Спагетти, или по-нашему макароны, всего лишь один из видом итальянской пасты

ЛизаКулинария

Запутанная история

Спагетти, или по-нашему макароны, всего лишь один из видом итальянской пасты. Но, безусловно, самый знаменитый. А еще они очень полезны, если, конечно, это качественный продукт

В порции готовых спагетти содержится всего 175 ККал. По калорийности это очень близко к сваренной на воде овсянке.

Паста содержит витамины группы В, укрепляющие наши мягкие ткани, марганец, работающий как антиоксидант, а также калий, железо и фосфор. Настоящее anti-age блюдо! Кроме того, на каждые 100 г качественных спагетти приходится 10 г белка. Примерно столько же в курином яйце. Именно поэтому пасту часто рекомендуют спортсменам после тренировок: она отлично утоляет голод и при этом активно участвует в «строительстве» мышечной массы. И еще: в пасте содержится аминокислота триптофан, которая участвует в синтезе «гормона радости» серотонина и «гормона сна» мелатонина. Идеальное блюдо для ужина!

Что брать будем?

Несколько советов, как выбрать макароны.

1. УПАКОВКА. Она должна быть герметичной (никаких надрывов!) и прозрачной, чтобы покупатель мог оценить внешний вид продукта. Если спагетти «спрятаны» в картон, обязательно должно быть окошко, позволяющее их рассмотреть. Состав и срок годности (он составляет 24 месяца) должны быть четко указаны.

2. СОСТАВ. Только мука и вода, больше ничего. Возможны добавки вроде шпината или свеклы, но использоваться должны только натуральные компоненты. Некоторые производители изготавливают пасту с балластовым веществом – пшеничными отрубями: они в коричневых пятнышках. Такие спагетти полезнее.

3. СОРТ ПШЕНИЦЫ. Макаронные изделия делят на группы – А, Б, В в соответствии с сортом сырья. Изделия группы А – мука из твердых сортов (дурум); группы Б – из мягких; группы В – хлебопекарная. Процент белка, содержащийся в макаронах групп «Б» и «В», значительно ниже, чем в изделиях из группы «А».

4. СОРТ МУКИ. Чем ниже сорт муки, тем полезнее макароны. Все дело в очистке сырья: муку высшего сорта готовят исключительно из эндосперма зерна, полностью отшелушивая богатую клетчаткой оболочку. Первый сорт изготавливают с небольшой примесью оболочек зародышей зерна, ну а второй – из муки грубого помола. На самых полезных написано: «изделия группы А из муки первого и второго сорта».

5. ВНЕШНИЙ ВИД. У макарон должен быть кремовый или желтоватый цвет.

На заметку

  • Чтобы спагетти не слиплись при варке, достаточно добавить в воду чайную ложку оливкового или подсолнечного масла.
  • В соус для пасты можно добавить ложку воды, в которой она варились. В ней содержится много крахмала, помогающего «загустить» приправу.
  • Итальянцы варят пасту в дуршлаге, опущенном в кастрюлю с водой. Соус готовится параллельно – на соседней конфорке. Когда паста готова, ее вынимают, дают воде стечь и тут же «вываливают» в теплый соус.

 Фото: StockFood/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Убери камеру! Убери камеру!

Как провести фото- и видеосъемку в общественном месте и избежать неприятностей

Лиза
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Чистый лист Чистый лист

О каком вкусе забыли россияне, попав в зависимость от кофе?

СНОБ
10 неожиданных вопросов Кате Гусевой 10 неожиданных вопросов Кате Гусевой

Расспросили королеву ремиксов Катю Гусеву о вере в приметы и любви к собакам

VOICE
Всё не так однозначно… Всё не так однозначно…

И 60 лет спустя конспирология в убийстве Кеннеди никуда не делась

Дилетант
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
15 уроков периода высоких ставок глазами банкира 15 уроков периода высоких ставок глазами банкира

Что мы поняли за годы высоких ставок?

Ведомости
Как Ленин дэвов побеждал Как Ленин дэвов побеждал

Какие отпечатки оставили на народах России события на рубеже XIX и XX веков

Дилетант
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Кто открыл лазейки в вузы Кто открыл лазейки в вузы

Школьные олимпиады становятся местом отработки способов незаконного поступления

Монокль
Чистая правда Чистая правда

Хорошо умываться – значит, до «скрипа» кожи? Все с точностью до наоборот

Лиза
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Дорогой инноваций Дорогой инноваций

Что изменит высокоскоростная магистраль Москва — Санкт-Петербург

Эксперт
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Передвижники и императорская власть Передвижники и императорская власть

Как передвижники получили признание императора Александра III

Знание – сила
ФГИС вам в помощь ФГИС вам в помощь

Как работают внедренные в агроотрасль информсистемы

Агроинвестор
Партнер по религиозным соображениям Партнер по религиозным соображениям

Как Россия создает базу для привлечения исламского капитала

Эксперт
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Открыть в приложении