Витамин на букву «С». Что будет, если съесть много аскорбинок: возможные реакции организма
Аскорбинка (витамин С) вкусная и полезная. Кажется, что ее можно есть бесконечно. Но это не так. Любое вещество в избытке опасно побочными эффектами
Аскорбиновая кислота играет важную роль в здоровье иммунной системы, когнитивных функциях, сердечно-сосудистой системе, а также в здоровье кожи и глаз. Более того, она является питательным веществом, которое помогает различным частям тела, включая мышцы, кровеносные сосуды, хрящи и кости. Кроме того, это вещество служит антиоксидантом, который помогает защитить клетки от разрушения (а значит, препятствует раку) и способствует заживлению ран.
Аскорбиновая кислота полезна, но у нее есть своя дозировка. Рекомендуемая суточная норма для взрослых от 19 лет – 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин. Для беременных или кормящих рекомендуемое количество увеличивается до 85 мг и 120 мг в день.
Интересно, что курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С каждый день, поскольку никотин снижает уровень этого вещества в организме.
Не для всех
Витамин С отвечает за усвоение пищевого железа, поэтому люди с повышенными запасами железа в организме (гемохроматоз) должны уменьшить потребление аскорбиновой кислоты. Передозировка витамина С у людей с гемохроматозом может привести к опасному для жизни повреждению тканей в организме.
Также витамин С может неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, которые используют для лечения рака и сердечных заболеваний, поэтому перед приемом вещества требуется одобрение врача. Кроме того, с приемом добавок витамина С связано образование камней в почках – тут тоже важно проконсультироваться с врачом.
Слишком много
Обычно организм усваивает менее 50% поступающего с пищей витамина С