Утолить жажду, приготовить окрошку или ботвинью

ЛизаКулинария

Вот это квас!

Утолить жажду, приготовить окрошку или ботвинью – в общем, летом без него никуда

1Лучше не надо

О его пользе для всех без исключения писал еще Дмитрий Иванович Менделеев. Однако великий химик здесь немного ошибся. Современные врачи не рекомендуют пить квас при гастрите, язве и заболеваниях печени. Также его нельзя давать детям младше трех лет.

2Быть в тонусе

Диетологи говорят, стакан кваса между приемами пищи притупляет чувство голода и помогает контролировать аппетит. Удивительно, но, несмотря на довольно высокое содержание сахара (5 г на 100 г, а это 10% от суточной нормы), квас рекомендуется даже тем, кто сидит на диете.

3По правилам

По словам экспертов, квас в стеклянной таре вкуснее и безопаснее. Из пластиковой бутылки в напиток может попасть вредный полиэтиленфтолат. Открытый квас может храниться не дольше двух дней. И то при условии, что большую часть времени он проводит в холодильнике.

4Пей напиток охлажденным

Почему именно квас незаменим в жару? Все дело в том, что он восстанавливает оптимальный уровень солей и жидкости в нашем организме. К тому же в нем содержится углекислый газ, придающий бодрость и силы даже в лютый зной. Всего пара глотков – и ты снова человек.

5Сплошная польза

Этот напиток помогает желудку быстрее справляться с тяжелой пищей, например с мясом, ускоряет пищеварительный процесс. Дрожжи, входящие в состав кваса, хорошо влияют на состояние кожи и сосудов. Самым полезным считается белый квас: в нем целых 14 важнейших аминокислот, а также витамины группы В, кальций, фосфор, цинк и йод.

Обрати внимание

  • Квас должен быть мутноватым – с небольшим осадком на дне бутылки. Это и есть следы правильного брожения.
  • Не покупай квас, на этикетке которого есть надпись: «Приготовлен из квасного концентрата». Это вряд ли вкусно, а тем более безопасно для здоровья. Нам нужен напиток, маркированный как «Продукт двойного брожения».

Квас с листьями мяты и смородины

Раствори 20 г дрожжей в стакане теплой воды. Ржаные сухари обдай кипятком и оставь на 3 часа. Получившееся сусло процеди через марлю, всыпь 100 г сахара, влей дрожжи, добавь 10 г мяты и 8 листочков черной смородины. Настаивай 10–12 часов, прикрыв салфеткой. Когда сусло сквасится, процеди напиток, разлей его по бутылкам, закрой крышками и убери в прохладное место на три дня.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; angorius/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении