Несколько самых распространенных мифов о глазах

ЛизаЗдоровье

Смотри в оба!

Несколько самых распространенных мифов о глазах, которые до сих пор бытуют в народе

Чтобы хорошо видеть, надо есть морковку

Это так, но с оговоркой. не только морковь, но также тыква, капуста (все виды), кабачки, шпинат, абрикосы и другие фрукты и овощи зеленого и оранжево-желтого цветов содержат ценные для глаз каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Эти антиоксиданты защищают сетчатку от возрастных дегенеративных изменений и оксидативного стресса, которые приводят к снижению зрения. Проблема в том, что в продуктах питания этих веществ очень мало, в этом плане эффективнее окажутся витаминно-минеральные комплексы. Впрочем, морковка тоже не повредит. Но грызть ее просто так бесполезно. Содержащийся в ней растительный пигмент каротин относится к категории жирорастворимых, поэтому без растительного масла, сливок или сметаны он не усваивается! Отожми полстакана морковного сока (больше не нужно – иначе будет передозировка) и добавь в него немного питьевых сливок. Или 100 г тертой моркови заправь сметаной. Хорошо бы еще такие блюда тыквенными семечками посыпать! Они богаты цинком, который необходим для усвоения каротина и к тому же улучшает состояние сетчатки глаз.

От чтения в темноте портится зрение

Нам это повторяют с детства, но на самом деле чтение при слабом свете вредит глазам не больше, чем фотографирование при тусклом освещении портит фотоаппарат. Единственная неприятность, которая может произойти с тобой от эпизодического чтения в сумерках (а именно таким оно и бывает, ведь закат у нас не длится 24 часа подряд), – это головная боль от того, что приходится напрягать глаза.

Гораздо больший урон зрению наносит чтение текстов с ярко светящегося экрана компьютера и смартфона, особенно если в помещении темновато и световой контраст получается очень резким. Эффект такой же, как если бы тебе постоянно светили фонариком в глаза: подобно фотопленке, сетчатка «засвечивается», буквы расплываются, зрительная усталость нарастает.

Как быть? Регулируй яркость экрана гаджетов в зависимости от освещенности помещения. Если свет тусклый, поставь бегунок, регулирующий яркость, примерно на середину шкалы. Заодно и заряд батарейки сэкономишь! Кроме того, при работе за компьютером, чтении новостей и книг с экрана планшета и других гаджетов каждые 20–40 минут прерывайся – например, завари чай, посмотри в окно или сделай глазную гимнастику.

Если зрение село – его уже не восстановить

Интенсивность зрительной работы современного человека благодаря телевизорам, компьютерам и смартфонам возросла в десятки раз за последние полвека. Все это приводит к повышенному напряжению зрительного аппарата — спазму аккомодации, который ведет к ухудшению зрения из-за развития так называемой ложной близорукости. К счастью, поначалу она обратима, нужно только дать отдых глазам, отказавшись от гаджетов на 5–7 дней, и острота зрения восстановится. А в дальнейшем лучше не испытывать его на прочность, ограничив зрительную нагрузку в пределах, рекомендованных офтальмологом.

Без темных очков хрусталик на солнце мутнеет

Все зависит от того, где именно ты находишься. в городе даже в ясный летний день солнцезащитные очки – скорее украшение, чем защита, потому что потока ультрафиолета недостаточно, чтобы хрусталик помутнел. Другое дело – горы, где интенсивность этого потока удваивается за счет отражения от снега, или море, где происходит то же самое. Тут без защиты темными стеклышками хрусталику действительно несдобровать!

Веки воспаляются, потому что их трут руками

Все как раз наоборот! Желание потереть глаза возникает, когда веки начинают чесаться, а это (наряду с покраснением и отеком) один из главных признаков их воспаления – блефарита. Веки – зеркало состояния всего организма. Небольшая простуда, проблемы с кишечником и почками, и вот, пожалуйста, веки уже набрякли и потяжелели! Начни с анализа крови: достаточно ли в ней эритроцитов и гемоглобина, нет ли малокровия (анемии)? А потом сходи к стоматологу: проблемы с зубами отражаются на веках. Они же соседи! И к лор-врачу наведайся: нет ли хронического насморка или гайморита? Пока с ними не разберешься, блефарит никуда не денется. Играют ему на руку однообразное питание и недостаток витаминов. А еще – аллергия на пыльцу, пищевые продукты, бытовую химию и домашнюю пыль.

Близорукость с годами проходит

Бытует мнение, что по мере развития возрастной дальнозоркости близорукость проходит. К сожалению, в данном случае появившийся с годами «плюс» не компенсирует уже имеющийся «минус». Просто раньше из-за близорукости человек плохо видел вдаль, а теперь из-за присоединившейся дальнозоркости испытывает трудности при работе на близком расстоянии. Получается, что границы четкого зрения у него сузились. В этом случае надо обратиться к офтальмологу. Он выпишет пару очков: одни для дали, другие для близи. А можно обзавестись бифокальными очками, верхняя часть которых фокусируется на дальних предметах, а нижняя – на близких.

Пока я нормально вижу, к врачу ходить не надо

Даже если со зрением у тебя все нормально, возьми за правило регулярно проходить осмотр у офтальмолога – хотя бы раз в год, для профилактики. На приеме врач оценит состояние глазного дна, хрусталика, роговицы, проверит внутриглазное давление. Многие офтальмологические заболевания развиваются медленно и долгое время никак не проявляются, даже острота зрения на ранней стадии может быть достаточно высокой. Поэтому чем раньше врач заметит неладное, тем выше шанс сохранить хорошее зрение надолго.

Чай, чай, выручай!

Ученые из Китая обнаружили: риск развития некоторых офтальмологических заболеваний (катаракты, глаукомы, макулодистрофии) у ценителей зеленого чая значительно ниже, чем у тех, кто избегает этот напиток. Секрет всему – антиоксиданты зеленого чая. В день достаточно выпивать 1–2 чашки.

Зрительная усталость ограничивается глазами?

На самом деле она охватывает весь организм: ведь мы видим не только глазами, но и головным мозгом

  • В первую очередь страдает именно орган зрения, реагирующий на происходящее синдромом сухого глаза и спазмом его внутренних мышц, регулирующих кривизну хрусталика. Не пропусти симптомы неблагополучия!
  • Ощущение соринки, песка, рези, зуда и жжения в глазах.
  • Покраснение склер (на белках глаз проступает красная капиллярная сеточка).
  • Появление тумана, пелены или ряби в поле зрения: из-за утомления аккомодационного аппарата глаза изображение начинает расплываться и двоиться (диплопия).
  • Гиперемия (покраснение) и отечность век, мешки под глазами.
  • Неврологическая симптоматика: головная боль и головокружение, тошнота, потеря аппетита, рассеянность, снижение работоспособности, нарушения сна: уснуть хочется, но никак не удается. В этом случае не обойтись без помощи не только офтальмолога, но и невролога.

Глазная гимнастика

  • Открой глаза и посмотри влево, вправо, а затем вверх и вниз. Повтори 3–5 раз.
  • Сделай круговое вращение глазами сначала по часовой стрелке, а затем против нее. И так 3–5 раз.
  • Рисуй глазами восьмерку. Повтори 3–5 раз.
  • Посмотри на лист бумаги перед собой (10 сек), а затем на удаленный предмет (10 сек). Повтори 5–6 раз.
  • Несколько раз зажмурься, а затем поморгай в течение 15–20 сек.

Фото: KseniaJoyg, Oleksandrum, luckybusiness/stock.adobe.com.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давление под контролем Давление под контролем

Думаешь, гипертонией страдают исключительно пожилые люди? Это не так!

Лиза
Не мимикой единой Не мимикой единой

Неожиданные привычки, приводящие к морщинам

Лиза
Гастрономическая карта Гастрономическая карта

Куда отправиться не только за впечатлениями, но и за вкусным угощением?

Добрые советы
Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность

Как выглядит автомобильная реальность Острова Свободы

РБК
Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу Как похудеть на 5 кг за неделю? тебе поможет детокс-диета Гвинет Пэлтроу

Детокс-диета Гвинет Пэлтроу, которая помогает очистить организм

VOICE
«Выхожу на работу, через пару месяцев начинаю болеть и увольняюсь» «Выхожу на работу, через пару месяцев начинаю болеть и увольняюсь»

Как замкнутый круг из самообмана может навредить карьере?

Psychologies
В чем секрет идеального кофе: честный рассказ бариста из Италии В чем секрет идеального кофе: честный рассказ бариста из Италии

Кофе как музыка. Его надо чувствовать, в его ритме надо жить

Вокруг света
Что делать, если мужчина охладел в постели Что делать, если мужчина охладел в постели

Партнер теряет к тебе сексуальный интерес? SOS: куда бежать и что предпринимать?

Лиза
Кто такая Amouranth и почему ее хотят половина зрителей Twitch Кто такая Amouranth и почему ее хотят половина зрителей Twitch

Рассказываем о сексуальной красотке и ее многомиллионных заработках.

Maxim
Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых Жилище всем на зависть: 3 главных архитектора в мире насекомых

Сложные гнезда создают не только муравьи

Вокруг света
Как подводные лодки связываются друг с другом под водой: нейтринные коммуникации Как подводные лодки связываются друг с другом под водой: нейтринные коммуникации

Как субмарины держат связь под водой

TechInsider
Геохимики нашли все азотистые основания молекулы ДНК в углеродистых метеоритах Геохимики нашли все азотистые основания молекулы ДНК в углеродистых метеоритах

Геохимики нашли все четыре вида азотистых оснований, составляющих молекулу ДНК

N+1
Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить) Сода и уксус: вещи, которые никогда нельзя ими чистить (а то придется выбросить)

Какие вещи нельзя чистить содой и уксусом, потому что так ты их только испортишь

Cosmopolitan
«Усы вообще-то причиняли ему беспокойство» «Усы вообще-то причиняли ему беспокойство»

Борис Успенский вспоминает Юрия Лотмана

Arzamas
Комедии, фильмы из детства и «Властелин колец»: как вылечить весеннюю апатию с помощью кино Комедии, фильмы из детства и «Властелин колец»: как вылечить весеннюю апатию с помощью кино

Как хорошее кино может помочь справиться с плохим настроением?

Популярная механика
Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны» Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны»

Что такое счастливый брак?

Караван историй
Лучшие блюда корейской кухни: 5 рецептов необычных супов Лучшие блюда корейской кухни: 5 рецептов необычных супов

Важно иметь возможность приготовить еду за максимально короткое время

Вокруг света
Человек с улицы Эйзенштейна. К 100-летию кинорежиссера Станислава Ростоцкого Человек с улицы Эйзенштейна. К 100-летию кинорежиссера Станислава Ростоцкого

Рассказываем истории отношения Станислава Ростоцкого и Сергея Эйзенштейна

СНОБ
Нелюбимая дочь, наследница L'Oréal: кто такая Франсуаза Беттанкур-Майерс Нелюбимая дочь, наследница L'Oréal: кто такая Франсуаза Беттанкур-Майерс

Что известно о наследнице одной из крупнейших бьюти-империй современности

РБК
Барбара Шер: «Кто сказал, что мечты не приносят денег?» Барбара Шер: «Кто сказал, что мечты не приносят денег?»

Барбара Шер — как страшно начинать даже то, что вам нравится

Psychologies
Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект Моногамия, полигамия, полиамория: как любовные отношения превратились в проект

Чем различаются моногамия, полигамия и полиамория и причем здесь ромкомы

Forbes
Туристы пересластили рацион багамских игуан виноградом Туристы пересластили рацион багамских игуан виноградом

Обыкновенные циклуры пользуются большой популярностью у туристов

N+1
«Бывший муж настраивает сына против меня: что я могу сделать?» «Бывший муж настраивает сына против меня: что я могу сделать?»

Что делать, если ребенок отвергает вас? История читательницы

Psychologies
Как перестать сравнивать себя с другими: 5 несложных шагов Как перестать сравнивать себя с другими: 5 несложных шагов

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие?

Psychologies
Принять различия: как избавиться от предрассудков Принять различия: как избавиться от предрассудков

Как распознать свои скрытые предубеждения и уменьшить их влияние на нас?

Psychologies
Есть ли жизнь без БАДов Есть ли жизнь без БАДов

О значении БАДов и о том, как улучшить самочувствие без них

СНОБ
«Десять уравнений, которые правят миром» «Десять уравнений, которые правят миром»

Отрывок из книги Дэвида Самптера «Десять уравнений, которые правят миром»

N+1
Правильный пирсинг сосков: 11 советов тем, кто решился проколоть грудь Правильный пирсинг сосков: 11 советов тем, кто решился проколоть грудь

Что нужно знать, прежде чем сделать себе пирсинг сосков?

VOICE
Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний Как уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всём мире

Здоровье
Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи Альпийские кузнецы железного века полакомились плодами орешника и черемухи

Палеоботаник исследовала материалы, собранные на раскопках альпийской кузницы

N+1
Открыть в приложении