Кухня / Мастер-класс
В зеленых тонах
Немного усилий – и никакой химии!
Придать пасте, десерту или выпечке самый летний цвет поможет натуральный краситель собственного производства. Получить его можно из петрушки, свежего шпината или крапивы. В первом случае краситель будет иметь своеобразный аромат, а вот в двух последних он будет нейтральным. Общая технология довольна проста. Листья следует нарезать, залить водой и измельчить блендером. Отжать через марлю, поставить на огонь и варить на маленьком огне 30 мин. Снова процедить. Получившийся осадок – и есть тот самый натуральный краситель, который может придавать блюдам зеленый оттенок той или иной интенсивности. В идеале его следует использовать в течение 24 ч, но в замороженном виде он может храниться несколько месяцев.
Рецепты
Равиоли с курицей
На 4 порции:
• 2 яйца • 1 ст. л. натурального зеленого красителя • 4 ст. л. оливкового масла • 300 г муки • 200 г куриного филе • 3 стебля зеленого лука • 2 веточки петрушки • 1 ч. л. свежемолотого розового перца • 500 г помидоров черри • 160 мл овощного бульона • соль
Приготовление:
1. Для теста яйца взбить со щепоткой соли, добавить краситель, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. воды, муку и замесить тесто. Завернуть в пленку и оставить на 30 мин.
2. Для начинки куриное филе нарезать кубиками. Лук нарезать колечками, петрушку порубить. Куриное филе перемешать с половиной зеленого лука и петрушки. Добавить перец и соль по вкусу.
3. Тесто раскатать и нарезать квадратами. На половину выложить начинку, накрыть оставшимися и защипать края. Равиоли варить 5 мин в подсоленной воде.
4. Помидоры обжарить на оставшемся масле. Перемешать с оставшимися луком и петрушкой. Посолить. Подать с равиоли.
Панна котта
На 4 порции:
• 400 мл сливок (жирность 20%) • 1 стручок ванили • 50 г сахара • 6 г желатина • 2 ч. л. натурального зеленого красителя
Приготовление:
1. В сливки положить стручок ванили, сахар и довести до кипения. Варить 15 мин.
2. Желатин замочить. Сливки снять с огня, стручок ванили удалить. Желатин распустить в сливках. Добавить краситель и перемешать. Разлить по формочкам и убрать в холодильник на 2 ч. Перед подачей на стол десерт украсить по желанию.
По всем правилам
Готовим зеленый краситель дома
1. Листья шпината или крапивы вымыть и нарезать. Залить водой (1:1), поместить в чашу блендера и сделать пюре однородной консистенции.
2. Получившееся пюре переложить в марлю, сложенную вдвое или вчетверо, и отжать. Перелить в небольшой ковшик.
3. Зеленую жидкость нагреть, помешивая, примерно до 60–80°. При этой температуре хлорофилл поднимется на поверхность.
4. С помощью ситечка снимите зеленый слой и снова процедите через сложенную вчетверо марлю. Натуральный краситель готов!
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl