Сладкая жизнь
Не можешь представить свой день без плитки шоколада и конфет перед сном? Добро пожаловать в общество сладкоежек! Плохо это или хорошо – давай разбираться
Правда ли, что сахар вреден?
Сахар сам по себе не вреден, несмотря на высокий гликемический индекс. Сахар не содержит ни витаминов, ни микроэлементов, это не пробиотик, не антиоксидант. Это всего лишь консервант. Однако мы уверены, что сахар необходим для работы мозга. Взять, к примеру, стакан чая с сахаром. После него и правда появляется заряд бодрости. Нам так, по крайней мере, кажется. На самом деле, мозгу нужен не сахар-рафинад, а глюкоза. Ее источники – фрукты, сухофрукты, мед. А вот избыток сахара однозначно вреден. Он тормозит секрецию желудочного сока, замедляет метаболизм и провоцирует массу неприятностей – от аллергии и кожных заболеваний до ожирения.
Сахар – виновник лишнего веса?
Сахар, как уже было сказано, – продукт с высоким гликемическим индексом, следовательно, быстро поднимает уровень сахара в крови. В ответ на это поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который блокирует жировую клетку. Чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз. Механизмы развития этих болезней так взаимосвязаны, что помогают прогрессировать друг другу. Сегодня врачи выделяют их в единую болезнь – так называемый метаболический синдром.
Из-за чего некоторых людей так часто тянет на сладкое?
С детства родители давали нам сладкое, чтобы успокоить. Так незаметно сладости стали общепринятым утешением, антистресс-продуктами. Но чаще мы сами провоцируем подобную зависимость. После того как мы съедаем кусочек торта, избыток простых углеводов, из которых в основном состоит сладкое, быстро поднимает уровень сахара в крови. А через 2 часа он опускается ниже уровня, который был перед едой. От этого и возникает чувство голода, хочется чего-нибудь вкусненького.