Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо

ЛизаКулинария

Сочный краешек Европы

Жизнь в Португалии течет размеренно и неторопливо. Ее жители не привыкли куда-то бежать, есть на ходу... И местная кухня под стать национальному характеру.

Наш спецпроект «Мир в твоей тарелке» + рецепты

Фастфуд в Португалии – чуждая пища. Точки общепита с желтой буквой «М» на вывеске встречаются редко. А местных ресторанчиков – сколько угодно. Выглядят они скромно. Скатерть может быть забрызгана соусом, стул угрожающе поскрипывать, но размер, аромат и вкус блюд приятно удивят любого случайно зашедшего туриста. Почему случайно зашедшего? Просто застать работающий ресторан – сродни квесту. Например, обеденное время по стране – с 12:00 до 16:00. Но у каждого заведения свои рабочие часы. Не угадала? Опоздала минут на 20? Осталась перед закрытыми дверьми. Теперь ресторан откроется только на ужин.

Нация супоедов

Допустим, квест ты успешно прошла. Присаживайся за маленький столик... Через некоторое время подходит хозяин, по совместительству официант. Вручает заляпанное оливковым маслом рукописное меню и, сообразив, что перед ним турист, на ломаном английском начинает расписывать свое заведение, конечно, в превосходных эпитетах.

Чтобы в ожидании основного блюда гости не умерли с голоду, им подадут булочки, масло и местный сыр. Когда нетерпение достигнет максимума, тебе, наконец, предложат первое. И это точно будет суп. Самый известный из португальских – калду верде с капустой, картофелем и пряной свиной колбасой чоризо. Часто готовят и различные варианты рыбных похлебок. Да что говорить, если даже в меню пресловутого фастфуда с буковкой «М» есть супы.

Рыбка моя и... мясо

Выбирать второе можно наугад – даже из постной трески португальский шеф-повар приготовит деликатес. Чуть тронешь рыбу вилкой, и из тушки на тарелку заструится сок. Почетное место в сердце и рыбном меню португальцев также отводится сардинам на гриле, а еще катаплане. Под мелодичным названием скрывается рагу с рыбой, морепродуктами, картофелем и овощами. Готовится оно в медной сковородке с крышкой, которая как раз и называется «катаплана».

Мясоедам в Португалии тоже есть чем поживиться, например: пиканьей – стейком с толстой жировой прослойкой. Сложный в приготовлении кусок мяса, взятый из говяжьего костреца, настолько нежный, что нож буквально скользит сквозь мякоть.

А какие в Португалии бутерброды, не чета нашим скромным! Между поджаренными тостами кладут: говяжий стейк, свиную грудинку, ветчину и плавленный сыр. И такая «пирамидка» именуется франсезинья.

В Португалии любят большие порции (это же вам не Франция). Съесть такие блюда хрупкой девушке не под силу. Придется делиться с другом!

Кому корзиночку?

Если после сытного обеда ты все же мечтаешь о десерте, расплатись в таверне и отправляйся в ближайшую кондитерскую. Там выбор намного шире. Скажем, в Лиссабоне непременно нужно заглянуть в знаменитую пекарню Pasteis de Belem. Здесь с 1837 года выпекают португальские корзиночки с заварным кремом – паштель-де-ната, другое название – паштель-де-Белем.

Понаблюдав через огромную витрину, как кондитеры колдуют над шедеврами кулинарного искусства, сложно удержаться и не попробовать знаменитый десерт. Сладкая «корзиночка» из густого крема цвета топленого молока в тонком, хрустящем тесте заставляет забыть о благоразумии, холодном расчете, диете и т. д.

Рецепт пирожных по сей день держится в строжайшем секрете. По словам лиссабонцев, тайной владеют не более 20 человек во всем мире. Конечно же, вариаций на тему немало, но кто пробовал оригинал, утверждают, что это чудо не повторяется.

Пейзажи Португалии настраивают на гастрономический лад.

Чем это пахнет?

График питания португальцев не вписывается ни в какие диетические нормы. К примеру, с утра граждане этой прекрасной страны ничего не едят, только пьют крепкий кофе, а на ночь могут умять большую порцию своей любимой соленой, высушенной на солнце трески (бакаляу). Многих отпугивает запах этого блюда. Но можно попробовать облегченный, не такой ароматный вариант, когда треску запекают с луком, тонкими слайсами картофеля, яйцами, оливками и петрушкой.

Еще одна кулинарная гордость португальцев – овечий сыр «серра-да-Эштрела». Гурманы всего мира давно отвели ему место в первой двадцатке самых изысканных сыров мира. И вариант употребления у этого продукта тоже необычный: надрезаешь верхушку, или «крышечку», а дальше ложкой съедаешь всю мякоть внутри. Потом можно закусить и корочкой.

Суп из трески с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г филе трески
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стручка перца чили
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 стручка сладкого перца
  • 1 луковица
  • 500 мл томатного сока
  • 500 мл рыбного бульона
  • соль

Приготовление:

  • Рыбное филе нарезать кусочками. Для маринада чеснок и перец чили порубить, перемешать с маслом. Полить рыбу и оставить на 1 ч.
  • Помидоры нарезать дольками, сладкий перец – полосками, лук порубить. Рыбу нужно достать из маринада и потом обжарить со всех сторон.
  • Маринад нагреть в кастрюле и подрумянить на нем лук. Добавить сладкий перец и жарить еще 5 мин. Положить помидоры и рыбу, влить томатный сок и бульон. Посолить и варить 10 мин.

Пирожные с заварным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного бездрожжевого теста
  • 4 желтка
  • 200 г сахара
  • щепотка ванилина
  • 1 ст. л. муки
  • 150 мл молока

Приготовление:

  • Тесто раскатать и свернуть рулетом. Разрезать на 12 кусочков, каждый раскатать и разложить по формочкам. Убрать в холод.
  • Для крема желтки взбить с сахаром и ванилином, влить 100 мл молока, поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая.
  • Муку соединить с оставшимся молоком, процедить через сито в яичную массу и, помешивая, довести до кипения. Дать немного остыть.
  • Получившийся крем выложить на тесто в тарталетки. Выпекать около 20–30 мин при 180°С.

Фото: Олег Кулагин/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Больная тема Больная тема

В чем основные причины боли и дискомфорта во время интимной близости

Лиза

Принцесса Диана, несмотря на расставание с Чарльзом, была против развода

Cosmopolitan
Экспресс-диагностика Экспресс-диагностика

Простые тесты, которые помогут оценить здоровье и физическую форму

Лиза
Медвежья заслуга Медвежья заслуга

Сорок лет назад наша страна на неделю забежала прямо в будущее

Tatler
Уперся рогом! Уперся рогом!

Как ужиться с упрямцем? Подскажет психолог

Лиза
Как выйти на новый уровень в кризис: чек-лист для личной перезагрузки Как выйти на новый уровень в кризис: чек-лист для личной перезагрузки

Как найти новые точки опоры, проработать страхи и переоценить убеждения

Psychologies
Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция Одна вокруг света на карантине: камнепад и индийская Венеция

76-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
Каково это — дожить до ста лет: истории шести россиянок, успевших пожить при царе, Сталине и Путине Каково это — дожить до ста лет: истории шести россиянок, успевших пожить при царе, Сталине и Путине

Они жили при царе, при Сталине и при Путине и имеют свое мнение обо всем

Esquire
Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера Как найти, завоевать и удержать крутого фрилансера

Как правильно выстроить работу со специалистами на аутсорсе?

Inc.
Какую музыку любил Маяковский? Какую музыку любил Маяковский?

Отношение Маяковского к музыке можно понять через его отношения с людьми

Культура.РФ
Начинаем тратить деньги осознанно: о безболезненном переходе к новым привычкам Начинаем тратить деньги осознанно: о безболезненном переходе к новым привычкам

Секреты грамотного управления своими финансами

Cosmopolitan
Как эмигрантка из Тайваня стала главой AMD и первой женщиной, возглавившей список самых богатых гендиректоров Как эмигрантка из Тайваня стала главой AMD и первой женщиной, возглавившей список самых богатых гендиректоров

Журнал Barron’s объявил Лизу Су одним из 50 лучших директоров компаний

Forbes
Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте Не только «Завтрак у Тиффани»: вспоминаем факты из биографии Трумена Капоте

В конце июля выйдет документальный фильм о писателе Трумене Капоте

GQ
Микроскопический жароустойчивый гриб оказался чемпионом мутаций Микроскопический жароустойчивый гриб оказался чемпионом мутаций

Скорость накопления мутаций у гриба нейроспоры густой оказалась высокой

N+1
Скорость «убегания» Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой Скорость «убегания» Титана от Сатурна оказалась в 100 раз выше ожидаемой

Титан удаляется от Сатурна со скоростью 11 сантиметров в год

N+1
«Жены сами провоцируют измены своих мужей» «Жены сами провоцируют измены своих мужей»

Правда ли, что жены тех, с кем она встречалась, сами способствуют их неверности

Psychologies
Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии» Юлия Каплина: «Мы знаем, что китайская сборная находится на спортивной базе с самого начала эпидемии»

Рекордсменка мира в скалолазании – о неравенстве, которое переживают спортсмены

GQ
Осторожно: мигрень! Осторожно: мигрень!

Это заболевание преследует человечество уже тысячи лет, как с ним справиться?

Лиза
Изнасилования и скандалы в семье: личная жизнь популярных порноактрис из России Изнасилования и скандалы в семье: личная жизнь популярных порноактрис из России

Как живут героини фильмов для взрослых

Cosmopolitan
Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию Не учат в школе: эксперты — о том, чего недостает школьному образованию

Почему основы риторики и психического здоровья важнее тригонометрии

РБК
Сладкие деньги: невероятная история шоколада Сладкие деньги: невероятная история шоколада

История шоколада начинает свой отсчет в Латинской Америке

Популярная механика
«Сегодня я не стану кричать на ребенка». Нужно ли исправлять свои родительские ошибки «Сегодня я не стану кричать на ребенка». Нужно ли исправлять свои родительские ошибки

Отрывок из книги детского психолога Екатерины Кес о трудностях воспитания

Forbes
Откуда произошло слово «частушка»? Откуда произошло слово «частушка»?

Частушка — поздний жанр русского музыкального фольклора

Культура.РФ
Кризис мотивирует нас развиваться Кризис мотивирует нас развиваться

Как пережить период, когда ясно, что так, как прежде, уже не будет

Psychologies
Входная группа Входная группа

Как сделать прихожую уютной, вместительной и максимально безопасной

Лиза
Странности гениев Странности гениев

Увлечения, фобии и причуды — раскрываем русских гениев с новой стороны

Культура.РФ
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
7 самых молодых женщин-миллиардеров 7 самых молодых женщин-миллиардеров

Выясняем, на чем основано состояние семи самых молодых и богатых женщин мира

РБК
«Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах? «Родной земли не отдадим ни пяди» — сколько это в сантиметрах?

Сколько неотданных врагу пядей в масштабе Российской Федерации

Maxim
Назад в 2000-й: бензин по 7 рублей, строительство ТТК и массовые иномарки Назад в 2000-й: бензин по 7 рублей, строительство ТТК и массовые иномарки

С чего начался XXI век в автомобильной отрасли России

РБК
Открыть в приложении