Устроим капустник?
Избежать авитаминоза поможет капуста. Выбирай любую, каждый вид полезен по-своему.
Не зря капусту называют королевой огородов. Это настоящая кладовая витаминов: нет ни одного известного в настоящее время витамина, который не был бы обнаружен в капусте. А еще одно из ее главных достоинств, которым не обладает ни один овощ, – способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени. Какая капуста полезнее – брюссельская, цветная, брокколи или другая? Вопрос непростой. Различия между ними есть, но сходства больше – все они родственники из семейства крестоцветных.
Даешь постное разнообразие!
Из капусты можно приготовить полный обед – от салата до десерта. Блюд столько, что их можно готовить ежедневно – как в обычные дни, так и в пост, а также для поддержания стройности фигуры. Не стоит забывать о капусте квашеной. Содержащиеся в ней биоактивные вещества улучшают пищеварение, регулируют кислотно-щелочной баланс, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови.
Попурри витаминов
1. Пак-чой – азиатский сорт капусты с сочными черешками. По вкусу напоминает шпинат. Из свежих листьев готовят салаты, супы, тушат. Можно обжаривать с мясом и тофу. Полезна при сердечно-сосудистых недугах.
2. Брокколи желательно есть с тома тами. В таком сочетании эти овощи наиболее активно проявляют свои антираковые свойства.
3. Капуста романеска богата пищевыми волокнами. Готовят как цветную капусту и брокколи.
4. Листовая зеленая капуста идеально подходит для фарширования. Содержит биокомплекс, который выводит из организма токсины и шлаки.
5. Пекинская – еда долгожителей. Из пекинки можно приготовить суп, салат, запеканку, обжарить ее в кляре.
Суп «Чистильщик»
Постный капустный суп – прекрасный выбор для разгрузочного дня – поможет постройнеть и очистить организм. Есть его можно в любом количестве (без соли и хлеба). Готовить просто: нашинкуй капусту (к белокочанной можешь добавить цветную), нарежь морковку, болгарский перец, побольше лука и сельдерея. Залей ингредиенты водой и вари минут десять. Не переваривай! Овощи должны быть слегка альденте.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl