Правило бутерброда
Вкусное, полезное, нежное: как правильно выбрать сливочное масло
Масло можно приготовить, или «сбить», как говаривали наши бабушки, из молока и сметаны. Но лучшим все-таки считается сливочное – то, что из молочных сливок. Люди с давних времен знали, что ломоть хлеба со сливочным маслом – отличная «заправка» на первую половину суток, такой завтрак дает силы и укрепляет организм. Недаром бутерброд с маслом – самое популярное начало дня в разных культурах и странах.
Русский рецепт
Сливочное масло делят на кислосливочное, выработанное из сквашенных сливок, и сладкосливочное – из свежих. Последнее имеет подвиды: соленое и несоленое, любительское, с ароматическими и вкусовыми наполнителями в виде меда, какао, ванилина, сахара, фруктовых и ягодных соков. И, наконец, наша гордость – вологодское масло. Его делают из отборных сливок, полученных в летний период и нагретых почти до кипения (+98°С). Именно поэтому вологодское масло приобретает своеобразный ореховый привкус и аромат. В свое время этот рецепт, придуманный братом знаменитого художника Верещагина, стал прорывным в мировом маслоделии.