12 способов снять отек и заложенность носа

ЛизаЗдоровье

Обойдемся без капель

12 способов снять отек и заложенность носа

Текст: Юлия Шепелева

Неизвестно, что хуже – насморк или когда нос просто не дышит. Во второй ситуации часто вообще непонятно, что делать. при этом дыхание затруднено, спать сложно, даже голова начинает болеть. Рассказываем, как помочь себе в этом случае.

В то время как многие винят в таком дискомфорте избыток слизи, заложенность носа может быть вызвана воспалением (набуханием) кровеносных сосудов в пазухах.

При воздействии раздражителя (например, аллергена или вируса) увеличивается приток крови к большой сети сосудов, которые выстилают носовую полость.

Это приводит к набуханию носовых ходов, затрудняя дыхание. Отек также может препятствовать дренажу и задерживать слизь, еще больше блокируя поток воздуха.

Такие явления могут быть вызваны простудой, гриппом, аллергией, загрязнением окружающей среды и даже просто сухим воздухом.

Хорошей новостью является то, что какова бы ни была причина, есть ряд простых вещей, которые можно сделать дома, чтобы быстро почувствовать себя лучше – причем можно легко прочистить нос, даже не совершая похода в аптеку.

ВАЖНО: если заложенность длится дольше недели, после небольшого улучшения усиливается или сопровождается лихорадкой, сильной головной болью или болью в лице, обязательно обратись к врачу. Возможно, у тебя бактериальная инфекция, которая требует приема антибиотиков.

Как снять отек носа без сосудосуживающих капель

1. Увлажни воздух

Использование увлажнителя воздуха – простой и эффективный способ уменьшить заложенность. Вдыхание влажного воздуха помогает успокоить раздраженные ткани носа, уменьшает воспаление пазух и разжижает слизь, что помогает ей выходить.

2. Попробуй промывание

Промывание носовых ходов поможет разрыхлить густую слизь и удалить раздражители, аллергены и микробы. Для промывания можно использовать физраствор или спреи с морской водой.

3. Прими горячий душ

Теплая вода и вдыхание пара уменьшают боль и давление в пазухах носа, помогая оттоку слизи. Это приведет твое дыхание в норму, по крайней мере, на некоторое время. Также можно делать просто ингаляции – вдыхать теплый воздух над кастрюлей с водой или купить специальный ингалятор. Но важно, чтобы пар при этом не был обжигающим.

4. Пей витамин С

Но каким образом он может облегчить заложенность носа? Витамин С, как известно, сокращает продолжительность простуды и уменьшает тяжесть симптомов, но напрямую не влияет на заложенность носа. Тем не менее, если она связана именно с простудой, прием дополнительного количества витамина С поможет тебе избавиться от дискомфорта немного быстрее.

5. Сделай компресс

Если у тебя болит голова или пазухи носа из-за заложенности, попробуй использовать теплый компресс. Это может помочь снять воспаление носа и таким образом облегчить дискомфорт. Для этого обильно смочи полотенце теплой водой, отожми излишки и положи на область носа. Оставь на несколько минут (но не доводи до того, чтобы компресс стал холодным!).

6. Увеличь употребление жидкости

Употребление большого количества воды и поддержание достаточного уровня увлажненности организма помогут разжижить слизь в носовых проходах, облегчая отток из заложенных пазух. Кстати, необязательно пить только горячие напитки. Температура в данном случае не имеет значения.

7. Спи на нескольких подушках

Заложенность носовых пазух часто усиливается ночью. Одна из ключевых причин: когда твоя голова находится параллельно кровати, сила тяжести заставляет слизь скапливаться или возвращаться обратно, а не стекать. Чтобы справиться с этой проблемой, возьми еще одну подушку или положи под имеющуюся, например, свернутый плед – так, чтобы тебе было удобно. Пусть сила тяжести работает на тебя, а не против тебя.

8. Применяй имбирь

Он обладает высокими противовоспалительными свойствами и содержит антиоксиданты – все это может помочь тебе уменьшить заложенность носа. Имбирь можно использовать и для компресса. Для этого вскипяти 2 стакана воды с кусочками имбиря. Смочи полотенце и аккуратно положи его на лицо – на 15 минут. Также можно приготовить имбирный чай и пить его три раза в день, чтобы быстро избавиться от дискомфорта.

9. Открой баночку меда

Мед полезен при самых разных заболеваниях. Это богатый источник полезных питательных веществ, таких как витамины и минералы. Также он обладает антибактериальным свойством, которое помогает бороться с различными бактериальными инфекциями. Мед может успокоить раздраженное горло, носовые проходы и очистить их от избыточного скопления слизи.

Регулярно употребляй две столовые ложки меда, запивая чашкой теплой воды. Это поможет прочистить нос. Учти: если класть мед в чай, он потеряет часть своих полезных свойств.

10. Добавь чесночка!

Чеснок – лучший источник антиоксидантов, которые стимулируют иммунную систему за счет размножения белых кровяных телец. Это помогает вырабатываться антителам, которые способны бороться с респираторными заболеваниями. Можно добавлять мелко нарубленный чеснок в борщ и мясные блюда в конце приготовления, а также вводить его в соусы.

11. Понюхай лук

Этот овощ славится своей пользой для нашего здоровья. А все благодаря наличию в нем витаминов и антиоксидантов. Для иммунитета лучше всего употреблять его в свежем виде. Но многих останавливает его резкий и сильный запах. Но именно он поможет тебе прочистить заложенный нос – достаточно нюхать лук в течение нескольких минут.

12. Используй яблочный уксус

В нем присутствуют вещества, которые способны облегчить заложенность носа. Также он обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Смешай 2 чайные ложки яблочного уксуса с теплой водой и употребляй 3 раза в день. В этот напиток также можно добавить столовую ложку меда.

Требуется мнение профессионала

Снять заложенность «домашними» способами не всегда получается. В некоторых случаях они не приносят ощутимого облегчения, а порой и вовсе не дают никакого эффекта. Более того, тебе становится все хуже и хуже. Тебе точно надо к врачу, если:

  • ты не можешь прочистить нос более 5 дней;
  • тебе трудно дышать (через нос или рот); появились такие симптомы, как зеленая слизь и сильный кашель;
  • ты ощущаешь стеснение в груди; заложенность носа сопровождается головными болями, болью в ушах или лице;
  • поднялась высокая температура, которая держится в течение нескольких дней.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Голый маникюр», аура, стемпинг «Голый маникюр», аура, стемпинг

Тренды в маникюре, о которых стыдно не знать

Лиза
«Я стала бояться меньше» «Я стала бояться меньше»

Что помогает Глюк’oZе каждый день сохранять позитив и держать себя в тонусе

OK!
Брови на зависть Брови на зависть

От аккуратного и ухоженного вида бровей зависит общее впечатление от образа

Лиза
Как создать ощущение дома: советы психолога Как создать ощущение дома: советы психолога

Как испытать «чувство дома», где бы мы ни были, и почему это важно?

Psychologies
По центру. Что такое центральная точка в интерьере и как ее создать По центру. Что такое центральная точка в интерьере и как ее создать

Центральная точка – элемент интерьера, в первую очередь притягивающий взгляд

Лиза
Что мы читали в 2022 году Что мы читали в 2022 году

Список бестселлеров уходящего 2022 года

СНОБ
Дальше ехать некуда Дальше ехать некуда

На противоположной стороне планеты живут 45 человек и птица уэка

Вокруг света
Винишко на миллион: бывшая «Мисс Мексика» задержана за кражу в стиле Гая Ричи Винишко на миллион: бывшая «Мисс Мексика» задержана за кражу в стиле Гая Ричи

Ограбление, которое по своей эффектности больше напоминает сюжет для фильма

Maxim
Тестируем электромобиль Skywell ET5: почем бесплатное электричество? Тестируем электромобиль Skywell ET5: почем бесплатное электричество?

Тестируем электромобиль Skywell ET5 зимой и за городом

Maxim
Как сделать красивые фото дома не хуже, чем в студии: простейший мастер-класс Как сделать красивые фото дома не хуже, чем в студии: простейший мастер-класс

Хочешь делать снимки для соцсетей, чтобы они получились не хуже, чем в студии?

VOICE
7 неожиданных фактов о пиве, в которые вы можете сначала не поверить — но они реальны! 7 неожиданных фактов о пиве, в которые вы можете сначала не поверить — но они реальны!

Что может быть такого интересного в пиве? Оказывается, кое-что все-таки есть!

ТехИнсайдер
26-летняя «Мавроди из Рыбинска»: как блогер обманула россиян на миллионы и как не стать жертвой «пирамиды» 26-летняя «Мавроди из Рыбинска»: как блогер обманула россиян на миллионы и как не стать жертвой «пирамиды»

Как не попадаться на красивые обещания блогеров?

Psychologies
Откровенные фото: как раскрепоститься перед камерой — 6 секретов Откровенные фото: как раскрепоститься перед камерой — 6 секретов

Как чувствовать себя сексуальной и раскрепощенной перед камерой?

Psychologies
Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии Дефицит железа: какие продукты защитят от анемии

Как определить дефицит железа и что поможет с ним справиться?

Psychologies
Если ты полюбишь север: что делать в Мурманске Если ты полюбишь север: что делать в Мурманске

Дайте Мурманску шанс: полярная ночь, хрустящий снег, шаманы, северное сияние

Правила жизни
Все актеры, игравшие Фандорина в кино — кто лучше всех попал в образ самого везучего сыщика? Все актеры, игравшие Фандорина в кино — кто лучше всех попал в образ самого везучего сыщика?

Кто из российских актеров воссоздавал образ Эраста Петровича Фандорина

VOICE
Украденные эмбрионы: россиянки платили миллионы ради материнства, но остались ни с чем Украденные эмбрионы: россиянки платили миллионы ради материнства, но остались ни с чем

В России разразился еще один «суррогатный» скандал

Psychologies
Что пишет пресса об автобиографии принца Гарри «Запасной» Что пишет пресса об автобиографии принца Гарри «Запасной»

Первые рецензии западной прессы на автобиографию принца Гарри «Запасной»

Правила жизни
Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров Как видеоигры помогают нам стать лучше: разбор 6 основных жанров

Каждый из жанров видеоигр может быть использован для саморазвития

Psychologies
4 самых востребованных навыка на рынке труда: какие умения развить, чтобы заработать 4 самых востребованных навыка на рынке труда: какие умения развить, чтобы заработать

На каких навыках должны сосредоточиться соискатели, чтобы не выпасть из обоймы?

Forbes
С дерева – в лечебный чай С дерева – в лечебный чай

Чага березовая: польза, применение, рецепты

Лиза
Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода Renault ушел с «АвтоВАЗа»: что он после себя оставил и какие перспективы у автозавода

Как сейчас живут «Автоваз» и Тольятти?

Forbes
Альфрид Лэнгле: «Мы все слабее понимаем истинную ценность жизни» Альфрид Лэнгле: «Мы все слабее понимаем истинную ценность жизни»

Почему потеря смысла — главная проблема XXI века?

Psychologies
Чем заменить кофе: 7 бодрящих и полезных напитков Чем заменить кофе: 7 бодрящих и полезных напитков

Не только кофе: напитки, которые помогут вам проснуться

ТехИнсайдер
Верить нельзя проверить Верить нельзя проверить

Оцениваем истинный урон окружающей среде на всех этапах жизненного цикла яхты

Y Magazine
«Не скрещивайте руки и ноги»: парикмахеры рассказали, что нельзя делать во время стрижки «Не скрещивайте руки и ноги»: парикмахеры рассказали, что нельзя делать во время стрижки

Уверена, что клиент всегда прав? А вот твой мастер считает иначе!

VOICE
Ревность без причины — признак абьюза: объясняет психолог Ревность без причины — признак абьюза: объясняет психолог

Как держать в узде свои эмоции и не стать ревнивым абьюзером

Psychologies
Как санкции приближают образ будущего Как санкции приближают образ будущего

Экономические потрясения не отменяют стратегии успешных компаний

Эксперт
Чтобы выжить, надо верить в лучшее: как «прокачать» в себе оптимизм — советы социального психолога Чтобы выжить, надо верить в лучшее: как «прокачать» в себе оптимизм — советы социального психолога

Что поможет нам выстоять в трудные времена, которые длятся и длятся?

Psychologies
Дорогой дальнею, дорогой длинною... Краткая история немецких автобанов Дорогой дальнею, дорогой длинною... Краткая история немецких автобанов

Автобан: как появились эти дороги и почему на них нет ограничений скорости

4x4 Club
Открыть в приложении