Детей с лишним весом становится все больше, и к здоровью это отношения не имеет

ЛизаЗдоровье

Недетский размер

Толстые щечки, пухлые ручки и ножки… Для многих родителей это признак здоровья малыша. Врачи же бьют тревогу: детей с лишним весом становится все больше, и к здоровью это никакого отношения не имеет

Текст: Елена Бабичева

Удивительно, но проблема лишнего веса чаще всего появляется у малоежек, кого в грудничковый период было, что называется, не накормить. Обычно это происходит во время перехода с грудного вскармливания на общий стол. У ребенка вдруг активизируется аппетит. Конечно, можно предположить, что у малыша депрессия (это редко, но случается даже у младенцев при недостатке родительского тепла). Но чаще виноваты неправильные пищевые привычки. Мы сами формируем их, когда приучаем ребенка ко взрослой пище.

Ничего лишнего

Для всех нас еда не только удовлетворение биологической потребности. Прием пищи еще имеет психологическое, эмоциональное значение. Довольно часто пищей выражают, а то и подменяют любовь: мамы и бабушки порой просто не знают другого способа выразить свою нежность, кроме как накормить ребенка до отвала, желательно лакомствами. Педиатры рекомендуют кормить грудничка по требованию. Но это не значит по первому писку. А мама не всегда может понять, почему ребенок плачет, и сразу предлагает ему грудь или бутылочку, тем самым приучая его и в будущем заедать любой стресс, использовать пищу для успокоения.

Малыш становится старше. За обедом он может подолгу страдать над тарелкой супа или ковырять вилкой кусочек рыбы. И из-за стола не выпустишь, ведь голодным останется. Некоторые мамы теряют терпение, и в ход идут сосиски, сладкие хлопья, чипсы, копчености, сладкое. Лишь бы поел.

Другая крайность, когда малыша заставляют съесть все, что лежит в тарелке. И не важно, что порция порой великовата или ребенок не голоден. А ведь количество требуемой еды зависит от индивидуальной интенсивности обмена веществ или от настроения в данный момент.

Про гены и гормоны

Некоторые склонны винить во всем гормоны. Да, иногда гормональные и связанные с ними генетические нарушения бывают причиной полноты – примерно в 2% случаев. «Поломка» одного гена действительно может привести к неконтролируемому аппетиту: ребенок с рождения готов есть безостановочно и, как правило, попадает под наблюдение эндокринолога с первых месяцев жизни. Генетическая склонность к полноте поддается контролю, и причины такой полноты – бытовые.

Тяжелое наследство

Считается, что риск развития ожирения составляет около 60% для детей, у которых оба родителя полные, 30% – если ожирение есть только у мамы или папы. Даже из этих цифрах понятно, что дело не столько в генах, сколько в пищевых традициях семьи. Так что собственный лишний вес и тем более лишний вес у ребенка – стимул позаботиться о здоровом питании. И это никогда не рано. Даже в качестве первого прикорма педиатры рекомендуют овощные пюре, а не каши.

3 шага к успеху

  • На столе должны всегда стоять фрукты, а вот конфеты, колбасу, печенье лучше даже не покупать. Пусть ребенок «кусочничает». Но яблоком вместо бутерброда.
  • Вместо газировки и пакетированных соков предлагай обычную питьевую воду.
  • Не забывай про горячий и плотный завтрак: каша или омлет, а не бутерброды.

Хватит в это верить

5 родительских заблуждений по поводу лишнего веса у ребенка

  • Виноваты гормоны, а не неправильное питание.
  • Мы вынуждены кормить неполезным, потому что ничего другого он не ест.
  • Ребенок много тратит энергии, поэтому ему надо лучше питаться.
  • Мы сами крупные, и ребенок в нас.
  • Никакого лишнего веса у ребенка нет, у него просто кости широкие.

4 причины лишнего веса

1. Сладкое вознаграждение

За хорошее поведение мы обещаем конфетку, за непослушание грозим оставить без сладкого. Неудивительно, что полузапретные сладости становятся предметом вожделения. Еда – это просто еда и не стоит использовать ее как средство манипуляции.

2. Недостаток движения

Современные дети мало двигаются. Они круглыми сутками сидят сначала за партой, потом за уроками и за компьютером. Если с каждым приемом пищи ребенок получает суточную порцию калорий и при этом он с места не сдвинулся – полученная энергия не расходуется, а откладывается в виде жира.

3. Устаревшие традиции

Родители строго следят, чтобы ребенок соответствовал общепринятым стереотипам. Суп – с хлебом. Все, что в тарелке, – доесть. Этот стереотип на 25% повышает вероятность ожирения. Другие семейные «традиции» ребенок перенимает сам. Например, жевать бутерброды, даже если не голоден, за книжкой или компьютером. Или похрустеть чипсами в компании с друзьями.

4. Все дело в родителях

Многие мамы и папы не хотят замечать полноты своих детей. Ученые из Австралии выяснили, что 89 родителей 5–6-летних полных детей и 60% родителей тучных подростков даже не задумывались, что у их ребенка лишний вес.

Возраст риска

4–5 лет. Время перестройки жировой ткани. У маленького ребенка основную ее массу составляет так называемый бурый жир. Он отличается высокой скоростью метаболических процессов, что необходимо для активного роста и развития ребенка в это время. Поэтому ребенок может много есть, но не толстеет, а растет. В 4–5 лет бурый жир начинает сменяться белым, в котором скорость обменных процессов ниже. Именно в этом возрасте может появиться лишний вес, если родители будут по привычке заставлять его съедать большие порции.

11–12 лет. Начинается гормональная перестройка, идет активный рост, повышается аппетит. По статистике, именно в этот период высок риск набрать лишние килограммы.

Будем исправляться

  • Лишний вес у ребенка – не приговор и это стоить усвоить как взрослым, так и самим детям, особенно подросткам. Желание похудеть часто возникает в возрасте 14–15 лет, и тут важно не дать ребенку «сесть на диету». Большинство популярных диет ориентированы на взрослых. Они не учитывают потребности растущего организма и часто приводят к нарушениям развития желудочно-кишечного тракта, нервной, репродуктивной и сердечно-сосудистой систем.
  • Осознав проблему, идите с ребенком к специалистам – диетолог и гастроэнтеролог дадут рекомендации по коррекции рациона. Ну а дальше – дисциплина всей семьи. Никакие специалисты не помогут, если в холодильнике по-прежнему будут сосиски, колбаса и сладкая газировка.
  • Обязательно включи в режим ребенка физическую нагрузку. Начать можно, например, с ходьбы. Даже два часа ходьбы в день для ребенка – не вопрос, а ощутимые результаты появятся буквально сразу.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Женский синдром. ПМС: можно ли обмануть организм и как облегчить состояние в этот период Женский синдром. ПМС: можно ли обмануть организм и как облегчить состояние в этот период

ПМС – это не просто плохое настроение, а множество серьезных сигналов организма

Лиза
«Это уже не один Плюмбум, а наставший, свершившийся плюмбизм» «Это уже не один Плюмбум, а наставший, свершившийся плюмбизм»

Александр Миндадзе о стабильности катастрофы

Weekend
Когда гости на пороге... Когда гости на пороге...

Чем запастись в преддверии праздников?

Лиза
Секрет свежести Секрет свежести

5 правил сушки белья, которые стоит знать каждому

Лиза
Выхожу из стресса Выхожу из стресса

Как повысить стрессоустойчивость: 8 работающих лайфхаков

Лиза
Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят Усыновление взрослых мужчин, пожизненная работа и тетрафобия: 10 особенностей японской культуры, которые вас удивят

Особенности жизни в Японии, которые могут показаться очень странными

ТехИнсайдер
История, как фермер случайно наткнулся на 1100-летний меч викингов на своем участке! История, как фермер случайно наткнулся на 1100-летний меч викингов на своем участке!

Фермер нашел на своем участке один из знаменитых мечей Ульфберта

ТехИнсайдер
История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция История чаевых: как на самом деле появилась эта денежная традиция

Откуда пошла традиция оставлять чаевые официантам?

