Пельмени – визитная карточка русской кухни

ЛизаКулинария

Нашей лепки

Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо – визитная карточка русской кухни

Пельмени, пожалуй, «самая труднопроверяемая» еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри. Но есть несколько «индикаторов», которые немного помогут тебе в этом вопросе.

Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков – это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.

Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.

Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10% – оно все-таки достаточно дорогое. Часть мясной начинки заменяют соей или растительной клетчаткой. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Нередко производители добавляют и фосфаты – пищевые добавки Е450 – Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется не в лучшую сторону.

Тесто. Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.

Внешний вид. Идеальный цвет – белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый – что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.

Делаем дома

«ПРАВИЛО ТРЕХ»

Приготовь «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш мясо птицы – оно добавит пикантности.

Не стремись сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому тесто может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. Потом можно скручивать в жгуты и раскатывать.

Меньше соли и специй. Не перебарщивай с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Вари пельмени в подсоленной воде и уже готовое блюдо посыпай перцем и специями по вкусу. Приятного аппетита!

За и против

+ Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.

+ Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.

+ Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.

- О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» – манты, восточные родственники пельменей.

- Держи себя в руках! Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много.

Это интересно

На Руси пельмени готовили и ели только зимой (летом их негде было хранить). Женщины делали тесто и фарш, а мужчины лепили наперегонки по несколько мешков сразу.

Небольшой размер традиционных сибирских пельменей объясняется просто. Дело в том, что в этом регионе они считались «командировочным блюдом»: поэтому их нужно было сложить в мешок так, чтобы в нем осталось как можно меньше пустот. Таким образом можно было запастись едой на всю поездку и при этом не заполнять ею всю сумку.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР Фастфуд по-советски: 10 блюд, которые обожали все дети СССР

Вкусный, простой и быстрый перекус, который любили все в СССР

Лиза
Дорогой Бен: 15 фактов о Бене Аффлеке, которых вы, возможно, не знали Дорогой Бен: 15 фактов о Бене Аффлеке, которых вы, возможно, не знали

Что нам известно о Бене Аффлеке?

Правила жизни
Сезон шашлыков Сезон шашлыков

Какое мясо выбрать для мангала и как его замариновать?

Лиза
Любовь по расчёту Любовь по расчёту

Инвестиции в искусство — одна из возможностей диверсифицировать свой портфель

Robb Report
Перерыв на кофе Перерыв на кофе

7 секретов приготовления кофе, которые знают бариста, а теперь и ты

Лиза
Так могут только люди и шимпанзе: дикие какаду показали незаурядный интеллект в опыте с кешью Так могут только люди и шимпанзе: дикие какаду показали незаурядный интеллект в опыте с кешью

Какаду отличаются умом и сообразительностью от многих других сородичей

Вокруг света
В полном мармеладе В полном мармеладе

Мармелад — полезное лакомство или продукт с излишком химии?

Лиза
Закрытый клуб гениев: почему гендерное неравенство в математике так сложно преодолеть Закрытый клуб гениев: почему гендерное неравенство в математике так сложно преодолеть

Неравенство в точных науках обсуждается давно. Ситуация меняется, но медленно

Forbes
От создателей От создателей

Что мешает заниматься искусством, даже когда у тебя есть талант?

VOICE
«Песочницы» социальных инвестиций | «Sandboxes» for Social Investments «Песочницы» социальных инвестиций | «Sandboxes» for Social Investments

Как в мире развиваются проекты Social Impact Bonds

Позитивные изменения
Магические тысячи Магические тысячи

Для здоровья человека важно не только количество шагов, но и качество ходьбы

Лиза
Знакомьтесь, Настя Соломеина! Знакомьтесь, Настя Соломеина!

Настя Соломеина считает себя не дизайнером, а художником по костюмам

Собака.ru
Программа для очистки компьютера: топ-10 лучших Программа для очистки компьютера: топ-10 лучших

Если вы хотите, чтобы ваш ПК был бодр и весел, за ним нужно постоянно ухаживать

CHIP
Светлана Ходченкова Светлана Ходченкова

За девять с половиной секунд из отчаявшейся домохозяйки в БДСМ-госпожу?

Собака.ru
«Женщина становится более сексуальной»: как менопауза меняет жизнь — неочевидные преимущества «Женщина становится более сексуальной»: как менопауза меняет жизнь — неочевидные преимущества

Научный взгляд на вопрос секса после менопаузы от специалиста

Psychologies
Закат Хаттусы Закат Хаттусы

Почему могущественные хетты покинули свою столицу

N+1
Бальзам для души Бальзам для души

Химики определили состав древнеегипетских веществ для бальзамирования

N+1
Здоровый интерес: как традиционная китайская медицина сохраняет свою популярность Здоровый интерес: как традиционная китайская медицина сохраняет свою популярность

Жители Китая привыкли лечить то, что еще не болит

Вокруг света
Их сделали не Homo sapiens: посмотрите на обсидиановый топор из древней мастерской в Эфиопии Их сделали не Homo sapiens: посмотрите на обсидиановый топор из древней мастерской в Эфиопии

Миллион лет назад эти наконечники производила неизвестная группа гоминидов

Вокруг света
5 незаезженных фильмов о настоящей любви 5 незаезженных фильмов о настоящей любви

Неожиданные фильмы о любви, которых нет в традиционных списках лавстори

Psychologies
12 ложных признаков хорошего любовника 12 ложных признаков хорошего любовника

Как девушке не ошибиться при выборе любовника?

Maxim
Жажда Миры Жажда Миры

«Один маленький ночной секрет»: новый и лучший фильм Наталии Мещаниновой

Weekend
Эко-сталь: ученые нашли способ сделать Эко-сталь: ученые нашли способ сделать

Эта система обещает сократить выбросы углекислого газа сталелитейных заводов

ТехИнсайдер
Юлия Высоцкая: «Мой итальянский – это радость и адреналин» Юлия Высоцкая: «Мой итальянский – это радость и адреналин»

Актриса, телеведущая Юлия Высоцкая попробовала себя в новом амплуа

Grazia
История символов знаков зодиака История символов знаков зодиака

Неочевидные смыслы и зашифрованные послания знаков зодиака

Лиза
«Только когда я сам превратился в букашку, я понял, почему разглядывал природу» «Только когда я сам превратился в букашку, я понял, почему разглядывал природу»

Михаил Пришвин о людях, зверях и обществе

Weekend
Диета для похудения живота и боков: миф или реальность? Диета для похудения живота и боков: миф или реальность?

Что нужно делать, чтобы придать телу желаемые очертания?

Лиза
Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете Исключат скачки сахара в крови: 8 по-настоящему полезных и вкусных перекусов, допустимых при диабете

Продукты, которые помогут унять голод и не повысят сахар при этом

VOICE
Как живут люди с синдромом Аспергера Как живут люди с синдромом Аспергера

Что такое синдром Аспергера?

ТехИнсайдер
Страшно интересно: пять мест с мистической атмосферой в России Страшно интересно: пять мест с мистической атмосферой в России

Предлагаем пять мест, пользующихся дурной славой, где можно пощекотать нервы

Караван историй
Открыть в приложении