Топ-продукты с витамином C
Этот витамин – мощный иммуностимулятор. Если его не хватает, мы чувствуем сонливость и вялость, снижаются защитные силы организма...
На самом деле витамин С еще полезнее, чем мы привыкли считать. Специалисты даже называют его «витамином красоты». Под воздействием аскорбиновой кислоты в организме естественным образом вырабатывается коллаген, который продлевает молодость и делает кожу упругой. Плюс витамин С оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает выводить из организма холестерин и тяжелые металлы. Какие продукты помогут легко восполнить его дефицит?
Сладкий перец
Абсолютный чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Всего в 100г красного перца содержится 100 мг аскорбиновой кислоты (при суточной норме 70–100 мг). К тому же в перце есть довольно редкий витамин Р. Он помогает аскорбинке усваиваться, а заодно делает стенки сосудов более эластичными. Если ты регулярно будешь есть сладкий перец, то снизишь риск сердечно-сосудистых заболеваний на 46%!
Брюссельская капуста
Самая ценная из всех капуст. По содержанию аскорбинки она превосходит всех членов крестоцветного семейства и соперничает даже с цитрусовыми и смородиной (в 100 г брюссельской капусты – 85 мг аскорбинки). Кроме того, брюссельская капуста – источник витаминов К и D, необходимых для усвоения кальция и нормальной свертываемости крови. А еще в ней много калия, поэтому ее рекомендуют есть гипертоникам.
Киви
Японские ученые назвали киви самым полезным фруктом в мире. В 100 г киви содержится 98 мг аскорбиновой кислоты. Это почти вдвое больше, чем в апельсинах. Помимо этого, киви – источник антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Если съедать 3 плода киви в день, уровень антиоксидантов в крови повысится настолько, что вредное воздействие свободных радикалов практически полностью нейтрализуется.
Шиповник
Непревзойденный источник витамина С. Всего 1–3 плода шиповника способны обеспечить дневную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте.Помимо этого, он богат витаминами группы В, Р и РР, К, Е, каротином, а также солями железа, фосфора, калия и магния. Чтобы в холодное время года не страдать от дефицита полезных веществ, приготовь поливитаминный чай из шиповника. 20 г сухих плодов залей 0,5 л кипятка и дай настояться 2–3 ч. в термосе. Пей по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в день.
Облепиха
В этой ягоде – целый «букет» витаминов и микроэлементов. Помимо огромного количества витамина С (в 100 г – 200 мг!), она – одна из лидеров по содержанию витаминов А и Е. Кстати, облепиха –практически единственная ягода, которая сохраняет аскорбинку при нагревании. Поэтому варенье из нее не менее полезно, чем свежие ягоды.
Лимон
В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С. А вдобавок – витамины А и Р, группы В и калий, защищающий сердце и сосуды. Если ты любишь лимоны, ешь их вместе с цедрой. В ней содержится ценное вещество – лимонен, которое защищает кожу от преждевременного старения и развития рака кожи.
Петрушка
Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. В 100г ароматной травки – 150 мг аскорбинки. А еще петрушка богата витаминами группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, минеральные соли калия, натрия, кальция. Кроме того, петрушка – источник фитонцидов (своего рода натуральных антибиотиков). Это позволяет использовать ее настой для полоскания горла при простуде и ангине.
Фото: MaskaRad, Alisa, BillionPhotos.com, Роман Фернаті, Igor Syrbu, rdnzl/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl