Сладкая жизнь
Не можешь представить свой день без плитки шоколада и конфет перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек! Плохо это или хорошо – давай разбираться

Правда ли, что сахар вреден?
Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант. Это всего лишь консервант. Однако мы уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. После него и правда появляется заряд бодрости. Нам так, по крайней мере, кажется. На самом деле, мозгу нужен не сахар-рафинад, а глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до ожирения.
Сахар – виновник лишнего веса?
Сахар, как уже было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь – так называемый метаболический синдром.
Из-за чего некоторых людей так часто тянет на сладкое?
С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном состоит сладкое, быстро поднимает уровень сахара в крови. А через 2 часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, хочется чего-нибудь вкусненького.
Почему сладкоежки и дня не могу прожить без шоколада?
Все мы разные. Для кого-то шоколад – лекарство для хорошего настроения и стабилизатор давления. Но, как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество этого лакомства может привести к лишнему весу и снижению иммунитета. Если уж без шоколада никак, выбирай темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в нем было побольше (в идеале не менее 75%) какао и какао-масла, богатых калием, магнием, цинком и селеном.
Полезный шоколад
Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?
Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара для организма – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (крепких, не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ч. л. меда. Разведи 1 ч. л. меда в 200 мл воды, добавь сок половинки лимона, и ты получишь вкусный и полезный напиток, обладающий ярко выраженными иммунноукрепляющим действием. Если не любишь мед, можно найти альтернативу: 1 ч. л. меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру, 5 г горького шоколада или 1 ч. л. сахара без горки.
Чем опасна сахарная зависимость?
Считается, что сладкое провоцирует появление акне и влияет на мочеполовую систему, повышая риск молочницы и некоторых других грибковых заболеваний. Любители сладкого чаще обращаются к стоматологу по поводу кариеса и других проблем полости рта. Сладкое также приводит к нарушению перистальтики кишечника, что может стать причиной запоров.
Какие сладости можно считать если не полезными, то безобидными?
Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют более длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, фруктах и ягодах. Мало жира в зефире и пастиле (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка.
В качестве желирующего компонента нередко используют агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая более длительное ощущение сытости.
Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, риск диабета уменьшается?
Нет, не уменьшается. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсичны для печени и мозга. Идеальным вариантом заменителя рафинированного сахара могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.
А если совсем исключить сахар?
Вряд ли получится. Сахар есть практически во всех продуктах питаниях. Даже в чесноке (24% сахара). Также его много в моркови, свекле, фруктах. То есть сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». 80 г глюкозы (суточная норма) включает все, что мы получаем с едой, плюс 3 ч. л. меда.
Проведем подсчеты
- 0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.
- 70 ккал в одной зефирине.
- С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В этот период уровень глюкозы в крови падает.
На заметку!
Шоколад каждый день и в больших количествах может привести к затяжной хандре, так как организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»). И вскоре вкусный квадратик будет дарить лишь краткий миг блаженства, который сменится раздражением.
Фото: cristi180884/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl