Нашей лепки
Пельмени, как ни странно, были изобретены в Древнем Риме, а сегодня это блюдо – визитная карточка русской кухни
Пельмени, пожалуй, «самая труднопроверяемая» еда: пока не раскусишь, не поймешь, что внутри. Но есть несколько «индикаторов», которые немного помогут тебе в этом вопросе.
Упаковка. Не должна иметь повреждений и подтеков – это самое главное. На упаковке обязательно должны быть указаны состав, вид и категория пельменей, штрих-код, дата выпуска и срок хранения.
Состав. Чем он проще, тем качественнее продукт. Классическая начинка: мясо, соль, лук и перец. При этом должен быть указан и состав фарша, и состав теста.
Фарш. Обычно мяса в фарше не больше 5–10% – оно все-таки достаточно дорогое. Часть мясной начинки заменяют соей или растительной клетчаткой. Она обозначена на упаковке как «растительный белок», «растительные добавки» или «растительные компоненты». В фарше ее должно быть не больше 10%. Плохо, если присутствует слово «приправы» без конкретики: часто речь идет про эмульгаторы, ароматизаторы, усилители и загустители. Нередко производители добавляют и фосфаты – пищевые добавки Е450 – Е452. Они используются, чтобы увеличить объем фарша за счет воды. На вкусе это тоже скажется не в лучшую сторону.
Тесто. Если о воде в составе не сказано ни слова, то, скорее всего, в тесте содержатся вещества, связывающие воду, – ферментированные или соевые. А значит, такие пельмени будут быстро развариваться.
Внешний вид. Идеальный цвет – белый. Серый говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали снова. Желтый – что в тесто добавлен краситель, маскирующий некачественную муку.
Делаем дома
«ПРАВИЛО ТРЕХ»
Приготовь «тройной» фарш из свинины, постных говядины и баранины. Такой состав примерно втрое снизит жирность пельменей, а заодно и вкус сделает более насыщенным и ярким. При желании можно добавить в фарш мясо птицы – оно добавит пикантности.
Не стремись сделать тесто максимально тонким. В домашних пельменях обычно больше начинки, поэтому тесто может порваться во время варки. В целом же, для того чтобы тесто было упругим и одновременно податливым, после замеса ему надо дать отдохнуть хотя бы полчаса. Потом можно скручивать в жгуты и раскатывать.
Меньше соли и специй. Не перебарщивай с приправами! На производстве их действительно используют достаточно активно, но исключительно для того, чтобы забить вкус некачественного мяса. Вари пельмени в подсоленной воде и уже готовое блюдо посыпай перцем и специями по вкусу. Приятного аппетита!
За и против
+ Пельмени насыщают и согревают в суровое зимнее время: это идеальное блюдо после активной прогулки на морозе.
+ Укрепляют иммунитет. Наша система защиты нуждается в полноценном легко усвояемом белке, источником которого является мясо, и в жирах, участвующих в строительстве клеток иммунной системы.
+ Лепка пельменей снимает стресс: мелкие движения пальцев отвлекают от грустных мыслей. Кроме того, это прекрасное объединяющее семью занятие.
- О-о-очень калорийная и жирная пища. По количеству жира в начинке «чемпионы вредности» – манты, восточные родственники пельменей.
- Держи себя в руках! Пельмешками, особенно маленькими, легко увлечься и съесть непомерно много.
Это интересно
На Руси пельмени готовили и ели только зимой (летом их негде было хранить). Женщины делали тесто и фарш, а мужчины лепили наперегонки по несколько мешков сразу.
Небольшой размер традиционных сибирских пельменей объясняется просто. Дело в том, что в этом регионе они считались «командировочным блюдом»: поэтому их нужно было сложить в мешок так, чтобы в нем осталось как можно меньше пустот. Таким образом можно было запастись едой на всю поездку и при этом не заполнять ею всю сумку.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl