Вашу ручку!
Хочешь многое узнать о состоянии своего здоровья? Осмотри свои ногти и кожу на локтях!
Есть несколько параметров, на которые важно обратить внимание. Это форма, цвет и структура ногтей. Например, молочно-белый цвет ногтевых пластин – сигнал к тому, чтобы сделать УЗИ печени. Это может свидетельствовать о циррозе! При хронических заболеваниях печени нарушается обмен кератина, поэтому и ногти меняют цвет.
Желтоватый цвет ногтей нередко связан с болезнями печени, которые сопровождаются желтухой, а также онкологическими заболеваниями и хроническими патологиями легких. Желто-серые и тусклые ногти, на которых появляются продольные бороздки, могут указывать на нарушения в работе эндокринной системы, ревматизм, атеросклероз, скрытые хронические инфекции и паразитарные заболевания. А ярко-розовые ногти нередко бывают признаком заболеваний дыхательных путей.
Если кожа на локтях потемнела…
Кожа в этой области – индикатор возникших проблем со здоровьем. Если она изменила цвет – значит, стоит посетить врача и пройти обследование. Причин потемнения может быть несколько:
1. ГИПОВИТАМИНОЗ. Если в организме не хватает витаминов A и E, начинается обезвоживание кожи. Как следствие, она становится слишком сухой, кожа на локтях тускнеет, приобретает серый цвет.
2. ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА. При дисбактериозе нарушается всасывание в кишечнике полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального состояния кожи.
3. ПСОРИАЗ. При этом заболевании на коже появляются сухие красные (иногда темные) пятна, которые выступают над ее поверхностью. Чаще всего они возникают на подвергающихся трению и давлению местах – поверхностях локтевых и коленных сгибов.
4. ГИПОТИРЕОЗ. У заболевания щитовидной железы, при котором снижается выработка тиреоидных гормонов, даже есть неофициальное название — «синдром грязных локтей».
5. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. Метаболические нарушения в организме (повышенный уровень сахара в крови, нарушение белкового, минерального и липидного обмена) могут привести к огрубению кожи локтей и изменению ее цвета.
На что еще обратить внимание?
Внимательно рассмотри форму ногтей (например, выпуклые, округлые ногтевые пластины, напоминающие часовые стекла), есть ли на них какие-либо отметины – пятна или бороздки. Все это тоже имеет значение!
Форма ногтей по типу часовых стекол с голубоватым оттенком сигнализирует о нарушениях кровообращения, в первую очередь возникающих при заболеваниях сердца.
Утолщенные ногтевые пластины с желтоватым оттенком могут свидетельствовать о нарушениях кровообращения, появившихся на фоне атеросклероза или курения.
При белых пятнах на ногтях стоит сдать общий анализ крови. Они часто появляются при анемии. Но причина также может быть связана с плохим питанием и уходом.
Продольные бороздки – сигнал к тому, чтобы сдать анализы на дисбактериоз. Такие бороздки нередко появляются при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Волнистые ногти могут свидетельствовать о дефиците витамина А и витаминов группы В. Скорректируй питание и начни принимать витаминно-минеральные комплексы.
Плохой рост ногтей, их ломкость – повод сдать анализ на гормоны щитовидной железы. Такие проявления бывают при сниженной функции щитовидки – гипотиреозе.
Сергей Агапкин, реабилитолог, специалист по традиционным системам оздоровления, автор книги «Все о женских гормонах»
На телеканале «Россия 1» с понедельника по пятницу в 9.55 смотрите программу «О самом главном»
5 топ-продуктов для иммунитета
Чтобы в сезон простуд поддержать защитные силы организма и не заболеть, включи в рацион правильные продукты.
1. ПРОРОСТКИ ПШЕНИЦЫ. Специалисты неспроста рекомендуют их есть в периоды эпидемий ОРВИ. Проростки пшеницы содержат в себе все необходимое для крепкого иммунитета. Достаточно ежедневно съедать около 70 г пророщенных зерен – и твоя сопротивляемость болезням существенно возрастет.
2. КВАШЕНАЯ КАПУСТА. Один из самых богатых источников витамина С – антиоксиданта, важного для иммунной системы. Причем в этом продукте он сохраняется практически полностью! Чтобы получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, достаточно съедать всего 100 г квашеной капусты в день.
3. МАНГО. Помимо витамина С манго содержит в своем составе цинк – ключевой микроэлемент для иммунной системы. Цинк необходим для активации клеток, которые регулируют и контролируют иммунные реакции и атакуют инфицированные клетки. Помимо этого, ученые обнаружили в манго фермент магниферин, обладающий противовирусными свойствами. Как бонус – в составе манго много витаминов группы В, обладающих антистрессовыми свойствами.
4. НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ. Один стакан йогурта в день увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Этот продукт содержит живые бактерии, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника. А, как известно, непосредственно в слизистой оболочке кишечника вырабатываются антитела, способные справиться с любыми агрессорами.
5. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С МЕДОМ. Обладает выраженными иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Натри 1 ч. л. корня имбиря, залей его горячей водой (но не крутым кипятком!) и настаивай 15 минут. Добавь дольку лимона и мед.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, пресс-служба ОСГ
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl