Как сделать жареные продукты менее губительными для здоровья?

ТехИнсайдерКулинария

Лучшие масла для жарки: советы от экспертов

Многие из нас любят жареную картошку или румяные котлеты, обжаренные в масле. И хотя каждый понимает, что такой способ готовки не самый полезный, почти все забывают, что его можно сделать менее губительным для здоровья, просто сменив масло!

Екатерина Бельчикова

f936e4950a8c199fa36d5b3e1e7990c7_ce_1622x1080x149x0.jpg
Unsplash

Во время жарки температура масла может подниматься выше 160С. Проблема заключается в том, что некоторые масла могут выдерживать более высокие температуры, а другие - нет.

Считается, что полезное масло для жарки:

  • имеет высокую температуру дымления;
  • стабильно, поэтому при нагревании не вступает в реакцию с кислородом.

Масла, содержащие высокий уровень насыщенных жиров, как правило, более стабильны при нагревании. А содержащие большое количество полиненасыщенных жиров, почти не подходят для такого способа готовки. Это связано с тем, что полиненасыщенные жиры содержат две или более двойных связей в своей химической структуре. Они могут вступать в реакцию с кислородом и образовывать вредные соединения при воздействии высокой температуры. Но давайте разбираться по порядку!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении