Культовые блюда СССР, сделанные по ГОСТу

ЛизаКулинария

Золотой стандарт

История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году

Текст: Дарья Курносенкова.

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).

Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

1Кабачковая икра

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ч.л. соли
  • 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу

Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.

2Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих – тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть – шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. Поделить мякоть свинины на средние куски, большие могут не прожариться. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.

Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.

3Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное – соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (82%)
  • 240 г муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце – изюм. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.

4Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри – классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 2 куриных яйца
  • 30 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление. Сливочное масло нарезать на кубики, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки.

5Советский молочный коктейль

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г мороженого
  • 2 г ягодного сиропа
  • Взбитые сливки – для украшения

Приготовление. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6–7 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фото: Andrii Filonchuk /stock.adobe.com, polakravis /stock.adobe.com, Hihitetlin/stock.adobe.com, karepa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Родом из детства Родом из детства

Интервью с народной артисткой РФ и голосом Степашки Натальей Голубенцевой

Лиза
Вот оно какое, наше лето Вот оно какое, наше лето

Чем занять ребенка на даче: советы для детей любого возраста

Лиза
Полные закрома Полные закрома

Пусть всегда будет вкусно: основные правила и приемы домашнего консервирования

Лиза
Нестор Энгельке Нестор Энгельке

Нестор Энгельке внес топоропись в энциклопедию современного искусства

Собака.ru
Кто сказал «мама» Кто сказал «мама»

Как в разных странах мира называют родственников

Вокруг света
Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать Антиоксиданты: зачем они нужны и где их искать

Какие продукты стоит внести в меню, чтобы поддерживать тело в тонусе?

Правила жизни
«Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей «Что знает Мариэль?»: зачем колкое драмеди меняет местами детей и родителей

Как «Что знает Мариэль?» по-новому рассматривает детско-родительские отношения

Forbes
Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований Как сахар влияет на клеточное старение и разрушает коллаген: данные исследований

Почему сахар провоцирует воспаления клеток?

ТехИнсайдер
Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически» Нина Гребешкова: «Лёня на меня действовал магически»

В его присутствии мне хотелось быть умнее. Не хохотать без особой причины

Караван историй
«Черный квадрат» раздора «Черный квадрат» раздора

Краткая история главной картины ХХ века

Weekend
Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности Как роботы захватывали ПМЭФ: от диковинки до обыденности

Как на примере роботов ПМЭФ можно проследить путь прорывной технологии

Inc.
Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство Сергей Кравцов: Мы сформировали единое образовательное пространство

Как Министерство просвещения собирается решать дефицит учителей?

Ведомости
Почему автомобиль-утопленник не всегда страшен. Эксперты все объяснили Почему автомобиль-утопленник не всегда страшен. Эксперты все объяснили

Стоит ли отказываться от покупки автомобиля, побывавшего в воде?

РБК
Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур» Алексей Фурсин: «Креативная индустрия – это, как правило, всегда венчур»

Какое влияние стимулирование креативных индустрий оказывает на экономику

Ведомости
Многополярный денежный мир Многополярный денежный мир

Постепенное ослабление позиций американского доллара продолжится

Ведомости
Лофт для леди Лофт для леди

Интерьер, базирующийся на эстетике индустриальных пространств, однако, воздушный

Идеи Вашего Дома
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства Команда Санкт-Петербургской ярмарки искусства

Санкт-Петербургская ярмарка искусства перезапустила экосистему совриска

Собака.ru
Жизнь на колесах Жизнь на колесах

Вэнлайф в России – жизнь в поисках смысла, лета и новых впечатлений

Автопилот
Attaque De Panique Attaque De Panique

О том, как на арт-сцене Петербурга появился коллектив-феномен

Собака.ru
Всегда время фото и десертов Всегда время фото и десертов

Бизнес-хроника старейших предприятий Санкт-Петербурга

Weekend
Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик? Млечный Путь и Андромеда прямо сейчас мчатся навстречу друг другу — космический апокалипсис или слияние галактик?

Млечный Путь и Андромеда сейчас стремительно движутся навстречу друг другу

Inc.
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было Астрономы выдвинули «безумную идею» о Плутоне — ничего подобного в Солнечной системе найдено не было

Что скрывается в туманной дымке карликовой планеты Плутон?

Inc.
Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету Мусорная река в Китае и спасение тюленей: как пластиковые отходы загрязняют планету

Самые впечатляющие свидетельства загрязнения окружающей среды

Forbes
Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются» Оксана Драпкина: «Требования к талии ужесточаются»

О том, почему мужчины страдают ожирением чаще рассказала Оксана Драпкина

Ведомости
Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя Среди отходов древнего Пантикапея распознали окаменелость миоценового тюленя

Палеозоолог описал ископаемую лопатку миоценового тюленя Cryptophoca maeotica

N+1
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса

Интервью самого нестандартного российского коллектива — musicAeterna

Собака.ru
Техника перехода Техника перехода

Как устроены трансферы в российском фигурном катании

Ведомости
Открыть в приложении