Новости медицины

1Почему мальчики чаще страдают аутизмом
По статистике, расстройство аутистического спектра (РАС) возникает у мальчиков в 4 раза чаще, чем у девочек. Почему так происходит, до сих пор неясно. Исследователи из Школы медицины Йельского университета (США) считают, что все дело в определенных участках мозга, где развивается болезнь, а также в различиях генетических мутаций.
В эксперименте приняли участие 45 девочек и 47 мальчиков с РАС в возрасте от 8 до 17 лет и столько же здоровых детей. Оказалось, что детей разного пола с аутизмом связаны разные области мозга: у мальчиков более восприимчива к РАС верхняя височная борозда, а у девочек – полосатое тело, которое контролирует познавательные способности, вознаграждение и скоординированные движения. Кроме того, у девочек с РАС в полосатом теле исследователи обнаружили больше генетических мутаций, чем у мальчиков. Это значит, что для развития болезни им необходимо больше подобных изменений.
Ученые намерены продолжать исследования, чтобы понять, как работает «женский защитный фактор», и научиться его использовать для лечения аутизма.
2Какие наши годы
Ученые из США выявили четыре основных типа, по которым у различных людей происходит старение организма. В исследовании, которое продолжалось 2 года, приняли участие 43 добровольца – относительно здоровые мужчины и женщины в возрасте от 34 до 68 лет. Все это время они регулярно проходили молекулярно-генетическое обследование.
В результате ученые выяснили, что старение идет по определенным биологическим путям: метаболическому (связан с нарушением обмена веществ, повышает риск диабета II типа), иммунному (подорванный иммунитет увеличивает вероятность аутоиммунных заболеваний), гепатическому (связан с нарушением работы печени) и нефротическому (указывает на дисфункцию почек). Тип старения показывает, какая область организма наиболее уязвима. Зная это, можно изменить образ жизни и попытаться замедлить угасание организма.