Пластика груди часто проводится не только ради красоты

ЛизаЗдоровье

Пластика груди

Не только ради красоты, но и по медицинским показаниям

Текст: Юлия Шепелева

На протяжении веков молочная железа – символ женственности. Критерии красоты менялись, подвергались влиянию моды, но красота женской груди всегда воспевалась художниками и поэтами. Желание удержать эту красоту с возрастом неизменно для любой женщины. Но прежде всего молочная железа – символ здоровья женщины. Взаимосвязь функции материнства, репродуктивной системы и состояния молочной железы неоспорима. Современные способы маммопластики могут помочь не просто сделать грудь больше или подтянуть ее, но и возвращают женщине уверенность в себе, полноту жизни.

Причины для маммопластики

Операция помогает решить разные проблемы. Она проводится в таких случаях:

  • микромастия – маленький размер груди;
  • асимметрия груди;
  • атрофия – растяжение и провисание молочных желез после грудного вскармливания;
  • птоз – опущение груди;
  • мастэктомия – удаление молочных желез.

Все перечисленное можно свести к одной главной жалобе – это неудовлетворенность размером и видом собственной груди, что и заставляет женщин обращаться за помощью к пластическим хирургам.

Спрос велик. На сегодняшний день пластические эстетические операции на молочной железе занимают лидирующие позиции в мировом рейтинге хирургических вмешательств.

Главные ошибки при подготовке

Несмотря на то, что это очень распространенная операция, результат далеко не всегда бывает удовлетворительным. В основном это связано с неправильным подбором имплантата пластическим хирургом, что говорит о его непрофессионализме. Поэтому клиенткам надо тщательно подходить к выбору клиники и врача. Также важно:

1. Прислушиваться к врачу по поводу размера груди

Правильно подобрать имплантаты для увеличивающей маммопластики может только пластический хирург. На первичной консультации врач слушает пациентку, просит показать фотографии идеальной, по ее мнению, груди, проводит тщательный осмотр и затем предлагает на выбор определенные виды имплантатов. Но не всегда то, что советует врач, совпадает с желаниями пациентки. Однако профессионализм хирурга заключается в том числе и в том, чтобы объяснить, какие имплантаты подойдут женщине, а какие нет – и почему. В некоторых случаях ему приходится даже отказывать в выполнении операции.

2. Убедиться в качестве имплантатов

Компания-производитель должна зарекомендовать себя на рынке, заниматься эндопротезами много лет, использование должно иметь низкий процент осложнений. Это можно узнать и в Сети, и у самого хирурга. Конечно же, больше доверия должно быть к крупным и известным клиникам – они вряд ли будут рисковать репутацией и здоровьем пациента и использовать некачественные имплантаты.

Это лечится!

Рак молочной железы, к сожалению, часто встречающееся онкологическое заболевание. Четверть всех случаев приходится на возраст до 50 лет. Но сегодня благодаря современным методам ранней диагностики и лечения это заболевание считается излечимым. В связи с этим особое значение приобретает возможность восстановления молочной железы после хирургического вмешательства (удаление не только ухудшает качество жизни женщины, но и часто приводит к тяжелой психологической травме).

Особенности современных методов

Сегодня концепция хирургического лечения рака молочной железы во всем мире не рассматривается без возможности ее восстановления одномоментно с удалением или спустя какое-то время. Реконструкция груди – этап комбинированного лечения рака. И каждая женщина, которая столкнулась с такой бедой или боится, что ее это может коснуться, должна знать о возможностях современной медицины.

Итак, онкопластическая хирургия – это одновременное удаление опухоли и создание эстетичной молочной железы с использованием приемов пластической хирургии (редукционной маммопластики, подтяжки груди, местных ротационных кожных лоскутов из близлежащих областей). Онкопластическая хирургия возможна в тех случаях, где есть медицинские показания только к удалению опухоли, а не всей молочной железы. Вторая молочная железа оперируется в соответствии с методом, выбранным для больного органа. Это называется симметризирующая маммопластика. В тех клинических ситуациях, когда железу надо удалить полностью, используются другие методы пластической хирургии, требующие привнесения объема. Это называется реконструкцией молочной железы. Получить хороший результат можно при использовании имплантатов молочной железы или собственных тканей. При необходимости растяжения кожи используют имплантаты-экспандеры временного назначения, которые затем меняют на эндопротезы.

Методики использования собственных тканей для реконструкции позволяют решать самые сложные задачи реконструкции, замещая и удаленную кожу, и железу. Наиболее прогрессивной и рациональной методикой, требующей использования микрохирургической техники для сшивания сосудов диаметром до 2 мм, является реконструкция груди лоскутом с передней брюшной стенки. В тех случаях, когда тканей на животе недостаточно, на помощь приходит перемещение кожи и мышцы со спины, которые помогают укрыть имплантат. Если удалены ареола и сосок, восстановить их возможно методиками пластической хирургии и косметологии (татуаж). Для каждой пациентки есть наиболее подходящий для нее метод сохранения и восстановления женской красоты.

Важно не запустить проблему

Не надо панически бояться рака молочной железы. Но необходимо делать все, чтобы не пропустить его на ранней стадии! Для этого важно регулярно посещать маммолога и проходить обследования. Ежегодная УЗИ-диагностика и маммография для женщин старше 40 лет позволят не пропустить начало заболевания и при необходимости вовремя начать лечение. Следи за своим здоровьем.

Какие имплантаты лучше – анатомические или круглые?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Ученые попытались это выяснить еще в 2006 году.

Для участия в исследовании они пригласили 15 женщин с круглыми имплантатами и 15 – с анатомическими. Также они набрали 2 группы так называемых оценщиков: в одну вошли 235 обычных женщин, в другую – 11 пластических хирургов. Они должны были оценить грудь участниц по параметрам «Эстетичность» и «Естественность», а также попытаться угадать, где стоят анатомические протезы, а где круглые. По параметру «Естественность» обе группы отдали предпочтение круглым имплантатам. По «Эстетичности» обе группы дали одинаковые оценки как круглым, так и анатомическим эндопротезам. А вот распознать, какой формы стоят имплантаты, практически никому не удалось – 50 на 50 (ну то есть пальцем в небо). Это говорит о том, что в руках опытного хирурга результаты будут неотличимы вне зависимости от формы протезов.

С текстурированной (ворсинчатой) или гладкой оболочкой?

Экспериментально подтверждено, что текстурированная оболочка эндопротеза врастает в капсулу, которая образуется вокруг имплантата после операции и снижает риск появления такого осложнения, как капсулярная контрактура.

Какой объем выбирать?

На самом деле этот показатель уж точно не стоит того внимания, какое ему уделяют женщины, когда приходят на консультацию к пластическому хирургу. Ведь помимо данной величины существуют еще ширина и проекция протеза, а у анатомических имплантатов к этому добавляется и показатель высоты. Пластический хирург должен учитывать все эти параметры и, конечно же, сопоставлять их с характеристиками тканей самой пациентки.

Олеся Старцева, руководитель направления пластической хирургии сети клиник «Семейная», профессор кафедры онкологии радиотерапии и пластической хирургии Сеченовского Университета, д. м. н.

Никита Молотков, пластический хирург сети клиник «Семейная»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как исполнить мечту Как исполнить мечту

Пришла пора призвать на помощь карту желаний, психологию и магию

Домашний Очаг
Как оставаться на связи, если вырубят Интернет Как оставаться на связи, если вырубят Интернет

5 советов, которые пригодятся в любой непонятной интернетной ситуации

Maxim
Хлебное ухо Хлебное ухо

Сибирь. Рецепт необычных пельменей

Вокруг света
Кто проживает на дне Марианской впадины: обитатели глубин Кто проживает на дне Марианской впадины: обитатели глубин

Рассказываем все, что известно о таинственных существах, обитающих на глубине

TechInsider
Шагающий город Шагающий город

Жители Кируны, переезжая, решили взять с собой город

Вокруг света
Страх разоблачения и плата за везение: что такое синдром самозванца Страх разоблачения и плата за везение: что такое синдром самозванца

Рассказываем о причинах, признаках и популярности синдрома самозванца

Forbes
Александр Васильев: «К Щедрину я приехал с большим пустым чемоданом» Александр Васильев: «К Щедрину я приехал с большим пустым чемоданом»

«Модный приговор» — великая школа жизни, я смог узнать многое о психологии людей

Караван историй
Имитирующая дыхание подушка снизила беспокойство студентов перед тестом Имитирующая дыхание подушка снизила беспокойство студентов перед тестом

