Стройность на кончике вилки
«Завтракай как королева, обедай как принцесса и ужинай как нищенка» – такова вкратце суть новой диеты. Причем «героиня» в ней только одна, и это… обычная вилкa

Забудь все о жирах, углеводах, белках и балансе калорий. Все, что нужно знать о форкинг-диете (от англ. fork – вилка), легко уместится на кончике этого столового прибора. Диета проста и насущна. Включай в меню только те блюда, которые можно есть с помощью одной лишь вилки, и вес начнет медленно, но неуклонно снижаться – за пару недель (как раз к началу весеннее обновления) на 1–2 кг. Причем правило относится только к ужину. В остальное время дня все столовые приборы к твоим услугам.
Вилка с четырьмя зубцами – для закусок и мясных блюд, с тремя – для рыбы, с двумя – для морепродуктов. Вилка с одним зубцом – это нож! Из старинной книги «О столовом этикете»
Диета основана на биоритмах нашего организма и знании моментов, когда он легко справится с гастрономическими излишествами, а когда нуждается в щадящем режиме.
За завтраком и обедом не возбраняется как следует заправиться. Главное, что «повелительница ужина» вилка не позволит переесть вечером и за тебя сделает выбор в пользу правильных, подходящих блюд. Поскольку в основные приемы пищи ограничения отсутствуют (но обжорство, конечно, ни в коем случае недопустимо), такое питание не вызывает психологического дискомфорта и зверского аппетита по вечерам. Крме того, такой стиль питания не несет риска того, что сброшенный вес вернется, когда необходимость в ограничениях отпадет.
По мнению создателей этой диеты, пища, которую мы можем есть только с помощью еще какого-либо столового прибора, кроме вилки (ножа или ложки), способна привести к накоплению лишнего веса. Также за ужином держись подальше от продуктов, которые мы привыкли есть руками.
Форкинг-диета существует в двух вариантах – строгом и мягком. Отличаются они только тем, что строгий форкинг не разрешает пользоваться ножом даже для приготовления пищи
Что запрещено есть на ужин в обоих случаях:
- орехи, чипсы, крекеры, картофель фри, оливки;
- сэндвичи, гамбургеры, пиццу, пироги, сосиски, хот-доги, бифштексы, печенку, жареную курицу;
- сыр, как твердый, так и мягкий;
- свежие фрукты, сухофрукты, фруктовый салат, мороженое, десерты;
- хлеб, бисквиты, кексы, печенье;
- сладости, шоколад;
- блины, оладьи, вафли;
- паштет, хумус;
- майонез, масло, маргарин, кетчуп, горчицу; супы;
- рагу, жаркое;
- йогурт, хлопья;
- сметану, мясные соусы, бешамель;
- яйца всмятку;
- тыкву, авокадо, артишоки, редис.
Завтраки для королевы
- 2 яйца, 2 цельнозерновых тоста с постной ветчиной.
- Хлопья с фруктами, йогуртом и медом.
- 2 цельнозерновых тоста с сыром или арахисовым маслом.
- Овсяная каша с изюмом.
Обеды для принцессы
- Стейк с овощным салатом и картофелем.
- Курица с рисом и свежими овощами.
- Суп и сэндвич с мясом.
- Макароны с овощным или мясным соусом.
- Омлет, овощной салат и жареный картофель.
- Салат с гамбургером.
Ужины для «нищенки»
- Грибы, а также овощи и бобовые: спаржа, брокколи, зеленая фасоль, морковь, чечевица, горох, зеленый салат, шпинат, соевые бобы.
- Злаки: макароны из твердых сортов пшеницы, коричневый рис, булгур, киноа.
- Рыба и морепродукты: креветки, сельдь, макрель, тунец, угорь, сардины, треска, камбала, лосось, палтус (стейки, порционные куски филе).
- Белое мясо: курица, индейка (кусочки, фарш) — используется только в мягкой версии диеты.
Чем себя удивить
Олимпийский салат
На 4 порции.
Время приготовления: 15 мин.
- 100 г феты
- 2 огурца
- 4 помидора
- салат романо
- 2 ст. л. каперсов.
Для заправки:
- сок 1 лимона
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу.
Взбей вилкой все ингредиенты заправки в салатнице. Очищенные от кожуры огурцы разрежь вдоль, удали семечки и нарежь дольками. Очищенные от кожицы помидоры нарежь тонкими ломтиками. Вымытые листья салата романо разрежь поперек на тонкие ленточки. Положи овощи в салатницу, перемешай. Добавь нарезанную кубиками фету и каперсы.
Тиляпия под свежим зеленым соусом
На 4 порции.
Время приготовления: 20 мин.
- 4 порционных филе тиляпии
- соль
- 2 ст. л. растительного масла.
Для соуса:
- 1 ст. л. уксуса из белого вина
- 1 большой пучок зеленого базилика (тархуна или зеленого лука)
- зелень петрушки
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу.
Рыбу посоли за 15 мин до готовки и затем обжаривай по 3–4 мин с каждой стороны. Промокни бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир, разложи по тарелкам. Все ингредиенты для соуса положи в блендер и смешай до однородной консистенции. Подавай рыбу, полив ее соусом, с любым овощным салатом.
Лингвини с зеленью и помидорами
На 4 порции.
Время приготовления: 11 мин (среднее время варки макарон).
- 250 г лингвини
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок любой зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, базилик)
- 8 филе анчоусов (кильки, сардин)
- 2 ст. л. оливкового масла
- зелень
- перец
- соль по вкусу.
Отвари лингвини. Обдай помидоры кипятком и сними с них кожицу. Мякоть нарежь кубиками, очищенный чеснок – вдоль тонкими ломтиками. Нарежь зелень и анчоусы. Смешай все ингредиенты в миске вместе с оливковым маслом и специями. Выложи смесь на лингвини и сервируй, укрась зеленью.
Фото: exopixel /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl