Закусить не желаете?
Крабовые палочки – популярный продукт на российском столе. Как выбрать самые качественные?
Важно помнить, что в большинстве крабовых палочек крабы присутствуют только в названии. И это не обман – такова рецептура продукта, который по ГОСТУ определяется как «аналог мяса краба». Его основа – фарш белой рыбы и крахмал. Специалисты Роскачества исследовали самые популярные марки крабовых палочек на нашем рынке и рассказали, как правильно выбирать это лакомство.
Что скрывает этикетка
☑ Сурими. Именно так называется рыбный фарш, из которого делают крабовые палочки. Если на этикетке в составе это слово стоит первым, значит производитель не сэкономил на рыбном белке и его в продукте достаточно. В других случаях, скорее всего, преобладают крахмал и соевый белок.
☑ Крахмал. Его присутствие в составе крабовых палочек обязательно, он скрепляет рыбный фарш. Другой вопрос – в каком количестве. Качественным принято считать продукт, содержащий не менее 8% белка и не более 14% крахмала. Лучше, если крахмал будет картофельным.
☑ Соя. Наличие этого белка снижает качество крабовых палочек. Бывает, что производитель не пишет об использовании сои на упаковке. Однако определить это можно и на глаз – крабовые палочки с добавлением сои имеют желтоватый оттенок.
☑ Красители. Чтобы крабовые палочки больше напоминали мясо краба, их сверху подкрашивают красным. Часто используются синтетические красители, но самый безопасный – натуральный краситель кармин, полученный из жука кошенили.
Это интересно!
Кто придумал?
Крабовые палочки изобрели японцы еще в XII веке. Они первыми начали делать фарш из белой рыбы – минтая, хека, путассу, выпаривать из него воду, прессовать, добавлять крахмал, специи и сворачивать в форме, которая сегодня стала классической. Кстати, уже в те времена крабовые палочки не только употребляли в пищу в чистом виде, но и разворачивали, чтобы положить внутрь начинку, а затем снова завернуть.
Тест в домашних условиях
Качество крабовых палочек можно проверить, не только изучив упаковку, но и проведя дома простейший тест. Распечатав упаковку, сначала убедись, что каждая палочка завернута отдельно в целлофан. Затем попробуй согнуть палочку пополам – если она сразу ломается и крошится, значит, в ней избыточное количество крахмала. Затем разверни палочку – если получилось, значит, в продукте вполне достаточно рыбного фарша.
Цифра недели
16% белка содержат крабовые палочки, изготовленные на основе наиболее ценного рыбного фарша – из минтая. Выше по содержанию только мясо самого краба (до 19%), но оно очень удорожает продукт.
Эконом или премиум
При покупке крабовых палочек стоит обращать внимание на класс продукта, если он указан на упаковке. В крабовых палочках эконом-класса меньше рыбного белка и больше углеводов (за счет крахмала). Продукт премиум-класса дороже, но он содержит натуральный крабовый экстракт. Это богатый полезным белком консервированный отвар, который получают при варке крабов.
Топ-4 от Роскачества
Лучшие крабовые палочки российского производства: «А’море», Fish House («Меридиан»), Tokimo «Снежный краб», VICI Приорити.
Фото: Роскачество; ALF photo/Fotolia.com; Christian Beier/CHROMORANGE/Russian Look
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl