Сладкий поцелуй
Воздушное лакомство на все времена!
В России их называют «безе», а во многих европейских странах – «меренгами». Дело в том, что у нас общее название пирожного, состоящего из двух половинок, склеенных между собой кремом, перешло на само изделие из белкового теста. Между прочим, французское baiser как раз и означает «поцелуй»: местные кондитеры когда-то таким образом назвали десерт, символизирующий слияние губ влюбленной пары.
Приготовить это лакомство несложно, если соблюдать ряд правил. Прежде всего обрати внимание на свежесть яиц: белки не должны растекаться. Взбивать их надо до острых пиков, добавив щепотку лимонной кислоты. И только потом постепенно, не прекращая взбивания, всыпай сахар или пудру. В результате должна получиться гладкая блестящая масса однородной консистенции.
Выпусти белковую массу из кондитерского мешка на противень, выстланный пергаментом. Если хочешь получить твердые меренги, выпекай их не менее 5 часов при 60°. Для приготовления мягких потребуется 1–3 часа при 90°.
Классическое безе
На 8 порций:
•5 белков
•1 ст. л. лимонного сока
•150 г сахарной пудры
•60 г мелкого сахара
•кондитерская посыпка для украшения
Приготовление:
Белки взбить с лимонным соком в крепкую пену. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпать сахарную пудру. Взбивать до получения массы однородной консистенции. Переложить в кондитерский мешок и выпустить на противень. Украсить посыпкой. Подсушивать в течение 5 ч при 60°.
«Розочки»
На 6 порций:
•4 белка
•щепотка лимонной кислоты
•200 г мелкого сахара
•пищевой краситель
Приготовление:
1. Белки взбить с лимонной кислотой в крепкую пену. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпать сахарную пудру. Готовую массу разделить пополам. В одну часть добавить краситель.
2. Получившуюся массу выпустить из кондитерского мешка с наконечником в виде звездочки на противень, выстланный пергаментом. Выпекать 5 ч при 60°.
Шоколадные пирожные
На 6 порций:
•3 белка
•200 г сахарной пудры
•12 шт. круглого печенья
•300 г горького шоколада
•20 г сливочного масла
Приготовление:
1. Белки взбить в крепкую пену, затем постепенно добавить сахарную пудру. Массу поместить на горячую водяную баню и взбивать до загустения. Дать остыть.
2. Массу выпустить из кондитерского мешка на печенье. Шоколад растопить с маслом и 2 ст. л. воды. Залить изделия и убрать в холодильник на 30 мин.
Фото: Burda Media
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl