Здоровый хлеб
Мультизерновые хлебобулочные изделия: мифы и реальные достоинства

Сегодня в магазинах есть большой выбор мультизернового хлеба – из разных злаков, с добавлением семян, отрубей, цельных зерен, овощей и фруктов. Этот продукт считается диетическим. Красивая упаковка, надписи «для фитнеса», «полезный» и т. д. – маркетологи восхваляют достоинства такого хлеба, уверяя, что он полезнее привычного ржаного или пшеничного, так как смесь зерен обеспечивает организм витаминами, а отруби и цельные зерна улучшают работу кишечника. Что из этого правда, а что миф? Разбираемся с помощью исследования экспертов Роскачества.
В чем разница
Мультизерновой, зерновой, цельнозерновой – эти виды хлебобулочных изделий пришли к нам из Европы сравнительно недавно. Специалисты обозначают их общей аббревиатурой – МЗЦ. Рецептуры смесей для такого хлеба должны включать несколько различных видов муки – хотя бы из двух злаков (пшеницы, полбы, ржи и т. д.). Также компонентами могут быть мука, хлопья из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, кукурузы, сорго и семена льна, кунжута и др. Интересно, что ГОСТа на такой вид хлебобулочных изделий у нас до сих пор не существует. Поэтому специалисты НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта «Изделия хлебобулочные с добавлением зерна и продуктов его переработки». В этом документе есть