ТехИнсайдер
Владимир Лисовский Владимир Лисовский

Доктор искусствоведения и инженер-кораблестроитель Владимир Лисовский

Собака.ru
Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты? Многие тренеры запрещают секс. А как интим влияет на спортивные результаты?

Вреден ли секс перед футбольными матчами и вообще перед спортом?

Maxim
Гайки и байки: внук Церетели назвал любимые работы своего деда Гайки и байки: внук Церетели назвал любимые работы своего деда

Внук Зураба Церетели выбирает 7 скульптур своего деда

СНОБ
Точно по Фрейду: как художники пишут королей, президентов и премьер-министров Точно по Фрейду: как художники пишут королей, президентов и премьер-министров

Почему портретистам трудно угодить героям официальных портретов?

Forbes
С друзьями на поводке С друзьями на поводке

Куда чаще берут питомцев в отпуск, как оформляется проезд и сколько это стоит

Деньги
Что общего между женским бикини и ядерным взрывом Что общего между женским бикини и ядерным взрывом

Почему остров, на котором проводили испытание атомной бомбы, называется бикини

ТехИнсайдер
Шёлковая собачка! Шёлковая собачка!

Как удалось вывести австралийского силки терьера?

Наука и жизнь
Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте Подводные лодки с воздухонезависимыми силовыми установками в российском и советском флоте

Подводные лодки с парогазовыми турбинами (ПГТУ)

Наука и техника
Голь на выдумки хитра Голь на выдумки хитра

На что шли советские женщины ради красоты

Лиза
Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы Найти опору в трудные времена: 5 буддийских истин от Далай-ламы

Чтобы обрести равновесие, следует обратиться к принципам буддийской философии

Psychologies
Биография автогонщика Поля Бельмондо: как он пошел по стопам актера Биография автогонщика Поля Бельмондо: как он пошел по стопам актера

Все о гонщике Поле Бельмондо: биография, карьера, отношения с отцом

РБК
Не прихоть, а норма: зачем артистам и лекторам нужен райдер и что туда обычно входит Не прихоть, а норма: зачем артистам и лекторам нужен райдер и что туда обычно входит

Почему райдеры для артистов и лекторов — это нормальная практика во всем мире

Forbes
От шпионского скандала до сотрудничества с УЕФА. Кто создал Лигу чемпионов и Тур де Франс? От шпионского скандала до сотрудничества с УЕФА. Кто создал Лигу чемпионов и Тур де Франс?

Как появилась Лига чемпионов и при чем тут Тур де Франс?

СНОБ
Муж в депрессии. 7 советов, как ему помочь Муж в депрессии. 7 советов, как ему помочь

В любом возрасте депрессия – это не признак слабости, а серьезное заболевание

Лиза
Судебный роман Судебный роман

«Презумпция невиновности»: новая экранизация сексуально-юридического бестселлера

Weekend
Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти» Евгений Киндинов: «Согласен с Кончаловским: Жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее в раздражении и ненависти»

Мое поколение — счастливые люди

Караван историй
Младенцы из древнего погребения под вишапом в Армении оказались родственниками Младенцы из древнего погребения под вишапом в Армении оказались родственниками

Ученые исследовали останки младенцев, обнаруженные много лет назад в Армении

N+1
«В Китае путешествовали всегда» «В Китае путешествовали всегда»

О том, как внутренний и внешний туризм устроены в Китае

Правила жизни
Пустые дома и плохие деньги: почему «золотые визы» трудно получить и чем их заменить Пустые дома и плохие деньги: почему «золотые визы» трудно получить и чем их заменить

Что не так с «золотыми визами», чем они не нравятся местным жителям?

Forbes
Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства Душа на замке: почему иногда нам так трудно проявлять свои чувства

Что происходит, если мы теряем контакт с нашими чувствами?

Psychologies
30 совершенно летних дел 30 совершенно летних дел

Все эти дела надо успеть переделать, чтобы не опоздать на целое лето!

Лиза
Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти Что делать, если автомобиль затопило дождем, и можно ли его спасти

Потоп — одна из самых опасных вещей, которые могут случиться с автомобилем

Maxim
Открыть в приложении