Сезонное предложение
Как скорректировать свой рацион поздней осенью, в преддверии наступления первых заморозков.
Cезонное питание – это не последний писк моды, а достаточно известная система, которая подразумевает смену типов питания в зависимости от времени года. Самая известная из них – это, конечно, система, которая опирается на традиционную китайскую медицину. Кстати, помимо стандартных четырех сезонов (лета, весны, осени и зимы) в китайской медицине есть еще и пятый – межсезонье. Это соответствует и так называемому кругу из пяти стихий. Китайцы рассматривают человека как структуру, которая содержит внутри себя все пять элементов (металл, вода, воздух, земля и огонь). Нормализуя баланс этих элементов, можно достичь здоровья и долголетия. Конечно, в Китае климат отличается от европейского, поэтому слепо брать и применять их традиционный рацион в наших реалиях не стоит. Хотя очень многие принципы питания, которые там применяют, мы тоже используем интуитивно. Например, в холодное время года мы пьем чай с имбирем, готовим горячие блюда с острыми специями, а в жару стараемся есть что-то легкое. А что стоит есть сейчас, в период межсезонья, чтобы хорошо себя чувствовать и на набрать лишние килограммы?
Хочется горяченького
На улице уже заметно похолодало. Чтобы комфортно себя чувствовать, включи в рацион горячие блюда. Например, супы, гуляш, рагу, мясо, печень. Такая согревающая сытная еда – это защита от инфекций и простудных заболеваний, а также источник витаминов. Например, говяжья печень содержит большое количество витаминов группы В. Чаще готовь крем-супы из сезонных овощей (тыквы, кабачков, моркови). Приправляй их ароматными специями (куркума, кориандр, перец, имбирь). Не бойся жирной пищи. Если ты следишь за весом, то лучше исключи сахар и сладости.
Добавь ярких красок
Серое небо и осенние дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайся сделать свой стол красочным, выбирай фрукты и овощи ярких цветов (баклажаны, помидоры, сладкий перец, сливы, гранат и т. д.). Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру. Ешь сезонные поздние ягоды – в свежем или запеченном виде (например, пирог с клюквой, калиной или брусникой).
Витаминная бомба
Совсем скоро наступят холода. Несмотря на то, что сейчас овощи доступны круглогодично, мало кто готов есть их зимой. В общем-то, если пережившие осень безвкусные помидоры и огурцы не лезут в горло, не надо себя заставлять. У нас в России есть прекрасный аналог свежих летних овощей – квашеные помидоры, огурцы и капуста. Так что начинай делать запасы и постепенно добавляй их в рацион. Только будь осторожна: если у тебя есть проблемы с пищеварением, вводи такие блюда аккуратно. Добавляй в квашеную капусту растительное масло и свежий лук – будет настоящая витаминная бомба!
Чаще ешь продукты, содержащие витамин D (жирная рыба, яйца и т. д.). Одна из функций витамина – участие в синтезе нейромедиатора дофамина, который оказывает стимулирующее действие. Низкий уровень дофамина связан со слабой мотивацией, нехваткой энергии и плохим настроением.
Тыквенный суп с имбирем
Ингредиенты:
- большая тыква
- 45 г корня имбиря
- 2 л куриного бульона
- 200 г репчатого лука
- 80 мл оливкового масла
- кинза, фета по вкусу
Приготовление: Тыкву почисти, мелко нарежь и обжарь на оливковом масле вместе с луком и имбирем. Затем добавь куриный бульон и вари до размягчения тыквы. Далее измельчи тыкву до состояния пюре. Разлей суп по тарелкам, добавь фету, кинзу и укрась тыквенными семечками.
Важно: тыква – источник пищевых волокон и витамина А – необходимого компонента для обновления клеток.
Рулет из индейки с ягодным соусом
Ингредиенты:
- филе индейки
- 1 ч. л. тимьяна и розмарина
- 50 г грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- пучок петрушки
- 1/2 лимона
- 200 г бекона
Приготовление: Вымой филе, сделай продольный надрез и «раскрой» мясо, как книгу. Отбей с обеих сторон, приправь солью и перцем. В миске смешай 50 г сливочного масла с сухими травами и петрушкой. Добавь чеснок, орехи и сок ½ лимона. Перемешай. Полученной смесью смажь филе, сверни его рулетиком и оберни беконом. Заверни в фольгу и запекай в духовке 20 минут. Подавай с брусничным соусом.
Важно: мясо, приготовленное с добавлением брусники,обогащается витаминами, становится очень нежным и сочным.
Куриные рулетики с цукини
Ингредиенты:
- 150 г куриного филе
- 1 цукини
- 30 г мягкого сыра
- чеснок
- петрушка
Приготовление: Куриное филе нарежь ломтиками. Отбей, посоли, добавь измельченные чеснок и петрушку, 1 ст. л. соевого соуса и растительного масла. Дай промариноваться в течение 10 минут. Цукини нарежь полосками. Уложи на противень, посоли. Поставь в разогретую духовку на 10 минут. На полоски цукини уложи курицу и посыпь тертым сыром, сверни в виде рулетиков. Наколи рулетики на шпажку и запекай 20 минут.
Теплый салат с яблоками и редькой
Ингредиенты:
- 400 г черной редьки
- 3 красных яблока среднего размера
- 250 г нежирной свиной вырезки
- 3 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст. л. яблочного сока
- 1 ст. л. сладкой горчицы
- 100 г пармезана
- пучок базилика и проростки пшеницы для украшения
Приготовление: Яблоки, черную редьку очисти от кожуры и нарежь тоненькими (почти прозрачными) пластинками. Свинину нарежь тонкими полосками, слегка посоли и обжарь. За 5 минут до готовности залей свинину взбитой в миксере смесью бальзамического уксуса, яблочного сока и сладкой горчицы. Аккуратно выложи на тарелку ломтики яблок и редьки, чередуя их. Сверху положи кусочки мяса и тонкие пластинки сыра пармезан. Укрась блюдо листиками базилика и проростками пшеницы.
Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, к. м. н., ведущий специалист сети клиник «Семейная»
Фото: zi3000/stock.adobe.com; Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru; anna_shepulova/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl