Кухня / Советы
Просто чатни
Индийская приправа на твоем столе
Если тебе наскучили обычные кетчуп и майонез, предлагаем тебе познакомиться с оригинальным соусом, который может стать отличным дополнением к мясу, птице или рыбе. Речь идет о чатни, без которого в Индии не обходится ни одно застолье. Этот соус готовят из любых овощей из фруктов, поэтому он вполне доступен каждому. Настоящий чатни такой острый, что есть его непросто, но такой вкусный, что и оторваться просто невозможно. Приятный бонус – соус усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Самый знаменитый чатни – манговый: именно он впервые появился когда-то в Европе. А затем повара придумали столько разновидностей соуса, что сегодня количество вариаций не поддается исчислению. Помимо фруктов в чатни кладут лук, чеснок, имбирь и всевозможные специи (семена горчицы, гвоздику, кориандр, кумин, мускатный орех, душистый перец). Если же ты хочешь заготовить соус впрок, обязательно добавь в конце варки столовый или яблочный уксус: это необходимо для длительной сохранности продукта. Подавать чатни можно как в горячем, так и холодном виде, причем в зависимости от этого вкус соуса будет сильно меняться.
Рецепты
Из манго
На 4 порции: • 2 манго • 300 г мякоти ананаса • кусочек корня имбиря (2 см) • 1/2 стручка перца чили • 1 красная луковица • 1 ст. л. растительного масла • 2 ст. л. яблочного уксуса • 50 мл яблочного сока • по щепотке молотой куркумы и корицы • 1 ч. л. соли • 100 г коричневого сахара
Приготовление: Манго и ананас нарезать кубиками. Корень имбиря натереть. Перец чили и лук порубить, подрумянить на масле. Добавить манго и ананас, влить уксус, яблочный сок, положить специи, соль и сахар. Варить 5 мин.
Из слив и инжира
На 4 порции: • 300 г свежего инжира • 200 г слив • 4 луковицы • сок 1 лимона • 1 ч. л. свежемолотого черного перца • щепотка молотой гвоздики • 1 ч. л. молотого кориандра • 100 мл красного сухого вина • 150 мл красного винного уксуса • 1,5 ч. л. соли • щепотка молотой корицы
Приготовление: Инжир и сливы нарезать кубиками. Лук порубить и вместе со фруктами перемешать с лимонным соком, перцем, гвоздикой, кориандром и вином. Варить 30 мин. Влить уксус, добавить соль, корицу и перемешать. Снять с огня.
С зеленью
На 6 порций: • 1 головка чеснока • 4 веточки петрушки • 2 веточки мяты • 1 веточка эстрагона • 2 веточки зеленого базилика • 2 луковицы • 120 г капусты • 1 огурец • 1 стручок зеленого сладкого перца • 3 стебля сельдерея • 2 ст. л. соли • 300 мл красного винного уксуса
Приготовление:
1. Чеснок порубить. Всю зелень вымыть, обсушить и нарезать. Лук нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать капусту, огурец, сладкий перец и сельдерей.
2. Все ингредиенты перемешать с солью и уксусом. Переложить в банку, закрыть ее пластиковой крышкой и убрать в холодильник на 2 дня.
Находки для хозяйки
Красота без жертв
Наслаждаться вкусом любимого десерта, не опасаясь прибавки в весе? Легко! Попробуй шоколад кондитерской фабрики «Победа» – без сахара, со стевией и пребиотиком инулином. Горький (72% какао), темный (57% какао), молочный (36% какао)... Какой выбрать? Решать только тебе!
Финское качество!
Утро будет добрым, если начать его с чашечки кофе и бутерброда со сливочным сыром Oltermanni, который не содержит заменителей молочного жира, красителей и ароматизаторов. Кроме того, купив сыр в упаковке с кодом на стикере, можно выиграть замечательные призы. Подробности на www.valio.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl