Пицца с секретом
Как превратить всеми нами любимое блюдо в полезное и низкокалорийное? Помогут «правильные» ингредиенты!
Чтобы наслаждаться сочной хрустящей пиццей и не беспокоиться о фигуре, прими во внимание несколько важных нюансов. Во-первых, тесто для пиццы должно быть тонким. Готовить его лучше из цельнозерновой муки (смотри наши рецепты). Во-вторых, для начинки лучше выбирать сыр с низким содержанием жира. В 100 г нежирных сортов содержится около 200 ккал, а в обычных – минимум 350. При этом вкус готовой пиццы никак не поменяется. В-третьих, добавляй в начинку как можно больше зелени, помидоров и других свежих овощей. Не увлекайся консервированными овощами – в них много соли. Вместо кукурузы или зеленого горошка из банки лучше взять замороженные. В качестве основного ингредиента отдавай предпочтение курице, индейке, постной говядине или морепродуктам. Мясо для начинки можно измельчить в фарш. Так его проще распределить по всему тесту тонким слоем и не перегрузить блюдо. И, наконец, для приготовления соусов используй натуральную томатную пасту или натуральный йогурт.
Как приготовить диетическое тесто?
Из муки грубого помола
Тебе понадобятся: 1 стакан муки грубого помола, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, соль. Взбей яйцо и белки, добавь муку, замеси тесто. Подсоли, добавь разрыхлитель. Раскатай тесто в тонкий пласт. Дай постоять 15 минут. Выпекай при температуре 1800 20 минут.
Из гречневой муки
Возьми 300 г гречневой муки, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, стакан теплой воды, 2 ст. л. оливкового масла. Половину всей массы муки смешай со сливочным маслом (оно должно быть слегка замерзшим). Должна получиться мучная крошка. Затем добавь яйцо, вторую половину муки и воду. Раскатай тесто, выложи его в смазанную сливочным маслом форму и выпекай 10 минут при 180°. Выложи на основу начинку и помести в духовку еще на 15 минут.
Пицца с авокадо и яйцом
ИНГРЕДИЕНТЫ: • основа для пиццы • 1 авокадо • яйцо
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: возьми основу для пиццы. Кстати, отличный аналог низкокалорийного коржа – тонкий лаваш. По вкусу он напоминает классическое итальянское тесто. Очисти авокадо, разомни вилкой мякоть, равномерно выложи на основу. Выжми на авокадо сок лимона. Посоли, поперчи. Сбрызни оливковым маслом. Приготовь яйцо-пашот. Помести поверх пиццы.
Пицца с сыром, фенхелем и кабачками
ИНГРЕДИЕНТЫ: • основа для пиццы • 2 небольших кабачка • 6 ст. л. размятой обезжиренной моцареллы • 1 клубень фенхеля • молотая паприка по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: кабачки натри на крупной терке. Подсоли и оставь на некоторое время, чтобы пустили сок: его потом нужно отжать. Мелко нарежь фенхель и слегка сбрызни растительным маслом. Выложи кабачки и фенхель на тесто, добавь сыр и посыпь паприкой. Выпекай 20 минут.
Греческая пицца
ИНГРЕДИЕНТЫ: • основа для пиццы • 2 средних сладких перца • 10 помидорок черри • 4 ст. л. сыра фета • 10 оливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смажь тесто соусом-заправкой для греческого салата (смешай растительное масло с чесноком, сушеными травами и молотым перцем). Выложи нарезанные овощи и оливки. Помести в духовку на 7–10 минут. Затем разложи равномерно кубики сыра фета и выпекай еще 10 минут.
Фото: Burda Media, ilietus, vitals, maramorosz, Gresei, Ekaterina, photocrew//Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl