Правило бутерброда
Вкусное, полезное, нежное: как правильно выбрать сливочное масло

Масло можно приготовить, или «сбить», как говаривали наши бабушки, из молока и сметаны. Но лучшим все-таки считается сливочное – то, что из молочных сливок. Люди с давних времен знали, что ломоть хлеба со сливочным маслом – отличная «заправка» на первую половину суток, такой завтрак дает силы и укрепляет организм. Недаром бутерброд с маслом – самое популярное начало дня в разных культурах и странах.
Русский рецепт
Сливочное масло делят на кислосливочное, выработанное из сквашенных сливок, и сладкосливочное – из свежих. Последнее имеет подвиды: соленое и несоленое, любительское, с ароматическими и вкусовыми наполнителями в виде меда, какао, ванилина, сахара, фруктовых и ягодных соков. И, наконец, наша гордость – вологодское масло. Его делают из отборных сливок, полученных в летний период и нагретых почти до кипения (+98°С). Именно поэтому вологодское масло приобретает своеобразный ореховый привкус и аромат. В свое время этот рецепт, придуманный братом знаменитого художника Верещагина, стал прорывным в мировом маслоделии.
А как же холестерин?
Молочный жир легко и быстро усваивается организмом – на 90–95%, что мгновенно дает прилив энергии. Он содержит оптимальный комплекс жировых кислот, фосфатиды, белки, углеводы, витамины А, группы В, С, D, бета-каротин, минеральные соли, лактозу, полезные органические соединения, а также холестерин. В сливочном масле 0,15–0,3% холестерина. Много это или мало? Для сравнения: в куриных яйцах его в 2–3 раза больше. Но холестерин необходим организму так же как соль, сахар, кофеин. Главное – не злоупотреблять. Суточное потребление холестерина не должно превышать 0,8 г. Если у тебя нет проблем с лишним весом, один-два бутерброда в день ты можешь смело себе позволить. Этого будет достаточно, чтобы укрепить кости, улучшить зрение, состояние кожи и волос.
Как выбрать настоящее масло
- Покупай масло, на упаковке которого стоит знак ГОСТ 32261-2013 (1). В соответствии с ГОСТом в настоящем сливочном масле должно содержаться не менее 71,5% молочного жира.
- Взяв масло из холодильника в магазине, слегка сожми пачку. Качественное масло легко не сминается. Пачка должна оставаться твердой. Если же упаковка под нажимом легко деформируется, значит, у тебя в руках подделка или маргарин.
- Не стоит ориентироваться на известное название. Масло «Крестьянское» или «Вологодское» выпускают разные производители – как добросовестные, так и нет. Ориентируйся на цену. В 2024 году в среднем в России стоимость 1 кг сливочного масла – 798,71 руб.
- Предпочтительнее покупать фасованное масло, нежели развесное. Если ты все-таки привыкла брать развесное, обращай внимание на поверхность бруса: у хорошего масла она должна быть глянцевой и однородной по цвету.
- Цвет качественного сливочного масла – от светло-желтого до желтого. В идеале – одинаковый по всей площади бруска. Главное, чтобы он не уходил в белый или оранжевый.
- На упаковке должно быть написано только «сливочное масло». Другая формулировка, например «Продукт сладко-сливочный с маслом комбинированный», означает: в масло добавлены растительные жиры.
Фото: StockFood/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl