Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150!

ЛизаПутешествия

Торжество воды

Петергоф называют столицей фонтанов. Их здесь больше 150! И все они – вот уже 300 лет подряд – удивляют и восхищают каждого, кто их видит.

Грандиозный «Большой каскад»

Петергоф строился почти 10 лет, с 1714 по 1723 год, и все это время Петр I лично контролировал все детали. Сохранились рисунки будущего проекта, сделанные царем, и чертежи с его пометками. По замыслу самодержца, Петергоф (с голландского «Петров двор») должен был превзойти в роскоши другие королевские дворцы Европы, в первую очередь французский Версаль. Так и получилось!

Во время Великой Отечественной войны Петергоф превратился в руины, но благодаря самоотверженности реставраторов и музейных работников был полностью восстановлен. О том тяжелом периоде в жизни Петергофа можно узнать подробнее из серий документальных видео, размещенных в соцсетях музея-заповедника.

Фонтан-шутиха «Зонтик»

Подключайтесь, мы вам рады!

Летний сезон в Петергофе открывается во второй половине мая: с театрализованным шествием во главе с Петром I, водным шоу на «Большом каскаде» и выступлением военного оркестра. К сожалению, в этом году праздник если и будет, то пройдет с опозданием. Зато в виртуальном пространстве выложены все фотоотчеты по предыдущим торжествам, и главное – есть запись светомузыкального шоу «#Императрица 2019». Красочное представление устраивали по случаю осеннего закрытия фонтанов.

По музеям

Ослепнув от блеска и брызг фонтанов, некоторые посетители не успевают осмотреть еще и музеи. К счастью, благодаря онлайн-экскурсиям это можно сделать, не выходя из дома: бесплатно и без очередей. Поверь, убранство Большого дворца не менее роскошно, чем парки Петергофа. Внутри – великолепная Парадная лестница, Танцевальный и Тронный залы, изящные Китайские кабинеты и уникальный Дубовый кабинет Петра I.

В музее «Особая кладовая» хранится более 600 экспонатов, принадлежавших царской семье, в том числе коллекция изделий Фаберже. В павильоне «Монплезир» подолгу жил Петр I: ему нравилось засыпать и просыпаться под доносящийся сюда шум волн. В Екатерининском корпусе выставлен роскошный царский сервиз на 5000 предметов!

Фонтан «Солнце»

Вот так техника!

Но главную «скрипку» в Петергофе играют все-таки фонтаны. Действуют они по принципу сообщающихся сосудов за счет перепада высот. Вода поступает из Ропшинских источников по 22-километровому самотечному водопроводу. Он был создан первым русским инженером-гидравликом В. Туволковым. Не пропусти: в соцсетях музея есть эксклюзивное видео, где мастер рассказывает и показывает, как работают фонтаны Петергофа. Спойлер: так близко к «Самсону» посетителей никогда еще не допускали!

7 фонтанов Петергофа

1 .«Большой каскад»

Самый грандиозный фонтан парка. Своими размерами, пышностью и обилием циркулирующей воды превосходит большинство европейских «собратьев». Строился он одновременно с дворцом и посвящен победе России над Швецией в Северной войне, потому каждый его элемент символичен. «Большой каскад» венчает более 250 скульптур и декоративных украшений, а также 100 фонтанов, состоящих почти из 200 струй! Торжественный запуск состоялся в августе 1723 года.

2. «Самсон»

Часть «Большого каскада» и самый крупный фонтан Петергофа. Высота скульптуры больше 3 метров, а вес – почти 5 тонн! Струя, вырывающаяся из пасти льва, поднимается на 20 метров! Конечно, выбор героя символичен: могучий исполин – это Россия, а лев – побежденная Швеция. Спустя несколько столетий петергофский «Самсон» стал еще и символом возрождения Ленинграда после войны. Скульптуру воссоздали по старым изображениям, торжественно провезли по городу и установили на законное место в 1947 году.

3. «Солнце»

В свое время фонтан произвел фурор среди придворных. Словно по мановению волшебной палочки из дисков во все стороны, подобно солнечным лучам, бьют тонкие струи. Как это происходит, в XVIII века знали только избранные. А сейчас подробно рассказывают всем на экскурсии по паркам Петергофа. При Екатерине II пруд с фонтаном служил императорской купальней.

4. «Шахматная гора»

Ступени фонтана, построенного в середине XVIII века, расписаны черными и белыми квадратами в шахматном порядке, вход в верхний грот стерегут свирепые драконы, изрыгающие из пасти струи воды. Кстати, отсюда и второе название фонтана – «Драконова гора». Рядом установлены фигуры античных богов. Во время Великой Отечественной войны их сняли и зарыли в землю, спрятав от врага.

Фонтан «Шахматная гора»

5. «Диванчики»

Это самые старые в мире из дошедших до нас фонтанов-шутих. В XVIII веке подобные «мочильные места», как их называли, были модным парковым развлечением. С виду «Диванчики» – обычные скамейки, но стоит подойти к ним, как в тебя со всех сторон полетит вода. Царь Петр изрядно веселился, когда кто-то попадал в эту ловушку. В парке есть еще несколько фонтанов-шутих: «Зонтик», «Елочки», «Дубок» (водой плюются дерево, тюльпанчики и скамейки), а также «Водяная дорога».

6. «Тритон»

Один из самых фотографируемых фонтанов Петергофа. А еще это младший брат «Самсона». Только вместо героя здесь Тритон, а за льва – морское чудовище.

