Какое мясо выбрать для мангала и как его замариновать?

ЛизаКулинария

Сезон шашлыков

В конце апреля начале мая дачники и любители пикников открывают сезон обедов на природе. Расскажем, какое мясо выбрать для мангала и как его замариновать

Текст: Дарья Курносенкова

Шашлык можно приготовить из полуфабриката, который продается в магазине. Но качество такого продукта оставляет желать лучшего. Поэтому мы советуем приготовить его дома.

Главный секрет – это мясо. При выборе важно придерживаться правил:

  • Покупай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное (сразу после убоя) тоже не подходит, шашлык получится жестковатым.
  • При нажатии на мясо мякоть должна возвращаться обратно. Не бери дряблое или вялое – оно не первой и даже не второй свежести.
  • На свежем куске не должно быть слизи, плесени, запаха химикатов, хлорки.

Родиной шашлыка считают страны Ближнего Востока, а оттуда он уже пришел и на Северный Кавказ. И сейчас считается едва ли не главным хитом кавказской кухни.

Баранина

Самое популярное на востоке мясо для шашлыка. Но баранина имеет специфический запах, это отпугивает покупателей, далеких от восточных традиций. Избавиться от аромата несложно – замочи кусочек мякоти в ледяной воде. Пусть полежит там пару часов. Для мангала лучше всего подходить такая часть, как окорок. Мариновать барашка желательно в уксусе или фруктовом соке.

Свинина

Свинина — самое популярное мясо для шашлыка в нашей стране. Ее любят за нежный вкус и быстроту приготовления. Лучше всего подходит для жарки на углях шейка. Она жирная и мягкая, блюдо получается очень сочным. Корейка или окорок стоят дешевле, но шашлык будет немного суховатым. Вкус бекона хорошо оттеняет репчатый лук, черный перец, майонез, горчица.

В XIX веке этот способ жарки стал известен и в России. Само название произошло то ли от крымскотатарского «шишлык» («приготовленное на вертеле»), то ли от тюркского «шалыг» («нарезаное мясо»).

Курица

Курица подкупает ценой и диетическими свойствами. Такое блюдо можно смело давать детям и тем, кто увлекается здоровым питанием. Для шашлыка подходят грудка и окорок. Бедра без кости, обжаренные на мангале, получаются очень нежными. Если считаешь калории – выбирай белое мясо грудки, там нет жира. Для птицы часто используют азиатские приправы и соусы – соевый, терияки и другие.

Говядина

Говядину очень редко готовят на углях. Лучше отдать предпочтение более нежной телятине. Для шашлыка подходит только вырезка, любая другая часть получается слишком жесткой. Для плотного мяса подойдет маринад на основе газированной воды, уксус и кефир – не самый лучший вариант.

Покупай не замороженное, а охлажденное мясо. Парное (после убоя) не подходит, шашлык получится жестковатым.

6 лучших маринадов для шашлыка

Томатный

Ингредиенты: 500 г лука, 1,5 л томатного сока (100% натуральный), 1 ст. л. любых приправ, 3 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Нарезать репчатый лук кольцами, чеснок пропустить через пресс. Мякоть перемешать с приправами, луком и чесноком. Залить до верха томатным соком. Можно сделать томатный сок из пасты. Оставить на 2–3 часа в прохладном месте.

Горчичный

Ингредиенты: 500 г лука; 120 мл горчицы «Русская», 80 мл уксуса 9%, 80 мл растительного масла, соль, перец.

Приготовление. Нарезать репчатый лук кольцами, обмазать мякоть солью и перцем. Смешать с луком. Приготовить маринад: соединить горчицу, уксус и растительное масло. Полить мясо, перемешать. Накрыть крышкой, поставить в холод на 2 часа.

Майонезный

Ингредиенты: 500 г лука, 500 мл майонеза, 1 ст. л. карри, 1 ч. л. сушеного чеснока, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Измельчить репчатый лук в блендере до кашицы, перемешать со специями. Промазать мякоть луковым пюре, добавить майонез и перемешать. Мариновать 1,5–2 часа в холодильнике.

Кефирный

Ингредиенты: 500 г лука, 1,5 л кефира 1%, 2 ч. л. хмели-сунели, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Мелко нарезать луковицы, посолить, поперчить, добавить специи. Слегка помять, чтобы выделился сок. Перемешать луковый маринад с мякотью, залить кефиром так, чтобы покрыть им все кусочки. Держать под крышкой 2–3 часа в холодильнике.

Луковый

Ингредиенты: 500 г лука, соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление. Очистить головки, измельчить в блендере до состояния кашицы. Затем приправить мясо, обложить луковым пюре, хорошо перемешать. Перед жаркой убрать следы лука с мякоти.

Пивной

Ингредиенты: 500 г лука, 750 мл пива, 2 зубчика чеснока, по 2 ч. л. паприки и кориандра, соль, перец по вкусу.

Приготовление. Измельчить луковицы, чеснок, перемешать со свининой или курицей. Добавить специи, снова перемешать. Залить шашлык пивом. Оставить на 2 часа в холодильнике.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Весенние хиты Весенние хиты

Почаще ешь ранние овощи и зелень – сила живых витаминов может творить чудеса

Лиза
Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям Как наладить сексуальную жизнь после рождения ребенка: 5 советов новоиспеченным родителям

Как побороть кризис интимной жизни после рождения ребенка? Несколько советов

Psychologies
Как продать квартиру в ипотеке. 4 способа не нарушить закон Как продать квартиру в ипотеке. 4 способа не нарушить закон

Ты можешь избавиться от долговых оков – продать квартиру, купленную в ипотеку

Лиза
Где искать ключики от весны? Где искать ключики от весны?

Как выглядят первые вестники долгожданной весны?

Наука и жизнь
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
Cамый лучший фильм в истории человечества Cамый лучший фильм в истории человечества

Используя все доступные знания, вычисляем кандидата на звание лучшего фильма

Maxim
Улыбайся смелее Улыбайся смелее

Почему желтеют зубы и как вернуть белоснежную улыбку?

Лиза
Мода в изоляции: почему в России не появится отечественный люкс Мода в изоляции: почему в России не появится отечественный люкс

Как изоляция мешает развитию локальных брендов и специалистов

Forbes
Погружение с первых страниц: 5 романов с увлекательным сюжетом, которые стоит прочесть Погружение с первых страниц: 5 романов с увлекательным сюжетом, которые стоит прочесть

Рассказываем о книгах, от которых трудно оторваться до самой последней страницы

ТехИнсайдер
Ольга Еремина: « Людям хочется что-то делать, создавать новое, свое» Ольга Еремина: « Людям хочется что-то делать, создавать новое, свое»

Кто сегодня открывает малый и средний бизнес?

РБК
«Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе «Я 12 дней летал так, как обычно летают во сне»: Клим Шипенко — о съемках фильма в космосе

Режиссер Клим Шипенко — об особенностях жизни на космической станции

Psychologies
Кот Шрёдингера потяжелел до 16 микрограмм Кот Шрёдингера потяжелел до 16 микрограмм

Физики смогли перевести объект массой 16 микрограмм в состояние кота Шрёдингера

N+1
Могут ли грибы-паразиты зомбировать людей — и когда начинать бояться Могут ли грибы-паразиты зомбировать людей — и когда начинать бояться

Как работает «зомбирование» грибами и от каких грибов ждать подвоха?

СНОБ
Новый дачный Новый дачный

После долгой зимы любимые дом и сад нуждаются в нашей заботе

Лиза
Приручение скорости Приручение скорости

Национальные и мировые рекорды в автогонках на льду Байкала

Robb Report
Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий Я — Сноб: ресторатор Дмитрий Левицкий

Ресторатор Дмитрий Левицкий рассказал о блюде, без которого он не может жить

СНОБ
Вы будете удивлены: топ-10 слов, которым нет (или Вы будете удивлены: топ-10 слов, которым нет (или

Просторечия, которые портят нашу жизнь

ТехИнсайдер
Часто переживаете? Вот как делать это продуктивно! Совет психолога Часто переживаете? Вот как делать это продуктивно! Совет психолога

Как люди могут изменить свое отношение к переживаниям?

ТехИнсайдер
Искусство создания логотипов. Как десять ведущих брендов искали свой образ Искусство создания логотипов. Как десять ведущих брендов искали свой образ

У некоторых компаний есть истории, связанные с появлением их бренда и логотипа

4x4 Club
Цитрусовый помощник: 7 неожиданных способов использования апельсиновой корки на кухне Цитрусовый помощник: 7 неожиданных способов использования апельсиновой корки на кухне

Не спешите выбрасывать апельсиновую кожуру, она ещё может помочь вам в быту!

ТехИнсайдер
Опущение влагалища, устранение послеродовых рубцов и другие проблемы, которые решает интимная пластика Опущение влагалища, устранение послеродовых рубцов и другие проблемы, которые решает интимная пластика

Если в ваших интимных зонах что-то не так, на помощь придут бьюти-специалисты

Psychologies
«Что ты с собой сделала»: с какими стереотипами сталкиваются женщины с татуировками «Что ты с собой сделала»: с какими стереотипами сталкиваются женщины с татуировками

Почему тату у женщин — это нормально?

Forbes
«Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас» «Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас»

О важных изменениях устройства цивилизации — в фильме «Земля Алькаррас»

СНОБ
Renault Arkana. Поедем в купе Renault Arkana. Поедем в купе

Arkana: Уникальный проект от Renault

4x4 Club
Утопия восьмибитного глобализма Утопия восьмибитного глобализма

«Тетрис» и виртуальная реальность СССР

Weekend
«Куплю друга»: почему молодые люди платят за общение — новый тренд «Куплю друга»: почему молодые люди платят за общение — новый тренд

Насколько этично платить за дружбу? Рассуждает писательница

Psychologies
«Длинная тень прошлого» «Длинная тень прошлого»

Как память о поражении в войне трансформируется в героический нарратив

N+1
Поймай его, если сможешь: 15 лучших фильмов Кристофера Уокена Поймай его, если сможешь: 15 лучших фильмов Кристофера Уокена

Запутанная фильмография актера Кристофера Уокена, в которой мы разобрались

Правила жизни
Тысяча километров перестройки Тысяча километров перестройки

История одной автореставрации

Robb Report
Голландия или Нидерланды: как правильно Голландия или Нидерланды: как правильно

В чем разница между Нидерландами и Голландией?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении