Ртутный, электронный, бесконтактный – как правильно выбрать термометр

ЛизаЗдоровье

Точный градус

Ртутный, электронный, бесконтактный – как правильно выбрать термометр

Пандемия заставила нас провести ревизию домашних аптечек. Термометр, который раньше мы доставали в период сезонных простуд, теперь должен быть всегда под рукой. И тут выяснилось, что старый ртутный – вчерашний день. Появились электронные и даже бесконтактные. Они выглядят современно, но часто подводят. Какому же термометру можно доверять?

Измеряем правильно

Градусники могут показывать разную температуру не только потому, что они некачественные, но еще и в случае, если нарушены правила измерения. Мы привыкли располагать термометр под мышкой. Европейцы нередко измеряют температуру во рту. Важно знать, что у здорового человека температура тела в разных местах различается. Так, если подмышкой это привычные 36,6 градуса, то во рту она может быть выше примерно на 0,6 градуса. Кроме того, существует допустимая погрешность измерений. Для электронных термометров – это 0,1 градуса, для инфракрасных бесконтактных – до 0,3 градуса. При этом еще очень важно правильно измерять температуру.

РТУТНЫЙ. Прежде чем измерять температуру, нужно очистить кожу подмышкой от следов дезодоранта и насухо протереть салфеткой или полотенцем. Держать прибор нужно крепко, любой зазор между кожей и термометром может исказить результаты. Важно не двигаться и не шевелить рукой.

ЭЛЕКТРОННЫЙ. Прежде всего надо помнить, что внутри у него батарейка, и она может садиться, а это точно повлияет на результат измерения. Поэтому нужно ее регулярно менять. Держать под мышкой необходимо, плотно прижав к коже, – это очень влияет на результат. Еще один нюанс: такой градусник показывает не самую высокую температуру на момент измерения, а среднюю. Поэтому, после того, как прибор запищал, нужно подержать его под мышкой еще пару минут. Если перед измерением ты выпьешь или съешь что-то горячее, результат также может быть искаженным. Измерять температуру электронным градусником врачи советуют детям до года, поместив его под язык или ректально. Если ребенок слишком подвижен, лучше применять бесконтактный термометр.

ИНФРАКРАСНЫЙ БЕСКОНТАКТНЫЙ. На его точность также влияет большое количество факторов. Например, если поднести термометр к вспотевшему лбу, температура будет выше. Кроме того, на него влияет и температура воздуха. Но главное – чистота самого прибора. Если у него загрязненный датчик, на точность можно не рассчитывать.

Сравниваем и выбираем

Так какой термометр лучше? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно просто сравнить достоинства и недостатки каждого. Так, к плюсам ртутного термометра, несомненно, относится традиция. Мы доверяем прибору, которым пользовались еще наши прабабушки. Кроме того, он есть в каждой аптеке и всем по карману. Недостатки тоже нам известны. Не дай бог его уронить – разобьется, и опасная ртуть разлетится по всей комнате. Выбрасывать в мусорное ведро его нельзя – даже целым, не разбитым. Этим ты нарушаешь статью 8.2 КоАП. Есть компании, которые занимаются утилизацией опасных отходов. Необходимо найти такую в своем городе и отвезти туда градусник, тщательно его упаковав. Недавно появился безопасный аналог ртутного градусника – безртутный галинстановый (выглядит также, но внутри другие металлы), однако он проигрывает ртутному в точности.

Электронный безопасен, стоит относительно недорого и довольно точно измеряет температуру. Но и у него есть свои минусы, к которым относится как необходимость регулярно менять батарейку, так и то, что служит такой прибор не более 5 лет.

Инфракрасный бесконтактный измеритель температуры выглядит идеальным – поднес ко лбу или руке, и готово! Кроме того, он сохраняет историю предыдущих измерений, и можно следить за динамикой. Но пугает цена – у качественных приборов она уходит далеко за тысячу – и недолговечность. Как показывает практика, такие градусники часто ломаются. Кроме того, бесконтактные термометры показывают самую большую погрешность при измерениях и годятся только для приблизительной оценки состояния больного.

Что новенького

Даже самые недорогие термометры сегодня можно купить в улучшенном варианте. Современные производители заботятся прежде всего о гигиене, безопасности и комфорте. Так, появились специальные мягкие наконечники для градусников. Есть модели с одноразовыми наконечниками, а для детей выпускаются специальные термометры с наконечником в форме соски. Рекомендуется завести для каждого члена семьи свой, отдельный прибор для измерения температуры. После использования нужно тщательно протирать его влажной салфеткой, а затем – насухо.

Если термометр разбился

Речь, конечно, о ртутном. Удали из помещения детей, животных и открой окно. Возьми небольшую стеклянную банку и налей в нее воды. Ватным тампоном собери шарики ртути на лист бумаги и помести в банку вместе с тампоном. Остатки ртути собери скотчем и тоже опусти в банку. Плотно закрой ее и отвези в место утилизации опасных отходов.

Все меняется

Защита животных, алименты, маткапитал – какие еще законы обновились 1 января 2022 года

В России уже стало привычным изменение законов с первого дня наступившего года. Не стал исключением и 2022-й. Что же нас ждет в ближайшее время?

1. Отмена техосмотра. Это касается личного автотранспорта. С января владельцы автомобилей и мотоциклов не обязаны проходить техосмотр. При этом сотрудники ГИБДД не имеют права штрафовать за отсутствие диагностической карты. Обязательным техосмотр остается только для такси, автобусов и грузовиков. А также для подержанных машин (более 4 лет в эксплуатации) при их постановке на учет, смене владельца или существенном изменении конструкции.

2. Защита от списаний за долги. Пополнен список доходов, которые не могут быть списаны за долги. Теперь от конфискации защищены единовременные социальные выплаты, пособия по беременности и выплаты в рамках соцконтракта.

3. Вырастет маткапитал. Размер выплаты на первого ребенка с 1 февраля 2022-го составит 524,5 тыс. руб. Подписан закон об автоматической индексации размера маткапитала по фактической инфляции каждый год 1 февраля.

4. Налоговый вычет на спорт. Теперь пристрастие к здоровому образу жизни будет поощряться и материально. С 1 января 2022 года будет выплачиваться налоговый вычет за расходы на спортивно-оздоровительные мероприятия. Так что теперь быть здоровым не только приятно, но и выгодно.

5. Эвакуация при чрезвычайной ситуации. Теперь при возникновении ЧС ты не просто имеешь право эвакуироваться, а именно должна покинуть опасное место как можно быстрее – сразу после получения информации о проведении эвакуационных мероприятий.

6. Руки прочь от китов! С 10 января запрещен промышленный и прибрежный вылов китов, дельфинов, морских свиней, а также некоторых других видов морских млекопитающих. Даже если тебя это не касается напрямую, можно порадоваться, что эти редкие виды животных будут защищены от истребления. Кроме того, с 1 января запрещена работа зоопарков, цирков, зоотеатров и т. п. без лицензии. Это позволит заставить владельцев подобных заведений обеспечить животным достойные условия.

Наказание для неплательщиков алиментов

Теперь уголовная и административная ответственность будет грозить не только за полный отказ от уплаты алиментов, но и за их частичную неуплату. То есть, если бывший супруг, прикрываясь временными трудностями, снизит размер отчислений, ты имеешь право потребовать с него деньги через суд.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эти забавные голландцы Эти забавные голландцы

11 удивительных фактов о Нидерландах

Лиза
Сексуальная эволюция костюмов фигуристок: от начала XX века до наших дней Сексуальная эволюция костюмов фигуристок: от начала XX века до наших дней

С одной стороны, это спорт, с другой — красивое шоу не без элементов эротики

Maxim
Поместится всё! Поместится всё!

Как не ошибиться с размером шкафа для маленькой квартиры

Лиза
Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма Считаем внимательно: какой процент жира идеален для твоего организма

Знатоки ЗОЖ знают — красота тела зависит от процента жира в организме

Cosmopolitan
Загадки психосоматики Загадки психосоматики

Частые или длительные стрессы ведут к развитию заболеваний – это известный факт

Лиза
Волшебная лампа Аззедина Волшебная лампа Аззедина

Питер Мюлье о неспешной моде и могуществе сексуальной одежды

Vogue
Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев Самые вкусные блюда русской кухни по версии китайцев

Привычные русские блюда, которые иностранцы называют деликатесами

Maxim
Как живут люди с аутизмом Как живут люди с аутизмом

Об аутизме как ином способе существования, который люди принимают за болезнь

Esquire
Женщины и другие женщины: как феминизм меняет материнство Женщины и другие женщины: как феминизм меняет материнство

«Давайте говорить не о материнстве, а о родительстве»

Forbes Woman
«Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук «Я творил непотребное действо»: как Жулин изменил Татьяне Навке с Оксаной Грищук

Александр Жулин рассказал о своей запутанной личной жизни

Cosmopolitan
Интерьер для киномана Интерьер для киномана

.Квартира, оформленная в современной эстетике

Идеи Вашего Дома
Россия как предчувствие Россия как предчувствие

Новый мир наступил, а прежний никогда не вернется

Esquire
Природные мотивы Природные мотивы

Современный интерьер тяготеет к экоконцепции

Идеи Вашего Дома
Это просто! Лайфхаки, которые помогут сохранить и преумножить финансы семьи Это просто! Лайфхаки, которые помогут сохранить и преумножить финансы семьи

Как избавиться от ненужных трат и только увеличивать семейный капитал

Cosmopolitan
Виртуальное преступление и реальное наказание: за что судили геймеров в разные годы Виртуальное преступление и реальное наказание: за что судили геймеров в разные годы

Похоже, Уголовный кодекс должен стать настольной книгой каждого геймера

Maxim
Как автосалоны заставляют брать кредиты на машину. 5 реальных примеров Как автосалоны заставляют брать кредиты на машину. 5 реальных примеров

Пришел покупать машину – вышел с кредитом, как противостоять менеджерам?

РБК
У истоков интернет-порно: о чем на самом деле сериал «Пэм и Томми» У истоков интернет-порно: о чем на самом деле сериал «Пэм и Томми»

Минисериал о главном секс-скандале 1990-х с участием Памелы Андерсон

РБК
Бал-маскарад Бал-маскарад

Нарядный интерьер с французским настроением в современной московской квартире

AD
Владимир Битоков: «Кино необязательно снимать через преодоление» Владимир Битоков: «Кино необязательно снимать через преодоление»

Режиссер Владимир Битоков рассказывает о жизни и кино

РБК
Нежное важное Нежное важное

Техники для тех, кто чувствует необходимость изменить себя

Harper's Bazaar
8 знаменитостей — сектантов 8 знаменитостей — сектантов

Кто из звезд выбрался из религиозных культов, а кто остается там до сих пор

Maxim
Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты Почему потепление всего на 2°С так критично для планеты

Действительно ли потепление на пару градусов может стать катастрофой?

Популярная механика
Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки Биография Камилы Валиевой: путь от казанской звездочки до олимпийской чемпионки

Чем юная фигуристка Камила Валиева заслужила всенародную любовь

VOICE
Женихи и невесты Женихи и невесты

В списке перспективных юношей и девушек на выданье нет ни абрамовичей, ни крида

Tatler
Что такое сила трения? Что такое сила трения?

Что такое сила трения и где можно ее встретить в повседневной жизни?

Популярная механика
20 простых кулинарных советов, которые превратят тебя в шеф-повара 20 простых кулинарных советов, которые превратят тебя в шеф-повара

Как стать лучшим поваром в доме?

Maxim
Лечит не только простуду: 11 полезных свойств имбиря для здоровья Лечит не только простуду: 11 полезных свойств имбиря для здоровья

Корень имбиря не только улучшает вкус блюд, но и полезен для здоровья

Cosmopolitan
Великобритания и Польша Великобритания и Польша

Что объединяет Великобританию и Польшу?

Esquire
Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить Депрессия: что это такое, как выявить, лечить и как с ней жить

Что такое депрессия и как её отличить от плохого настроения?

Cosmopolitan
Современное ар деко Современное ар деко

Стиль ар деко сейчас уже иной, и его эстетика учитывает актуальные тенденции

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении