Около половины женщин страдают циститом или другой инфекцией мочевыводящих путей

ЛизаЗдоровье

«Простуда» ниже пояса

Около половины женщин страдают циститом или другой инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) в течение жизни, а до 6% сталкиваются с обострением этих заболеваний три и более раз ежегодно

По сути цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функции. Если воспаление затянулось и распространилось вглубь – под слизистую и взяло моду то затухать, то обостряться, скорее всего, цистит перешел в хроническую форму. В таких случаях распоясавшаяся инфекция нередко атакует и почечные лоханки, вызывая пиелонефрит.

А иногда, напротив, микробы из воспалившихся лоханок переключаются на мочевой пузырь. Разница между циститом и пиелонефритом в том, что первый протекает с яркими болевыми симптомами (резь внизу живота, боль и жжение при мочеиспускании), но без температуры, а второй, напротив, долгое время не проявляет себя ничем, кроме повышенной температуры. Если же она держится без видимой причины, стоит проверить почки!

Учащенное мочеиспускание бывает и в том, и в другом случае, но при цистите оно сопровождается резью, а при пиелонефрите – нет.

Все дело в анатомии

Цистит и пиелонефрит – болезни с женским лицом. У мужчин они встречаются гораздо раз реже (6–8 эпизодов в год на тысячу человек), ведь у них другая анатомия. Понятно, что с острым циститом жизни особо не порадуешься: он существенно снижает ее качество. Боль и учащенное мочеиспускание не только мешают жить и работать, но и порождают необоснованные страхи, ведущие к депрессии. Проблема еще и в том, что лишь 6 из 10 женщин с острым неосложненным циститом проходят курс необходимой им терапии. Остальные либо занимаются самолечением, либо ждут, когда «само пройдет». Бывает, что и проходит: при неосложненном цистите вполне возможно самопроизвольное выздоровление, но вся беда в том, что в половине таких случаев инфекция возвращается в течение года. Рецидивы особенно часты в первые 3 месяца после выздоровления. Причем случаются они даже у тех, кто получал антибиотики, но по каким-то причинам не довел курс до конца. А недобитая инфекция тут же победно поднимает голову, формируя устойчивость к применявшимся лекарствам.

Провоцирующие факторы

СТРЕСС. Перенервничав, многие начинают без конца бегать в туалет по-маленькому. Казалось бы, это хорошо: ведь чем чаще, тем лучше!

На самом же деле слишком часто – тоже плохо: это так называемый нейрогенный мочевой пузырь, от которого до цистита один шаг. Ведь на фоне стресса снижается активность клеток, защищающих слизистую облочку мочевого пузыря, и тормозятся другие иммунные механизмы.

РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ. У простуды и цистита общий провоцирующий фактор – переохлаждение. Грипп и ОРВИ ослабляют иммунитет, вот почему насморк и кашель часто осложняются воспалением мочевого пузыря.

ГОРМОНАЛЬНЫЕ ВЛИЯНИЯ. В критические дни сопротивляемость организма снижается, и пузырь с легкостью воспаляется, а при хроническом цистите обострения происходят в ритме менструального цикла. Но когда месячные прекращаются, лучше-то не становится!

В период менопаузы заболеваемость хроническим циститом учащается в результате дефицита эстрогенов и атрофических изменений в мочеполовой системе. К тому же в старшем возрасте возрастает риск диабета II типа, который служит фоном для инфекционно-воспалительных процессов.

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. И гинекологическая патология. Если цистит перешел в хроническую форму и то затухает, то вспыхивает вновь, необходима консультация уролога, проктолога и гинеколога.

Бывает, что воспаление в соседних органах (почках, яичниках, матке, прямой кишке) поддерживает инфекцию в мочевом пузыре. Порой даже банальный запор может стать причиной цистита и поспособствовать хронизации воспалительного процесса. Помимо мочекаменной болезни исключать в таких случаях нужно пиелонефрит, проктит, бактериальный вагиноз, вагинальный кандидоз, инфекции, передаваемые половым путем.

АЛЛЕРГИЯ. Хронический цистит вызывают не только микробы, но и аллергены. Их источником может оказаться мыло, гель для душа, средство, использовавшееся при стирке нижнего белья, цветная туалетная бумага со стойким цветочным запахом. Да что там бумага – привередливый пузырь способен отреагировать хроническим аллергическим циститом даже на еду (специи, пряности, апельсины, шоколад, креветки, рыбу, арахис) и некоторые лекарства.

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ. Причиной рецидивирующих циститов может стать частая смена полового партнера. Но нередки случаи, когда и при наличии постоянного партнера цистит обостряется в течение 24–48 часов после каждой близости.

БЕРЕМЕННОСТЬ. Эндокринная перестройка организма ослабляет защитную систему будущей мамы, вагинальная микрофлора меняется, а растущая матка давит на мочевой пузырь, затрудняя отток мочи: все это облегчает развитие цистита и способствует его переходу в хроническую форму.

Сядем на диету

Лечить цистит и пиелонефрит – задача врача. Он подберет необходимые препараты, а твое дело – соблюдать диету. На время лечения забудь про жирные и жареные блюда, наваристые бульоны, копчености, соленые грибочки, маринованные огурчики, шоколад, а также пряности, специи, майонез, острые приправы – они обладают раздражающим действием.

Полезны ягоды и фрукты, а также приготовленные из них соки, морсы и компоты.

Из овощей – картофель, белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Блюда туши, отваривай в воде либо готовь на пару.

При цистите не ограничивай себя в питье (если нет специальных противопоказаний). Обрати внимание на щелочную минеральную воду без газа (Ессентуки-4, Славяновская, Смирновская, Джермук), клюквенный морс, чай с молоком либо мочегонные настои.

Травы в помощь

Многие растения обладают мочегонным эффектом, активизируют работу почек, дезинфицируют лоханки, препятствуют образованию камней, ускоряют выздоровление при цистите или пиелонефрите

  • Фитосредства принимают по 1/3 стакана 2–3 раза в день в промежутке между едой. Курс – 7-10 дней.
  • Залей 1 ст. л. листьев толокнянки (медвежьи ушки) стаканом кипятка, настаивай 30 мин в теплом месте, процеди. Это растение значительно сокращает рецидивы инфекций мочевыводящих путей и ускоряет выздоровления при цистите.
  • Возьми в равных частях березовые листья, можжевеловые ягоды, траву почечного чая. Завари 1 ст. л. травяной смеси стаканом кипятка на 30 минут, процеди.
  • Возьми в равных частях листья толокнянки, листья брусники, можжевеловые ягоды. Залей 2 ст. л. сбора 1 л кипятка, нагревай на водяной бане 10 минут, дай настояться полчаса, процеди.

    Перед использованием фитосредств желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягодный десант

Клюквенный морс может оказаться эффективным натуральным средством от инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Обнаружено: морс из этой ягоды уменьшает количество рецидивов, а также не позволяет вредным бактериям, которые вызывают ИМП, прикрепиться к стенкам мочевого пузыря и промывает мочевые пути.

Фото: Nitr/Fotolia.co; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ксенонотерапия Ксенонотерапия

Зачем дышать газом и может ли это быть опасно

Лиза
Что говорит о тебе твоя лучшая подруга Что говорит о тебе твоя лучшая подруга

Кого и почему ты выбираешь в друзья?

VOICE
Человечность во всем: как обустроить пространство квартиры по законам эргономики Человечность во всем: как обустроить пространство квартиры по законам эргономики

Сделать жилое пространство удобным и функциональным помогает эргономика

ТехИнсайдер
Прозаичная смерть: как погиб великий Чингисхан и есть ли в мифах зерно истины Прозаичная смерть: как погиб великий Чингисхан и есть ли в мифах зерно истины

Существуют множество легенд о том, как умер Чингисхан

ТехИнсайдер
«Коллега приглашал на свидание, пока его жена была в роддоме»: психолог объяснила, почему мужчины так поступают «Коллега приглашал на свидание, пока его жена была в роддоме»: психолог объяснила, почему мужчины так поступают

Почему мужчины ухаживают за другими женщинами, пока их жена беременна?

Psychologies
«Я стыжусь своего происхождения»: как появляется чувство неловкости «Я стыжусь своего происхождения»: как появляется чувство неловкости

Откуда возникает это чувство унижения, смешанного с виной?

