Культовые блюда СССР, сделанные по ГОСТу

ЛизаКулинария

Золотой стандарт

История национальных (государственных) стандартов в СССР берет свое начало в 1925 году

Текст: Дарья Курносенкова.

От молочного коктейля до кабачковой икры: блюда СССР, сделанные по ГОСТу (с рецептами).

Госстандарты в Советском союзе придумали для того, чтобы жители страны покупали и ели только качественные продукты по выверенным рецептам, а также с тщательно подобранными ингредиентами и пропорциями. Мы решили вспомнить, как это было, и сделали подборку рецептов. Не читать на голодный желудок!

1Кабачковая икра

Состав блюда по ГОСТу очень простой: кабачки, лук, морковь и томатная паста. Подавали икру на кусочках бородинского хлеба.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • 400 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 4 ст. л. томатной пасты
  • 50 мл растительного масла
  • 2,5 ч.л. соли
  • 6 зубчиков чеснока перец, зелень – по вкусу

Приготовление. Помыть, очистить все овощи, у кабачков удалить плодоножки и сердцевину. Лук нарезать полукольцами, морковку натереть, зелень, чеснок измельчить. Разогреть масло в сковороде, обжаривать кусочки кабачков в течение 5–7 минут, переложить в чашу. В этом же масле пассировать сначала лук, потом морковь. Соединить с кабачками. Измельчить овощи в блендере, переложить в сотейник, довести до кипения. Уменьшить огонь и томить икру 30 минут. Добавить соль, перец, чеснок и зелень, тушить еще 10 минут. Горячую икру разложить по банкам, закатать. Готовый продукт подавать с бородинским хлебом.

2Шашлык по-советски

Мясные блюда из СССР готовят до сих – тогда знали толк в еде. Для шашлыка брали свинину, самую нежную часть – шею, добавляли лук и уксус. Чем больше лука, тем сочнее будет мясо.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 1,5 кг репчатого лука
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление. Вымыть мясо, просушить салфетками. Головку лука нарезать кольцами. Поделить мякоть свинины на средние куски, большие могут не прожариться. На дно высокой кастрюли выложить подушку из лука, посолить, поперчить, добавить уксус, прижать руками. Выложить мясо, снова добавить лук, посолить. Повторять пока, емкость не заполнится. Перемешивать не нужно. Мариновать в холодильнике не менее 6 часов, желательно сверху на крышку добавить утяжелитель.

Готовый продукт нанизать на шампуры, чередуя с луковыми кольцами. Обжаривать на тлеющих углях по 20 минут с каждой стороны. Подавать к столу на тарелке, застеленной армянским лавашом.

3Кекс «Столичный» с изюмом

Кекс с изюмом, щедро посыпанный сахарной пудрой, любили все: и дети, и взрослые. Он заканчивался сразу же после покупки. Готовить его несложно, главное – соблюдать инструкцию.

Ингредиенты:

  • 170 г сливочного масла (82%)
  • 240 г муки высшего сорта
  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 170 г изюма
  • 1 ч.л. разрыхлителя щепотка ванилина
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло
  • сахарная пудра – по вкусу

Приготовление. Разморозить масло до мягкого состояния, залить изюм кипятком на 5 минут, просеять муку. Взбить масло с сахаром и ванилином, пока не станет белым. Добавить яйца, взбивать еще 3 минуты. Должна получиться кремообразная масса. Добавить муку с разрыхлителем, в самом конце – изюм. Смазать прямоугольную форму растительным маслом, накрыть пергаментом. Провести посередине теста черту, чтобы получилась «трещина», вылить в форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать кекс 1 час. Остудить, посыпать сахарной пудрой, подавать к столу с чаем.

4Котлеты по-киевски

Котлеты с растекающимся сливочным маслом внутри – классика советской кухни. Их подавали во всех гостиницах и ресторанах.

Ингредиенты:

  • 200 г куриной грудки
  • 2 куриных яйца
  • 30 г пшеничной муки
  • 10 г сливочного масла
  • 10 г панировочных сухарей
  • 150 мл растительного масла
  • соль, перец

Приготовление. Сливочное масло нарезать на кубики, положить в холодильник. Взбить яйца с перцем и солью. Грудку очистить от жира, разделить на две части, отбить через пищевую пленку. Приправить специями. В серединку положить холодный кусочек масла, завернуть в форму котлеты. Обвалять в яичной массе, в муке, панировочных сухарях и снова в яйце. Обжаривать котлеты во фритюре до получения золотистой корочки.

5Советский молочный коктейль

В СССР миксер или блендер были редкостью, поэтому молочный коктейль можно было попробовать только в кафетериях. Для «того самого» вкуса нужно взять молоко высокой жирности.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 г мороженого
  • 2 г ягодного сиропа
  • Взбитые сливки – для украшения

Приготовление. В чашу блендера выложить мороженое, влить молоко и любой сироп. Взбивать до однородной плотной массы в течение 6–7 минут. Готовый коктейль разлить по бокалам. Украсить взбитыми сливками и листочками мяты.

Фото: Andrii Filonchuk /stock.adobe.com, polakravis /stock.adobe.com, Hihitetlin/stock.adobe.com, karepa/stock.adobe.com, ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подруга друга Подруга друга

Могут ли мужчина и женщина просто дружить?

Лиза
Премиальный минимализм Премиальный минимализм

Эта ванная — пример идеального премиального минимализма

Идеи Вашего Дома
Осторожно, горячо! Осторожно, горячо!

Какие продукты снимают напряжение и повышают чувствительность

Лиза
Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний Пластыри от прыщей: как они устроены и действительно ли помогают избавиться от высыпаний

Работают ли патчи от прыщей или это просто маркетинг?

ТехИнсайдер
Морис Симашко Морис Симашко

Портретная галерея Андрея Быкова: писатель Морис Симашко

Дилетант
Бренды и тренды Бренды и тренды

Будущее автомобилей направлено исключительно вверх

Men Today
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых Скороварка эволюции: как городская жизнь изменила вид и повадки животных и насекомых

Как меняются животные и растения в городах

Forbes
В этот раз я не родился курьером В этот раз я не родился курьером

Ведь доставлять можно не только продукты... можно нести что-то большее

Правила жизни
Сталь ждет восстановления Сталь ждет восстановления

Что способствует росту производства стали в России

Ведомости
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
10 неожиданных вопросов группе X4 10 неожиданных вопросов группе X4

Группа X4 — о финансовых приоритетах и детских утренниках

VOICE
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
Страсти по зеленому с рыжим Страсти по зеленому с рыжим

Как зеленые машины из немодных стали желанными

Men Today
Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет» Ангелина Поплавская: «Сейчас я понимаю — мое от меня не уйдет»

Три с половиной года — только пробы, пробы, пробы — и ни одного утверждения

Коллекция. Караван историй
Елизавета Варвара Аранова Елизавета Варвара Аранова

Стендап-комик, сценарист, режиссер и креативный продюсер

Правила жизни
Нетипичная Турция Нетипичная Турция

Изучаем турецкие Амасру, Самсун и Трабзон вместе с певицей Викторией Дайнеко

ЖАРА Magazine
Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой» Андрей Соколов: «Самое дорогое, когда ты можешь быть самим собой»

Личная жизнь у меня есть. Но о женщинах самое правильное — молчать

Коллекция. Караван историй
Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ Как управлять болью в мозгу без таблеток? Эксперт дал интересный ответ

Хроническую боль можно избежать, если "перепрограммировать" мозг

ТехИнсайдер
На чистую воду На чистую воду

Новинка итальянской верфи Columbus Yachts — моторная суперъяхта Acqua Chiara

Y Magazine
4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура 4 признака того, что в морозильной камере установлена неправильная температура

Как понять, что морозилка работает неправильно?

ТехИнсайдер
Удвоенная польза Удвоенная польза

Как применяются цифровые двойники в банковской сфере

Ведомости
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит Познайте себя: выберите фигуру, а мы расскажем, какая профессия вам лучше всего подходит

Выберите фигуру и узнайте, в какой области вы могли бы преуспеть

ТехИнсайдер
Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты» Группа GORODA: «В России есть достойные музыканты»

Группа GORODA стремительно ворвалась на музыкальную сцену, став ярким открытием

ЖАРА Magazine
Akmal': «У меня ни разу не было творческого кризиса» Akmal': «У меня ни разу не было творческого кризиса»

Почему певец Akmal' может позволить себе капризы?

VOICE
Стоматит Стоматит

Стоматит далеко не так прост, как кажется

Здоровье
Илья Соболев Илья Соболев

Илья Соболев: начинал свою карьеру в красноярской команде КВН «Левый берег»

Правила жизни
Африка требует большего Африка требует большего

Как России укрепить позиции на африканском континенте

Ведомости
Открыть в приложении