Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

ЛизаКулинария

На северной стороне

Норвегия – суровый холодный край, под стать викингам и троллям. Немудрено, что и местная кухня здесь проста и незатейлива, зато полезна, хоть иногда и с запашком.

В одном из музеев Бергена (второй по величине город в Норвегии) висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. И в 90 случаев из 100 на их домашнем столе будет рыба. Впрочем, неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка здесь – любимое развлечение.

Рыба – всему голова

В норвежском холодильнике всегда найдется сельдь, треска или палтус, их можно быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир – картофель (например, во фритюре), морковка брусочками и брюква. Калории никто не считает, поэтому рыбку могут подать с маслом и соусом бешамель, сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто хозяйки готовят печенку и язычки трески (обваливают их в муке и обжаривают в масле), картофельную запеканку с селедкой.

Норвежцы – настоящие профи в рыбалке. Они впитывают эту науку с пеленок.

Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, – форикол, что в переводе означает «овца в капусте». Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят.

Когда наступает время для сладкого, часто подают вафли со взбитыми сливками или сладким сыром из топленого молока, бывают блинчики с салом и черничным вареньем. По особо торжественным случаям готовят рёмегрёт – густую кашу на сметане с корицей и сахаром. В Норвегии ее называют «едой троллей» – очень уж она жирна, калорийна и тяжела для желудка обычных людей, а вот для прожорливых сказочных существ – в самый раз. Надо сказать, что при всей традиционности этой каши норвежцы давно перешли на рёмегрёт в пакетиках. Они вообще любят покупать полуфабрикаты, чтобы не тратить лишнего времени на готовку.

А еще здесь очень любят устраивать пикники на берегу моря. Типичная еда на природе – сосиски. Их жарят на сковородке на сливочном масле, поливают кетчупом и горчицей, заворачивают в тонкую лепешку вместе с традиционным картофельным салатом с креветками и едят, запивая пивом.

Основа традиционной кухни – это рыба и морепродукты. Поэтому на местных рынках всегда изобилие даров моря. Очень колоритно все смотрится!

Кухня массового поражения

Есть в норвежской кухне особый раздел – «карательная кулинария». Такое смешное определение дают сами жители страны. Что же это? Конечно, незабываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного захватывает дух (буквально).

Лютефиск – №1 в списке странных специалитетов. Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдерживают в щелочи. В процессе рыба становится желеобразной и приобретает «нежный» запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кислоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку.

На стол это «чудо» подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мундире или пюре из брюквы. Запивают пивом или водкой аквавит (картофельная водка с травами или тмином крепостью 37,5–50 %). Один из кулинарных критиков однажды заявил, что лютефиск своим запахом и вкусом отправляет вас в нокдаун и что по степени воздействия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны любимого деликатеса. Нам, конечно, не понять... Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом – быстро вымыть посуду!

Не менее специфичен ракфиск, или «рыбка с душком». Форель или сигов несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут ломтиками и подают со сметаной или луком. Надо ли говорить – запах ужасен, но, если перебороть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что есть можно.

Еще один специалитет – козий сыр гаммелост. Снаружи он покрыт зеленой плесенью и трещинами, внутри – рыхлый и зернистый. Сыр выдерживают в соломе, пропитанной джином, поэтому со временем он приобретает характерный запах, который не всем нравится. Да и на вкус его иногда сравнивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы оценить могли только избранные!

Фигурки троллей – популярный сувенир. Только покупать их нужно парами.

Треска по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе трески крупно нарезать. Из лимонов выжать сок, 2 ст. л. оставить для соуса. Оставшийся сок смешать с горчицей, яйцом и укропом. Посолить и поперчить. Полить треску и оставить на 1 ч. Затем куски рыбы обвалять в муке (3 ст. л.) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

2. Для соуса в сотейнике распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем муку. Влить молоко и при постоянном помешивании варить до его загустения. Далее добавить лимонный сок и быстро перемешать. Рыбу подать с соусом. Можно украсить блюдо листочками петрушки.

Лепешки лефсе

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 150 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.

3. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена От Алисы в Стране чудес до Мюнхгаузена

8 совсем не сказочных психических расстройств со сказочными названиями

Лиза
Нейросеть заставили «развидеть» самолёты Нейросеть заставили «развидеть» самолёты

Обнаружен способ ввести нейросеть в заблуждение путём замены камуфляжа

Популярная механика
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми Бейби-фейс: 5 преступлений, совершенных взрослыми, которые притворялись детьми

Некоторые ловкачи обернули свои внешние данные себе на пользу

Cosmopolitan
Плюсы минуса Плюсы минуса

Неожиданная польза холодов для здоровья

Лиза
Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука Комик и актер Адам Коновер: о том, почему удовольствие — хреновая штука

Как сделать так, чтобы жизнь стоила того, чтобы жить?

Playboy
Тёплая осень 1964-го Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

Дилетант
«Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл» «Если бы речь шла только об отрицании, пароход современности далеко бы не уплыл»

Андрей Хржановский о Шостаковиче, Мейерхольде, Гоголе, «Дау» и других не таких

Weekend
Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий Как заработать много денег: основные нюансы и 8 работающих стратегий

Коллекция стратегий по заработку денег, способных принести хороший доход

Playboy
Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020 Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020

Список главных трендов осени пополнили школьные трикотажные жилеты

Cosmopolitan
6 фактов об игре «Что? Где? Когда?» 6 фактов об игре «Что? Где? Когда?»

Факты о телеигре «Что? Где? Когда?», которые ты не найдешь даже в черном ящике

Maxim
Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки» Как Кен Кизи тестировал ЛСД для ЦРУ и написал «Пролетая над гнездом кукушки»

История и последствия одного эксперимента

Weekend
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак Она мечтала «быть как все» и еще 9 интересных фактов о Ксении Собчак

Ксения Собчак всегда мечтала добиться всего собственными силами

Cosmopolitan
Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic Битва роялями: из-за чего поругались Apple и Epic

Есть ли что-то общее у Тима Кука и Джона Рокфеллера

Maxim
Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры Одна вокруг света: рисовые поля и лаосские пионеры

89-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes
Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам» Тутта Ларсен: «Единственный диетолог, который может тебе помочь, – ты сам»

Популярная телеведущая, жена и мама делится собственным опытом похудения

Худеем правильно
Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение Шаровой смеситель: главное водопроводное изобретение

Алекс Манукян подарил миру водопроводный кран, который открывается одной рукой

Популярная механика
Недоверчивые умы Недоверчивые умы

Чем нас привлекают теории заговоров

kiozk originals
Правила жизни Вернера Херцога Правила жизни Вернера Херцога

Правила жизни немецкого кинорежиссера Вернера Херцога

Esquire
Как избавиться от замкнутости: 7 способов разрушить психологические барьеры Как избавиться от замкнутости: 7 способов разрушить психологические барьеры

Сейчас расскажем, как похоронить застенчивость и забыть про стеснительность

Playboy
Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали? Нарциссы и созависимые: две стороны одной медали?

Нарцисс и созависимый — крепкая пара

Psychologies
Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту Астрономы нашли потенциальную экзопланету в другой галактике по рентгеновскому транзиту

Объект обнаружен в спиральной галактике М51 вне Млечного Пути

N+1
Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов Новое зазеркалье: как мировой фондовый рынок стал добычей технологических гигантов и брокерских домов

Кто и как сегодня правит мировой экономикой

Forbes
Толкование сновидений Толкование сновидений

Главная работа отца психоанализа

kiozk originals
15 мыслей Алессандро Дель Пьеро 15 мыслей Алессандро Дель Пьеро

О мастере эпохи возрождения итальянского футбола

GQ
Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем Фильму «Скажи ей» удается быть эмоциональным, но картина слишком манипулирует зрителем

Автобиографическая (мело)драма Александра Молочникова «Скажи ей».

GQ
Назови меня Антуаном Дуанелем Назови меня Антуаном Дуанелем

О сериале главного современного специалиста по молодым и чувствительным

Weekend
Реквизит-эффект Реквизит-эффект

Проверенный временем винтаж даёт фору творениям современных дизайнеров

Robb Report
9 лучших автомаршрутов для путешествия по Великобритании и Ирландии 9 лучших автомаршрутов для путешествия по Великобритании и Ирландии

Великобритания – страна с одними из самых живописных пейзажей в мире

GQ
Открыть в приложении