Объятие с подушкой помогло студентам снизить беспокойство перед тестом

N+1
Безвозмездно, то есть даром Безвозмездно, то есть даром

Криптовалюта, призванная уравнять всех жителей Земли

Цифровой океан
Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом Оскароносный «Титаник» должен был стать провалом

Как фильм «Титаник» чуть не пошел ко дну

Популярная механика
Тайны жизни и смерти Майкла Джексона: от цвета кожи до привидений Тайны жизни и смерти Майкла Джексона: от цвета кожи до привидений

Имя Майкла Джексона связывают с множеством загадок и мистикой

VOICE
Тело — не машина для мозга Тело — не машина для мозга

У нас есть реальное тело, а есть представление о нем

Seasons of life
Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании Что такое депрессия, и как с ней жить: 5 главных вопросов о тяжелом психическом заболевании

Из-за чего возникает депрессия и как с ней жить?

Популярная механика
Атака клоунов Атака клоунов

Кто-то пошутил, но тебе не смешно, а обидно – в очередной раз. Что делать?

Cosmopolitan
Увеличиваем оперативную памяти в ноутбуке: без мам, пап и сервисов Увеличиваем оперативную памяти в ноутбуке: без мам, пап и сервисов

Как увеличить объем оперативной памяти в ноутбуке

CHIP
Твой дорогой блонд: 5 правил для идеального окрашивания Твой дорогой блонд: 5 правил для идеального окрашивания

Что собой представляет дорогой блонд и как можно добиться такого эффекта

VOICE
Боль глубоко внутри: что такое травма свидетеля, как ее распознать и помочь себе Боль глубоко внутри: что такое травма свидетеля, как ее распознать и помочь себе

Как внешние трагические события могут повлиять на вас психологически?

Cosmopolitan
Эффект копипаста: 10 дочерей звезд, которые выросли копиями своих мам Эффект копипаста: 10 дочерей звезд, которые выросли копиями своих мам

Рассматриваем снимки дочерей звезд, которые невероятно похожи на знаменитых мам!

Cosmopolitan
Лимонов и женщины Лимонов и женщины

Любовные успехи Лимонова легендарны. В любви он преуспел

Esquire
Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной Со сцены на фронт: какие актрисы СССР воевали во время Великой Отечественной

Мало кто подозревает, через что прошли эти девушки, прежде чем блистать в кино

Cosmopolitan
Шаг для человечества: какой была первая ракета Шаг для человечества: какой была первая ракета

Как Роберт Годдард создал первую ракету на жидком топливе?

Популярная механика
10 военных фильмов 10 военных фильмов

Лучшие военные/антивоенные фильмы

Weekend
Как избавиться от стресса: 3 совета от психолога Как избавиться от стресса: 3 совета от психолога

Чтобы помогать другим, нужно в первую очередь помочь себе — как это сделать?

Playboy
Чтение на 15 минут: «Профессия: репортерка» Чтение на 15 минут: «Профессия: репортерка»

Отрывок из сборника статей Нелли Блай — о кошмаре на Восточном фронте

Arzamas
Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи Топ-9 лучших NFT площадок для покупки и продажи

Мы рекомендуем использовать только проверенные площадки для торговли NFT

CHIP
«Фирмы платят за офис, чтобы контролировать людей»: как выстроены процессы в компании со свободным графиком труда «Фирмы платят за офис, чтобы контролировать людей»: как выстроены процессы в компании со свободным графиком труда

Как без ущерба для участников поддерживать рабочие процессы 24 часа в сутки

VC.RU
5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью 5 ранних признаков деменции, которые не связаны с забывчивостью

Симптомы, которые не имеют ничего общего с привычными нам признаками деменции

Популярная механика
Глобальное наводнение: какие города и страны окажутся под водой к 2100 году Глобальное наводнение: какие города и страны окажутся под водой к 2100 году

Глобальное потепление буквально смоет города и страны с лица Земли

Популярная механика
Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн Рекорд тревожности: как журналист создал сервис для релаксации и привлек более $7 млн

Приложение Endel, которое создает музыкальный фон для сна и концентрации

Forbes
Как строить платонические отношения: 7 правил Как строить платонические отношения: 7 правил

Какие способы построения платонических отношений — самые надежные?

Psychologies
Открыть в приложении