Psychologies
«С любовью и яростью»: два часа скандалов в любовном треугольнике «С любовью и яростью»: два часа скандалов в любовном треугольнике

«С любовью и яростью» — история о сложностях межличностных отношений

Forbes
Невидимое насилие: как распознать повседневное нарушение границ в паре Невидимое насилие: как распознать повседневное нарушение границ в паре

Чтобы не переступать черту в отношениях, важно уважать суверенность другого

Psychologies
Микоян, дважды спасённый Микоян, дважды спасённый

Гибель Синдзо Абэ — не первый случай убийства видного государственного деятеля

Дилетант
Черным по белому: как распознать депрессию по сообщениям в чате Черным по белому: как распознать депрессию по сообщениям в чате

Маркеры, позволяющие заметить упаднические настроения собеседника по переписке

Psychologies
Братья Коины. Что такое ICO (краудсейл) и как зарабатывают на токенах Братья Коины. Что такое ICO (краудсейл) и как зарабатывают на токенах

Создатели биткоина приоткрыли «ящик Пандоры»

Цифровой океан
Авиация Авиация

Смена поколений в бизнес-авиации идёт полным ходом

Robb Report
Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит Динозавры уже были на грани вымирания к тому моменту, когда на Землю обрушился метеорит

Вымирание динозавров остается спорным по целому ряду причин

ТехИнсайдер
Чай в молоко, или молоко в чай: как любила пить чай Елизавета ll и откуда в Англии появилась традиция Чай в молоко, или молоко в чай: как любила пить чай Елизавета ll и откуда в Англии появилась традиция

Англия не была европейским первооткрывателем чая

ТехИнсайдер
Этого не может быть Этого не может быть

Самые удивительные гипотезы в биологии

ТехИнсайдер
Могущество Запада уперлось в потолок Могущество Запада уперлось в потолок

США пытается ввести потолок цен для российской энергетики

Эксперт
«У всех здесь свои секреты»: стоит ли смотреть «Властелин колец: Кольца власти» «У всех здесь свои секреты»: стоит ли смотреть «Властелин колец: Кольца власти»

Как изображен мир Толкина в самом дорогостоящем на сегодняшний день сериале?

Forbes
Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо? Пассивная система охлаждения в ноутбуках: это хорошо или плохо?

Ноутбуки с пассивной системой охлаждения — что это за «зверь»?

CHIP
Лето, прощай! Лето, прощай!

Как не столкнуться с таким понятием, как «постотпускной блюз»?

Лиза
Готовы ли вы перейти на электричество? Готовы ли вы перейти на электричество?

Плюсы и минусы перехода на электрические подвесные моторы

Y Magazine
7 фраз, которые разрушают самооценку ребенка 7 фраз, которые разрушают самооценку ребенка

Предостерегаем вас от ядовитых замечаний, которые подрывают веру детей в себя

Psychologies
Космический лифт и летающий поезд: пять изобретений Константина Циолковского Космический лифт и летающий поезд: пять изобретений Константина Циолковского

Его исследования заложили основу для освоения космоса и изобретения самолетов

Forbes
Как удалить липкий слой от наклейки с любой поверхности: пошаговая инструкция Как удалить липкий слой от наклейки с любой поверхности: пошаговая инструкция

Как удалить этикетку без повреждений? Делимся ценными лайфхаками!

ТехИнсайдер
В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться В начале 20 века водители давили на газ, чтобы… остановиться

Автомобили марки De Dion-Bouton оснащались педалью деселератора

ТехИнсайдер
5 простых способов очистить пригоревший противень. Почему вы до сих пор не знали об этих лайфхаках?! 5 простых способов очистить пригоревший противень. Почему вы до сих пор не знали об этих лайфхаках?!

Попробуйте лайфхаки, которые помогут растворить любой нагар

ТехИнсайдер
ClubSwan 80 ClubSwan 80

My Song — первая лодка проекта ClubSwan 80

Y Magazine
Жертва обмана или сообщница: история жены маньяка Феодосии Чикатило Жертва обмана или сообщница: история жены маньяка Феодосии Чикатило

Феодосия Чикатило утверждала: она понятия не имела, что творил ее муж

VOICE
Будни блэкаута: можно ли выжить в городе без электричества? Будни блэкаута: можно ли выжить в городе без электричества?

Мы задумались: а что происходит с мегаполисом, лишенным электричества?

Maxim
Почему психологи не дают советов? Почему психологи не дают советов?

Почему человек должен сам найти решение своей проблемы?

Psychologies
Любятинка и Рома Штайн Любятинка и Рома Штайн

Любятинка и Рома Штайн рассказали о том почему они до сих пор не женаты

ЖАРА Magazine
Открыть в приложении