Плохо это или хорошо – быть сладкоежкой?

ЛизаЗдоровье

Сладкая жизнь

Не можешь представить свой день без плитки шоколада и конфет перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек! Плохо это или хорошо – давай разбираться

Правда ли, что сахар вреден?

Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант. Это всего лишь консервант. Однако мы уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. После него и правда появляется заряд бодрости. Нам так, по крайней мере, кажется. На самом деле, мозгу нужен не сахар-рафинад, а глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до ожирения.

Сахар – виновник лишнего веса?

Сахар, как уже было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь – так называемый метаболический синдром.

Из-за чего некоторых людей так часто тянет на сладкое?

С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном состоит сладкое, быстро поднимает уровень сахара в крови. А через 2 часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, хочется чего-нибудь вкусненького.

Почему сладкоежки и дня не могу прожить без шоколада?

Все мы разные. Для кого-то шоколад – лекарство для хорошего настроения и стабилизатор давления. Но, как известно, лекарство от яда отличается лишь дозой. Слишком большое количество этого лакомства может привести к лишнему весу и снижению иммунитета. Если уж без шоколада никак, выбирай темный горький. Это лучшее средство для тонуса сосудов и мощный антиоксидант благодаря высокому содержанию флавоноидов. Главное, чтобы в нем было побольше (в идеале не менее 75%) какао и какао-масла, богатых калием, магнием, цинком и селеном.

Полезный шоколад

Нужно ли полностью отказываться от сладкого, если хочешь похудеть?

Нет, не нужно. Физиологическая норма сахара для организма – 80 г глюкозы в сутки. Этой нормы необходимо придерживаться и в режиме снижения веса. Нужно понимать, что 2 фрукта в день (крепких, не перезревших) – это уже половина суточной нормы глюкозы. Вторая половина может быть употреблена в виде 3 ч. л. меда. Разведи 1 ч. л. меда в 200 мл воды, добавь сок половинки лимона, и ты получишь вкусный и полезный напиток, обладающий ярко выраженными иммунноукрепляющим действием. Если не любишь мед, можно найти альтернативу: 1 ч. л. меда равна 2 палочкам пастилы, 1 зефиру, 5 г горького шоколада или 1 ч. л. сахара без горки.

Чем опасна сахарная зависимость?

Считается, что сладкое провоцирует появление акне и влияет на мочеполовую систему, повышая риск молочницы и некоторых других грибковых заболеваний. Любители сладкого чаще обращаются к стоматологу по поводу кариеса и других проблем полости рта. Сладкое также приводит к нарушению перистальтики кишечника, что может стать причиной запоров.

Какие сладости можно считать если не полезными, то безобидными?

Когда речь заходит о сладостях, мы почему-то выбираем, как правило, более жирные. Они оставляют более длительное послевкусие и мгновенно насыщают, хоть и ненадолго. Но сочетание сладкого и жирного – настоящая бомба, взрывающая обмен веществ. А ведь среди сладостей есть нежирные: варенье, желе, мармелад, не говоря уже о сухофруктах, фруктах и ягодах. Мало жира в зефире и пастиле (без шоколадной глазури). Зато в них есть пектин – натуральная растворимая клетчатка, которая очищает сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Кроме того, пектин очень полезен для желудка.

В качестве желирующего компонента нередко используют агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. Это тоже клетчатка. Диетологи часто рекомендуют его для похудения, так как он разбухает в желудке, обеспечивая более длительное ощущение сытости.

Если заменить сахар на фруктозу или сахарозаменители, риск диабета уменьшается?

Нет, не уменьшается. Потому что это те же углеводы, которые поднимают уровень сахара в крови. Фруктоза поднимает чуть меньше, а сахарозаменители еще и токсичны для печени и мозга. Идеальным вариантом заменителя рафинированного сахара могут стать сухофрукты, высушенные собственноручно.

А если совсем исключить сахар?

Вряд ли получится. Сахар есть практически во всех продуктах питаниях. Даже в чесноке (24% сахара). Также его много в моркови, свекле, фруктах. То есть сахар мы принимаем в достаточном количестве «по умолчанию». 80 г глюкозы (суточная норма) включает все, что мы получаем с едой, плюс 3 ч. л. меда.

Проведем подсчеты

  • 0 г жира содержат зефир, пастила и мармелад.
  • 70 ккал в одной зефирине.
  • С 16 до 18 часов оптимальное время для чая со сладостями. В этот период уровень глюкозы в крови падает.

На заметку!

Шоколад каждый день и в больших количествах может привести к затяжной хандре, так как организм быстро привыкает к повышенному уровню эндорфинов («гормонов удовольствия»). И вскоре вкусный квадратик будет дарить лишь краткий миг блаженства, который сменится раздражением.

Фото: cristi180884/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Давай бояться вместе Давай бояться вместе

Наши питомцы часто испытывают страх. Чего же они боятся больше всего?

Лиза
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Особое место Особое место

Хакасия – настоящий кладезь локаций с высокой энергетикой

Лиза
Важный показатель Важный показатель

Что такое гликированный гемоглобин, кому и зачем его стоит сдавать

Лиза
Для легкого дыхания Для легкого дыхания

Почему возникает запах изо рта и что нужно в этом случае обследовать

Лиза
Вышел из тени Вышел из тени

С какими тенями борется актер Борис Хвошнянский?

Men Today
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Следует жить Следует жить

Как Мауро и Жан-Франка Риччи переосмыслили яркий автомобильчик Runabout

Автопилот
Дело молодое Дело молодое

Как перестать участвовать в офисной драме поколений и начать работать

VOICE
Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать» Знали ли вы, что витамины можно «вдыхать»

Почему мы чувствуем бодрость, когда вдыхаем свежий воздух на природе?

ТехИнсайдер
Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего Почему проваливаются переговоры и как научиться добиваться своего

Что такое искусство переговоров? Разбираем в теории и на практике

Forbes
Использовать пластиковую посуду в СВЧ ― это опасно? Использовать пластиковую посуду в СВЧ ― это опасно?

Какую посуду и почему нельзя ставить в СВЧ-печь?

CHIP
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Как не испортить чай: 6 популярных ошибок Как не испортить чай: 6 популярных ошибок

Чашка чая олицетворяет уют, но только если чай заварен должным образом!

ТехИнсайдер
Папа умер, отче жив Папа умер, отче жив

«Конклав»: политико-нравственный триллер о правлении католической церкви

Weekend
Культурное наследие Культурное наследие

Авторы, которые в своем творчестве обращаются к историческим корням

Grazia
В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед В этом вся соль: из чего делают противогололедные реагенты и почему они плавят лед

Из чего вообще сделана техническая соль и точно ли она безопасна для нас?

ТехИнсайдер
От нефтеразведки до торговли: как российские компании применяют нейросети От нефтеразведки до торговли: как российские компании применяют нейросети

В каких сферах применяют ИИ и каких результатов удалось добиться?

Inc.
Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах Песни у костра в мегаполисе: как урбанистка создала бизнес на антистресс-хорах

Как урбанистке Юлии Штокало пришла идея проводить классы по хоровому пению

Forbes
14 особенностей психологически сильных людей 14 особенностей психологически сильных людей

Какие же качества отличают психологически сильных людей?

Psychologies
В Европу через Океанию: как получить ВНЖ в Греции с помощью паспорта Вануату В Европу через Океанию: как получить ВНЖ в Греции с помощью паспорта Вануату

Почему востребован ВНЖ Греции и какую роль тут играет паспорт Вануату

Forbes
Раскрутить бизнес на полбяном хлебе Раскрутить бизнес на полбяном хлебе

Как на рынке хлебопечения появился белково-полбяной хлеб

Монокль
Пыль в глаза Пыль в глаза

Почему возникает конъюнктивит и как его лечить

Лиза
Заброшенная натура Заброшенная натура

Москвич находит интересные заброшенные объекты и организует туда туры

Отдых в России
Умный город: утопия или реальное будущее? Умный город: утопия или реальное будущее?

Можно ли создать идеальный город?

Наука и жизнь
«Соперники», «Белый лотос» и «Наследники»: семь лучших сериалов о жизни богатых людей «Соперники», «Белый лотос» и «Наследники»: семь лучших сериалов о жизни богатых людей

Сериалы, рассказывающие о том, что богатые тоже плачут

Forbes
Как отучить себя осуждать других людей и почему при этом вам станет легче Как отучить себя осуждать других людей и почему при этом вам станет легче

Зачем люди осуждают друг друга?

Psychologies
Если поднялась температура Если поднялась температура

Сбивать ли ребенку повышенную температуру?

Лиза
Раньше было лучше? Раньше было лучше?

Как научиться ценить себя в настоящем, чтобы через годы не скучать по прошлому

Grazia
Звезда Амуры Звезда Амуры

Чувства, эмоции, предчувствия и чутье в жизни Аскара Ильясова

Men Today
Открыть в приложении