С пряным акцентом
Азиатские соусы на твоем столе
Знаменитые французские шефы уверены, что именно соус делает блюдо. Индийские и тайские повара полностью разделяют это мнение с одним лишь замечанием: соус непременно должен быть пряным. То есть иметь в своем составе порошок карри – который представляет собой смесь определенных специй (до 46!). Причем набор их может сильно разниться. Тайский карри – более жгучий за счет большого количества «злого» перца чили. Индийские разновидности отличаются более мягким, но от этого не менее ярким характером. Так вот с этим самым порошком карри азиатские повара готовят разнообразные соусы, которые действительно способны преобразить даже любое, даже очень простое блюдо. Почему бы и нам не позаимствовать некоторые идеи и не внести разнообразие в привычное меню?! Тем более, что соусы карри можно хранить несколько дней в холодильнике и использовать по мере необходимости. Дополнять же ими можно как мясо, птицу, рыбу, так и отварные овощи, лапшу или рис, что особенно актуально для вегетарианцев или для тех, кто планирует соблюдать пост.
Рецепты
1. Красный соус карри
На 200 мл готового продукта:
• 1 красная луковица • 1 стручок красного перца чили • 4 зубчика чеснока • 20 г корня имбиря • 1 стебель лемонграсса • по 2 ч. л. тмина и кориандра • 2 ст. л. кунжутного масла • соль, соевый соус по вкусу
Приготовление:
Лук, перец и чеснок мелко порубить. Корень имбиря натереть. Лемонграсс измельчить. Подготовленные ингредиенты соединить с тмином и кориандром, маслом и соевым соусом. Посолить и перемешать. Хранить в холодильнике 6 дней.
2. Желтый соус карри
На 200 мл готового продукта:
• 1 белая луковица • 1 стручок перца чили • 4 зубчика чеснока • 20 г корня имбиря • цедра 1 лимона • по 1 ч. л. кориандра, корицы и куркумы • по 2 ст. л. кокосового молока и кунжутного масла • соль, соевый соус по вкусу
Приготовление:
Лук, перец и чеснок порубить. Корень имбиря натереть. Подготовленные ингредиенты перемешать с цедрой, специями, кокосовым молоком, маслом и соевым соусом. Добавить соль и еще раз перемешать. Хранить в холодильнике не более 4 дней.
3. Зеленый соус карри
На 200 мл готового продукта:
• 2 белые луковицы • 1 стручок зеленого перца чили • 4 зубчика чеснока • 20 г корня имбиря • цедра 1 лайма • 2 ч. л. кориандра • 2 веточки кинзы • 2 ст. л. кунжутного масла • соль, соевый соус по вкусу
Приготовление:
Лук, перец, чеснок и кинзу мелко порубить. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты перемешать с цедрой, кориандром, маслом и соевым соусом. Добавить соль по вкусу и еще раз перемешать. Переложить в чистую баночку. Хранить в холодильнике не более 6 дней.
Фото: Burda Media; пиар-службы компаний Paclan, Vitek
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl