Какие вакцины нам нужны

ЛизаЗдоровье

Правда о прививках

Какие вакцины нам нужны

«Биовойна против детей – знай правду!», «вакцинация – это биологический терроризм, возведенный в ранг закона» – каких только страшилок не встретишь в интернете, делая поисковый запрос на данную тему. А что на самом деле?

В недалеком будущем ученые опасаются перенаселения планеты: уж больно прирост населения высок! А несколько веков назад считать реальной такую опасность никому бы и в голову не пришло: до начала эры вакцинации люди вымирали от инфекций не то, что семьями, а целыми странами и городами. Хочешь ты того или нет, но за пару последних столетий человечество превратилось в вакцинозависимый вид, благодаря чему справилось с детской смертностью и победило очень опасные инфекции. Призывать к отказу от вакцинации в наши дни не совсем верно. «Но, позвольте», – скажешь ты, – ведь прививки и сами способны вызывать страшные последствия! Да, прививочные реакции встречаются, но гораздо реже, чем осложнения той инфекции, от которой разработана прививка. А во-вторых, таких реакций можно избежать, если соблюдать правила вакцинации. разберемся, на какие прививки стоит особо обратить внимание.

Важно! Перед тем как вводить вакцину, тебя или твоего ребенка должен осмотреть врач, чтобы убедиться, что со здоровьем все в порядке. Между прививкой и простудой (коронавирусом, гриппом) или обострением хронического заболевания должно пройти не менее месяца!

Гепатит под кодом «В»

Опасен тем, что может перейти в хроническую форму, который нередко приводит к циррозу и раку печени.

Более того, замечено: у 1–2 из 100 заболевших инфекция развивается стремительно, при этом погибают до 70% пациентов. Заразиться гепатитом В могут не только сторонники свободной любви во время секса и люди с наркотической зависимостью через уколы, но и вполне добропорядочные женщины и мужчины.

Нередки случаи инфицирование через плохо простерилизованные многоразовые медицинские и косметические инструменты (шприцы, зубоврачебные предметы, наборы для татуировок). Кроме того, вирус передается и бытовым путем, например, через посуду в ресторане, если у человека есть микроповреждения кожи или слизистой оболочки.

Пройти вакцинацию против гепатита В могут все взрослые от 18 до 55 лет в местной поликлинике, причем совершенно бесплатно.

Процедура проводится в три этапа по схеме «0–1–6». Это значит, что вторую прививку нужно сделать через месяц после первой, а третью – через 6 месяцев от начала иммунизации. Обязательно соблюдай рекомендуемые сроки, иначе иммунитет будет нестойким!

Дифтерия плюс столбняк

Обычно про эти прививки (АДСМ) мы забываем: сделали в детстве, и все. Но это неверный подход.

Полученного тогда иммунитет – именно против этих инфекций – на всю жизнь не хватает. К счастью, случаи дифтерии в нашей стране единичны, но они все же бывают. Так зачем же рисковать, если можно себя обезопасить с помощью прививки? Делать ее достаточно раз в 10 лет.

Эффективность современной вакцины очень высока. Даже если человек заболеет, дифтерия будет протекать без осложнений, в легкой форме, под видом обычной простуды.

А как насчет столбняка? Несмотря на все достижения медицины это заболевание по-прежнему остается неизлечимым. Правило тут такое: получив открытую травму, нужно обратиться в травмпункт, чтобы рану обработали, и сделать внеочередную прививку от столбняка. Необходимость в ней возникает при условии, что прошло больше 5 лет со дня вакцинации.

Защита от краснухи

У малышей это заболевание протекает достаточно легко: небольшая сыпь на коже, насморк и кашель.

А вот для беременных женщин все может оказаться не так просто. Особую опасность вирус краснухи представляет для будущих мамочек в первые 3 месяца после зачатия, поскольку в этот период вызывает множественные уродства плода, слепоту, глухоту, пороки сердца, а также провоцирует выкидыши.

Если женщина заразилась на поздних сроках, последствия для ребенка не столь фатальны, но тем не менее такому малышу может понадобится длительное лечение.

Прививку против краснухи желательно сделать девушкам от 18 лет и женщинам постарше, особенно если они планируют завести ребенка.

Грипп сдавайся!

Прививка хороша тем, что это естественный способ оздоровления организма: она тренирует защитные силы, нацеливая их на уничтожение определенного возбудителя.

А это ведь намного лучше, чем травить себя таблетками, чтобы уничтожить инфекцию, против которой ты не была привиты. К тому же есть болезни вроде гриппа, от которых и лекарств-то нет, не изобрели их еще, а вакцины давно существуют.

«Да что толку в этих вакцинах? – возражают скептики. – Каждый год людей прививают от гриппа, а он никуда не девается, что ни зима – то эпидемия!»

Дело в том, что вирус гриппа очень изменчив: предвидеть, какая именно его модификация будет «гулять» по просторам страны в ближайшую зиму не всегда удается. Да это и не нужно! Даже если человека привили от одной разновидности вируса, а он столкнулась с другой, то риск заболеть равен 20%. То есть загрипповать он может, но в легкой форме, без угрожающих жизни осложнений. А вот умереть не должен ни при каких обстоятельствах: прививка на 100% гарантирует защиту от летального исхода, и в этом главная ее ценность, учитывая, что риск погибнуть от гриппа не так уж мал.

Бесплатно прежде всего прививают от гриппа всех, кто старше 60 лет (в этом возрасте болезнь протекает тяжело), а также детей, студентов высших и средних учебных заведений, работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта и коммунальной сферы. Но это не значит, что остальные могут расслабиться: чем больше людей привиты в городе или стране, тем меньше риск вспышки гриппа. Защиту от него дает только содружество индивидуального и коллективного иммунитета!

Календарный приказ

  • Самую первую в жизни прививку – от сывороточного гепатита В новорожденным делают в первые сутки жизни.
  • За ней следует еще одна – от туберкулеза, а всего в раннем возрасте деток успевают обезопасить от 10 инфекций. Причем вакцинируют их в нашей стране по специальному графику – национальному календарю профилактических прививок.
  • Для взрослых обязательными считаются 6 прививок: три из них защищают от смертельно опасных заболеваний – гриппа, гепатита В и столбняка, а остальные от детских инфекций – дифтерии, кори, краснухи.
  • Краснуха представляет опасность для малыша, если ею заразится будущая мама. А дифтерия и корь дают у взрослых тяжелые осложнения.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Территория лета Территория лета

Полезные идеи для обустройства террасы и веранды на даче

Лиза
Никаких аистов: как выглядело половое воспитание в СССР Никаких аистов: как выглядело половое воспитание в СССР

Кое о чем в стране, где секса не было, все-таки рассказывали

Maxim
Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!» Надежда Бабкина: «Красотой русских женщин восторгается весь мир!»

Как Надежда Бабкина пришла к гармонии между внутренним и внешним?

Добрые советы
5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые 5 мифов вокруг семейства кошачьих: чего на самом деле хотят усатые-полосатые

Думаете, что знаете о своей кошке все?

Maxim
Маленькие взрослые: 4 типа парентификации и их последствия Маленькие взрослые: 4 типа парентификации и их последствия

В каких семьях возникает парентификация и как она влияет на нашу жизнь

Psychologies
Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном Что такое торрент, и как он работает: просто о сложном

Торренты, сиды, пиры, личи, пиринговые сети — что скрывается за этими словами?

CHIP
Колесо судьбы Харрисона Форда Колесо судьбы Харрисона Форда

Легендарный актер Харрисон Форд, чьи герои не сходят с экранов более полувека

Караван историй
Егор Перегудов: «Театр — это место, где рассказываются истории» Егор Перегудов: «Театр — это место, где рассказываются истории»

Худрук Театра Маяковского — о любви к прозе Маркеса и Орхана Памука

Эксперт
Наталья Оксентюк: «Когда человек признаёт, что ему нужна помощь, – это про силу» Наталья Оксентюк: «Когда человек признаёт, что ему нужна помощь, – это про силу»

90% людей в России игнорируют психологию, не понимая её значения и пользы

Здоровье
Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде Даже эту проблему можно решить: как закрасить пятна от отбеливателя на цветной и белой одежде

Как спасти одежду от светлых или желтых пятен от отбеливателя

ТехИнсайдер
В древесине ледникового периода обнаружили следы сверхмощной солнечной вспышки В древесине ледникового периода обнаружили следы сверхмощной солнечной вспышки

Ученые обнаружили в Альпах окаменевшую древесину эпохи позднего плейстоцена

N+1
Изменить будущее: что такое трансформационные игры Изменить будущее: что такое трансформационные игры

Что такое трансформационные игры и чем они могут помочь в достижении целей?

Psychologies
Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее? Поэт-пророк, или Есть ли у России будущее?

Об одной идее Михаила Лермонтова

Знание – сила
Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю Диета «Стол 4»: что это, при каких болезнях, рецепты на неделю

Что такое «Стол 4», какие продукты разрешены и чем можно заменить эту диету

РБК
Великий немой обретает речь Великий немой обретает речь

Что такое звук в кино?

Знание – сила
Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна

Адаптивная подвеска: как она устроена и как работает

ТехИнсайдер
Плоский червь съел защищавшую яйца паучиху Плоский червь съел защищавшую яйца паучиху

Первый известный пример охоты наземных планарий на пауков

N+1
Извержения Деканских траппов принесли динозаврам серию вулканических зим перед ударом астероида Извержения Деканских траппов принесли динозаврам серию вулканических зим перед ударом астероида

Короткие похолодания выдали себя колебаниями концентрации серы в лаве

N+1
Антидворянец Антидворянец

Самые свежие сплетни и слухи столетней давности в новой рубрике «Правил жизни»

Правила жизни
Селфи сделало женщин более стройными и привлекательными в глазах других людей Селфи сделало женщин более стройными и привлекательными в глазах других людей

Как селфи сказываются на внешности женщин?

N+1
Кто украл кефир? История появления кефира в России Кто украл кефир? История появления кефира в России

Как же в России узнали секрет любимого всеми напитка — кефира?

ТехИнсайдер
Как гастрономические тренды влияют на выбор вина: комментарии экспертов Как гастрономические тренды влияют на выбор вина: комментарии экспертов

Как совместить винную карту и меню?

РБК
«Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг «Не забудем, не простим!» Как на самом деле появился этот грозный крылатый лозунг

Не знать этого для россиянина совершенно непростительно!

Maxim
«Певица», «авторка», «фруктиса»: что лингвисты думают о феминитивах «Певица», «авторка», «фруктиса»: что лингвисты думают о феминитивах

Отрывок из книги «В начале было кофе» — о спорных аспектах русского языка

Forbes
MAXIM послушал альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds» и удивился MAXIM послушал альбом The Rolling Stones «Hackney Diamonds» и удивился

The Rolling Stones «Hackney Diamonds»: новая музыка, звучащая как любимая старая

Maxim
Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели Парадокс Стокдейла: почему излишний оптимизм может стать причиной вашей гибели

Как не дать обмануть себя ложными надеждами

Forbes
Как остановить психологическую манипуляцию: пошаговое руководство Как остановить психологическую манипуляцию: пошаговое руководство

Как распознать, что вами пытаются манипулировать?

Psychologies
Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together Совместный поиск ответов на общественный запрос | Responding to Public Demand Together

Практики участия грантодающих фондов в реализации «третьей миссии» университетов

Позитивные изменения
Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии

Как Сасамото Цунэко переизобрела себя и триумфально вернулась в фотожурналистику

Forbes
История Театра на Таганке История Театра на Таганке

В1946 году в Москве был создан Театр драмы и комедии...

СНОБ
Открыть в приложении