Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

ЛизаКулинария

На северной стороне

Норвегия – суровый холодный край, под стать викингам и троллям. Немудрено, что и местная кухня здесь проста и незатейлива, зато полезна, хоть иногда и с запашком.

В одном из музеев Бергена (второй по величине город в Норвегии) висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. И в 90 случаев из 100 на их домашнем столе будет рыба. Впрочем, неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка здесь – любимое развлечение.

Рыба – всему голова

В норвежском холодильнике всегда найдется сельдь, треска или палтус, их можно быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир – картофель (например, во фритюре), морковка брусочками и брюква. Калории никто не считает, поэтому рыбку могут подать с маслом и соусом бешамель, сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто хозяйки готовят печенку и язычки трески (обваливают их в муке и обжаривают в масле), картофельную запеканку с селедкой.

Норвежцы – настоящие профи в рыбалке. Они впитывают эту науку с пеленок.

Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, – форикол, что в переводе означает «овца в капусте». Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят.

Когда наступает время для сладкого, часто подают вафли со взбитыми сливками или сладким сыром из топленого молока, бывают блинчики с салом и черничным вареньем. По особо торжественным случаям готовят рёмегрёт – густую кашу на сметане с корицей и сахаром. В Норвегии ее называют «едой троллей» – очень уж она жирна, калорийна и тяжела для желудка обычных людей, а вот для прожорливых сказочных существ – в самый раз. Надо сказать, что при всей традиционности этой каши норвежцы давно перешли на рёмегрёт в пакетиках. Они вообще любят покупать полуфабрикаты, чтобы не тратить лишнего времени на готовку.

А еще здесь очень любят устраивать пикники на берегу моря. Типичная еда на природе – сосиски. Их жарят на сковородке на сливочном масле, поливают кетчупом и горчицей, заворачивают в тонкую лепешку вместе с традиционным картофельным салатом с креветками и едят, запивая пивом.

Основа традиционной кухни – это рыба и морепродукты. Поэтому на местных рынках всегда изобилие даров моря. Очень колоритно все смотрится!

Кухня массового поражения

Есть в норвежской кухне особый раздел – «карательная кулинария». Такое смешное определение дают сами жители страны. Что же это? Конечно, незабываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного захватывает дух (буквально).

Лютефиск – №1 в списке странных специалитетов. Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдерживают в щелочи. В процессе рыба становится желеобразной и приобретает «нежный» запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кислоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку.

На стол это «чудо» подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мундире или пюре из брюквы. Запивают пивом или водкой аквавит (картофельная водка с травами или тмином крепостью 37,5–50 %). Один из кулинарных критиков однажды заявил, что лютефиск своим запахом и вкусом отправляет вас в нокдаун и что по степени воздействия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны любимого деликатеса. Нам, конечно, не понять... Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом – быстро вымыть посуду!

Не менее специфичен ракфиск, или «рыбка с душком». Форель или сигов несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут ломтиками и подают со сметаной или луком. Надо ли говорить – запах ужасен, но, если перебороть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что есть можно.

Еще один специалитет – козий сыр гаммелост. Снаружи он покрыт зеленой плесенью и трещинами, внутри – рыхлый и зернистый. Сыр выдерживают в соломе, пропитанной джином, поэтому со временем он приобретает характерный запах, который не всем нравится. Да и на вкус его иногда сравнивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы оценить могли только избранные!

Фигурки троллей – популярный сувенир. Только покупать их нужно парами.

Треска по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе трески крупно нарезать. Из лимонов выжать сок, 2 ст. л. оставить для соуса. Оставшийся сок смешать с горчицей, яйцом и укропом. Посолить и поперчить. Полить треску и оставить на 1 ч. Затем куски рыбы обвалять в муке (3 ст. л.) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

2. Для соуса в сотейнике распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем муку. Влить молоко и при постоянном помешивании варить до его загустения. Далее добавить лимонный сок и быстро перемешать. Рыбу подать с соусом. Можно украсить блюдо листочками петрушки.

Лепешки лефсе

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 150 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.

3. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно и чище Можно и чище

10 ошибок при уборке, которые делают большинство хозяек

Лиза
Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре? Игры, секстинг, кружевное белье: вернут ли они страсть паре?

Кружевное белье и игрушки не помогут раскрыть душу партнеру

Psychologies
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Пес с тобой Пес с тобой

Лучший друг человека может быть и лучшим фитнес-тренером

GQ
«Налоговый рай в сердце ЕС»: журналисты рассказали об активах связанных с госкомпаниями россиян в Европе «Налоговый рай в сердце ЕС»: журналисты рассказали об активах связанных с госкомпаниями россиян в Европе

Тысячи россиян владеют компаниями в Люксембурге с активами на триллионы евро

Forbes
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
«Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина «Не можешь купить бриллианты, стекло не надевай», — говорила Людмила Зыкина

Бедная деревенская девочка может достигнуть всего!

Коллекция. Караван историй
Два исторических маршрута в Царицыне Два исторических маршрута в Царицыне

С сентября в Царицыне запускаются исторические прогулочные маршруты по парку

Seasons of life
Пять лайфаков, которые облегчат работу с Windows Пять лайфаков, которые облегчат работу с Windows

Мы собрали хитрости, которые помогут сделать работу с Windows более комфортной

Популярная механика
Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР Невероятный ВВА-14: вертикально взлетающая амфибия из СССР

Экзотический гидросамолет талантливого конструктора

Популярная механика
10 самых дурацких поводов для увольнения 10 самых дурацких поводов для увольнения

Хочешь знать, что нужно сделать, чтобы тебя точно уволили?

Maxim
«Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире «Летали по одному загранпаспорту»: почему близнецы-рестораторы Березуцкие строят бизнес вместе и как открыли один из 20 лучших ресторанов в мире

Как братья Березуцкие открыли ресторан из топ-20 The World’s Best Restaurants

Forbes
Анатомия преступления Анатомия преступления

Что могут рассказать насекомые, отпечатки пальцев и ДНК

kiozk originals
Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе Операция «Возмездие»: как три женщины убили палача Белоруссии Вильгельма Кубе

Мина для Вильгельма Кубе сработала 22 сентября 1943 года в 00.40

Maxim
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Невероятно трогательное письмо отца своей маленькой дочери Невероятно трогательное письмо отца своей маленькой дочери

Самое трогательное письмо, которое отец писал когда-либо дочери

Cosmopolitan
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Слишком взрослый для внутреннего ребенка? Слишком взрослый для внутреннего ребенка?

Признайтесь, что вы чувствуете, услышав словосочетание «внутренний ребенок»?

Psychologies
Правила успешного питчинга Правила успешного питчинга

Что такое питчинг, для чего он нужен и как презентовать свою идею спонсору

СНОБ
Долг Долг

Первые 5000 лет истории

kiozk originals
Хочу или должна: 5 честных вопросов себе Хочу или должна: 5 честных вопросов себе

Не потеряла ли ты себя среди бесконечных «надо» и «должна»?

Psychologies
Дыба и кнут царевича Алексея Дыба и кнут царевича Алексея

Четыре месяца царь Пётр вел следствие, выбивая из сына показания пытками

Дилетант
Toyota RAV4: за что не надо переплачивать Toyota RAV4: за что не надо переплачивать

2 литра как золотой стандарт

Maxim
Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника Елена Ржевская: Геббельс. Портрет на фоне дневника

Отрывок из биографии главного политтехнолога Третьего Рейха — Йозефа Геббельса

СНОБ
Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений Великая сила вещей: учимся уюту у героев литературных произведений

Как сделать так, чтобы дом стал местом силы и положительных эмоций?

Seasons of life
Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений Не наступать на грабли: 7 неверных мотивов для отношений

По каким причинам вы начинаете новые отношения?

Psychologies
Ниже солнца, выше воды Ниже солнца, выше воды

Беспилотное судно с почти неограниченным запасом хода

Популярная механика
Экранное время Экранное время

Десять образовательных онлайн-курсов

Vogue
Армия 2020 Армия 2020

Ежегодная выставка «Армия» в парке «Патриот»

Популярная механика
Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме Ликбез: все мифы и научные факты о мужском организме

Какие мифы о мужчинах правда, а какие — выдумка?

Популярная механика
Открыть в приложении