе гхи готовят из кисло-сладкого сливочного масла в течение пяти-шести часов. Его томят на медленном огне от 80 до 110 градусов. Благодаря этому в масле полностью отделяется не только вода, но казеин и лактоза. Именно в этом смысл гхи — оно подходит тем, кто имеет аллергию на молочный белок или лактазную недостаточность (молочный сахар)».
В чем польза масла гхи
В умеренных порциях сливочное масло полезно и необходимо для здоровья, говорит Игорь Видяскин, специалист по питанию, терапевт клиники «Мпрофико» на Земляном Валу. В гхи есть жирорастворимые витамины А, D, E и К, а также линолевая кислота, необходимая для метаболизма, добавляет доктор. Но, как и с любым другим продуктом, нужно знать меру.