7. «Фаворитка»

В этом фонтане нет пышности, присущей Петергофу. Однако свою порцию внимания, особенно от детей, «Фаворитка» получает всегда. Малышня может подолгу стоять около фонтана и наблюдать за тем, как за четырьмя медными уточками гоняется медная собака. Эта милая беготня по кругу сопровождается лаем и кряканьем.

Онлайн-навигатор

  • Виртуальные экскурсии по музеям выложены на сайте музея-заповедника, в его соцсетях и на YouTube-канале.
  • Детский образовательный центр Петергофа «Новая ферма» регулярно размещает в Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) занимательные рассказы экскурсоводов, например, о том, что хранила в своем сундуке Екатерина II.
  • На сайте доступны и видеоэкскурсии по другим музейным комплексам: Ораниенбауму и Александрии.
  • peterhofmuseum.ru

Фото: Vladimir Sazonov/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спорт после долгого перерыва Спорт после долгого перерыва

Руководство по предотвращению травм для тех, кто делает паузы в тренировках

Лиза
Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса Поток метана от арктических морей: Взгляд из космоса

Какова роль метана в потеплении Арктики?

Наука и жизнь
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
«Меняли плитку, знаки снесли». Штраф-ловушка для автомобилистов «Меняли плитку, знаки снесли». Штраф-ловушка для автомобилистов

Странный штраф за стоянку в парковочном кармане получила автомобилистка

РБК
Да пребудет с тобой Четвёртое мая! 17 неожиданных фактов о саге Да пребудет с тобой Четвёртое мая! 17 неожиданных фактов о саге

4 мая - особенный день для поклонников саги “Звездные войны”

Cosmopolitan
Родом из детства Родом из детства

Просторный, гостеприимный дом для большой семьи

SALON-Interior
Не проходите мимо Не проходите мимо

Всегда ли оправдана политика невмешательства?

Лиза
10 легендарных вечеринок 10 легендарных вечеринок

10 легендарных вечеринок, которые не всегда были про музыку или танцы

Esquire
Почти леди. Норман Мейлер о Мадонне (отрывок из интервью) Почти леди. Норман Мейлер о Мадонне (отрывок из интервью)

Разговор с Мадонной о славе, одиночестве, контрацепции, порно и религии

Esquire
Может, пора остановиться? Может, пора остановиться?

Иногда стремление доводить дело до конца мешает нам двигаться вперед

Лиза
Братская кушетка Братская кушетка

Василий Степанов о юбилее «Брата-2»

Weekend
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Два врача и программист построили цифровую платформу для ДМС

Forbes
Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК Заголовок на 43 млрд: как может развиваться история иска «Роснефти» к РБК

«Роснефть» подала к РБК иск на рекордную сумму 43 млрд рублей

Forbes
Драгоценное время Драгоценное время

Мы вспомнили самые важные кинособытия минувших лет

Grazia
Звезды первых обложек Playboy: как они выглядят сейчас и чем занимаются Звезды первых обложек Playboy: как они выглядят сейчас и чем занимаются

Когда-то каждая успешная красавица считала за честь попасть на страницы глянца

Cosmopolitan
Дневник бортинженера Международной космической станции Дневник бортинженера Международной космической станции

Почему липучка — главный друг астронавта, а тортилья — главная еда?

Esquire
«Я приду плюнуть на ваши мобилы»: история поселения на северо-востоке США, где запрещены вышки сотовой связи и Wi-Fi «Я приду плюнуть на ваши мобилы»: история поселения на северо-востоке США, где запрещены вышки сотовой связи и Wi-Fi

Здесь нашли убежище люди, страдающие электромагнитной сверхчувствительностью

Esquire
Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней Связь между прогулками по новым местам и хорошим настроением оказалась двусторонней

Если люди посещают больше разнообразных мест, их настроение улучшается

N+1
Гостевой брак: в чем его преимущества? Гостевой брак: в чем его преимущества?

Помогает ли раздельное проживание с партнером сохранить любовь в отношениях?

Psychologies
10 внезапных фактов об изобретателях 10 внезапных фактов об изобретателях

Великие изобретатели были чертовски разносторонними личностями

Maxim
Пища богов Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Лиза
Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel Сюжетные дыры и вопиющие ляпы всех-всех фильмов Marvel

Ошибки в фильмах дают повод пересмотреть их еще раз

Maxim
В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия В России впервые синтезировали тонкую пленку из хлорида натрия

Ученые подтвердили возможность существования тонкой пленки хлорида натрия

Популярная механика
Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок Комиссар молодежной биеннале — о горизонтальных связях и свободе от рамок

Алексей Новоселов — о том, не боятся ли художники свободы

РБК
Загадка досуга. Почему мы ощущаем себя вечно занятыми и что с этим делать Загадка досуга. Почему мы ощущаем себя вечно занятыми и что с этим делать

Отрывок из книги «Эпоха долголетия»: грядет перестройка структуры времени

Forbes
Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах

Отрывок из книги «К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

Forbes
Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель Проституция — это насилие: почему нам всем нужна шведская модель

Проституция — это не свободный выбор, но как помочь этим женщинам?

Cosmopolitan
Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского Как англичане зарыли гениальное русское изобретение: история гирокара Шиловского

Взлеты и мытарства графа Петра Шиловского и его двухколесного гирокара

Maxim
Вооруженный иконостас: как РПЦ удивила Россию Путиным и Сталиным Вооруженный иконостас: как РПЦ удивила Россию Путиным и Сталиным

Новости о главном храме вооруженных сил уже неделю уверенно держаться в топе

Forbes
Потепление позволит зеленым водорослям продвинуться вглубь Антарктиды Потепление позволит зеленым водорослям продвинуться вглубь Антарктиды

На Антарктическом полуострове водоросли занимают почти два квадратных километра

N+1
Открыть в приложении