Суровая кухня Норвегии — холодного края, под стать викингам и троллям

ЛизаКулинария

На северной стороне

Норвегия – суровый холодный край, под стать викингам и троллям. Немудрено, что и местная кухня здесь проста и незатейлива, зато полезна, хоть иногда и с запашком.

В одном из музеев Бергена (второй по величине город в Норвегии) висит картина неизвестного художника XVII века, которая демонстрирует подход норвежцев к еде. За столом сидит человек, держит в руке селедку, еще пара рыбин лежит перед ним, рядом хлеб, масло и пиво. С тех пор мало что изменилось: норвежцы не делают из еды культа. Плотно позавтракав (яйцами, беконом, кофе, картофельными лепешками), они потом целый день могут перекусывать бутербродами (с креветками, рыбой, сыром) и только вечером соберутся нормально поесть. И в 90 случаев из 100 на их домашнем столе будет рыба. Впрочем, неудивительно: у берегов Норвегии она ходит косяками, а рыбалка здесь – любимое развлечение.

Рыба – всему голова

В норвежском холодильнике всегда найдется сельдь, треска или палтус, их можно быстро отварить с перцем и лавровым листом или зажарить. На гарнир – картофель (например, во фритюре), морковка брусочками и брюква. Калории никто не считает, поэтому рыбку могут подать с маслом и соусом бешамель, сверху посыпать обжаренным до хруста копченым беконом. Популярны рыбные супчики с молоком и рыбные тефтели. Часто хозяйки готовят печенку и язычки трески (обваливают их в муке и обжаривают в масле), картофельную запеканку с селедкой.

Норвежцы – настоящие профи в рыбалке. Они впитывают эту науку с пеленок.

Мясо норвежцы едят реже, обычно баранину. Ходовое блюдо, которое стоит попробовать, – форикол, что в переводе означает «овца в капусте». Куски ягнятины и капусту слоями кладут в кастрюлю, добавляют соль и черный перец горошком, а потом несколько часов томят.

Когда наступает время для сладкого, часто подают вафли со взбитыми сливками или сладким сыром из топленого молока, бывают блинчики с салом и черничным вареньем. По особо торжественным случаям готовят рёмегрёт – густую кашу на сметане с корицей и сахаром. В Норвегии ее называют «едой троллей» – очень уж она жирна, калорийна и тяжела для желудка обычных людей, а вот для прожорливых сказочных существ – в самый раз. Надо сказать, что при всей традиционности этой каши норвежцы давно перешли на рёмегрёт в пакетиках. Они вообще любят покупать полуфабрикаты, чтобы не тратить лишнего времени на готовку.

А еще здесь очень любят устраивать пикники на берегу моря. Типичная еда на природе – сосиски. Их жарят на сковородке на сливочном масле, поливают кетчупом и горчицей, заворачивают в тонкую лепешку вместе с традиционным картофельным салатом с креветками и едят, запивая пивом.

Основа традиционной кухни – это рыба и морепродукты. Поэтому на местных рынках всегда изобилие даров моря. Очень колоритно все смотрится!

Кухня массового поражения

Есть в норвежской кухне особый раздел – «карательная кулинария». Такое смешное определение дают сами жители страны. Что же это? Конечно, незабываемые местные деликатесы, от которых у человека неподготовленного захватывает дух (буквально).

Лютефиск – №1 в списке странных специалитетов. Еще викинги придумали этот способ запасать рыбу впрок. Треску засаливают, сушат, а потом еще и выдерживают в щелочи. В процессе рыба становится желеобразной и приобретает «нежный» запах хлорки. Потом ее вымачивают в воде, солят, перчат, добавляют лимонной кислоты и запекают в духовке или отправляют в микроволновку.

На стол это «чудо» подают с хрустящим обжаренным беконом, картофелем в мундире или пюре из брюквы. Запивают пивом или водкой аквавит (картофельная водка с травами или тмином крепостью 37,5–50 %). Один из кулинарных критиков однажды заявил, что лютефиск своим запахом и вкусом отправляет вас в нокдаун и что по степени воздействия на человеческий организм он ближе всего к крысиному яду. Однако это не мешает норвежцам ежегодно съедать тонны любимого деликатеса. Нам, конечно, не понять... Традиционно лютефиск готовят на Рождество. Главное потом – быстро вымыть посуду!

Не менее специфичен ракфиск, или «рыбка с душком». Форель или сигов несколько месяцев (а иногда и лет!) квасят в бочках. Потом перебродившую рыбу режут ломтиками и подают со сметаной или луком. Надо ли говорить – запах ужасен, но, если перебороть себя и попробовать это, с удивлением обнаружишь, что есть можно.

Еще один специалитет – козий сыр гаммелост. Снаружи он покрыт зеленой плесенью и трещинами, внутри – рыхлый и зернистый. Сыр выдерживают в соломе, пропитанной джином, поэтому со временем он приобретает характерный запах, который не всем нравится. Да и на вкус его иногда сравнивают с прогорклым маслом. Но на то он и деликатес, чтобы оценить могли только избранные!

Фигурки троллей – популярный сувенир. Только покупать их нужно парами.

Треска по-норвежски

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески
  • 2 лимона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. рубленого укропа
  • 4 ст. л. муки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 400 мл молока
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление:

1. Филе трески крупно нарезать. Из лимонов выжать сок, 2 ст. л. оставить для соуса. Оставшийся сок смешать с горчицей, яйцом и укропом. Посолить и поперчить. Полить треску и оставить на 1 ч. Затем куски рыбы обвалять в муке (3 ст. л.) и обжарить с обеих сторон на растительном масле.

2. Для соуса в сотейнике распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем муку. Влить молоко и при постоянном помешивании варить до его загустения. Далее добавить лимонный сок и быстро перемешать. Рыбу подать с соусом. Можно украсить блюдо листочками петрушки.

Лепешки лефсе

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля
  • 250 мл сливок
  • 150 г сливочного масла
  • по 1 ч. л. соли и сахара
  • 150 г муки
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Картофель отварить до готовности и размять. Затем добавить горячие сливки и 50 г сливочного масла, всыпать соль, сахар, муку и замесить тесто.

2. Разделить тесто на небольшие кусочки, сформовать из них шарики и убрать в холодильник на 1 ч. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик и обжарить его с двух сторон на растительном масле. Лепешки в горячем виде смазать оставшимся растопленным сливочным маслом.

3. На стол можно подать, посыпав сахаром, смешанным с корицей, или с ягодным вареньем.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Константин Виноградов/Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Можно и чище Можно и чище

10 ошибок при уборке, которые делают большинство хозяек

Лиза
Хюэ 1968 Хюэ 1968

Поворотный момент войны во Вьетнаме

kiozk originals
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Теория везения Теория везения

Практическое пособие по повышению вашей удачливости

kiozk originals
Зубы мудрости: удалять или нет? Зубы мудрости: удалять или нет?

Стоит ли избавляться от зубов мудрости или пусть себе растут?

Здоровье
Спаривание под пение других самцов отвадило самок сверчков от поиска нового партнера Спаривание под пение других самцов отвадило самок сверчков от поиска нового партнера

Чем больше самцов, тем менее активно самки сверчков ищут новых партнеров

N+1
Самые первые фильмы великих режиссеров Самые первые фильмы великих режиссеров

Про что было первое, робкое кино Нолана, Кэмерона, Бессона или Вильнёва

Maxim
3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу 3 главных качества кандидатов, без которых Джефф Безос не нанимает их на работу

Три вопроса, которые помогут понять, что вы не ошиблись в кандидате

Inc.
Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа Болезнь Паркинсона предложили разделить на два типа

В одном случае болезнь Паркинсона начинается с головы, а в другом — из кишечника

N+1
9 научных фактов о пользе и вреде какао 9 научных фактов о пользе и вреде какао

За что какао ценят диетологи и как правильно его пить

РБК
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш Плыть по течению или бороться до конца? Рассуждает Алина Фаркаш

"Надо работать над собой" — такими установками нас уродуют с детства.

Cosmopolitan
От От

Из простого мальчика в кумира зрителей TikTok

Cosmopolitan
Как действует музыка Как действует музыка

Рождение гармонии из конфликта обстоятельств и творчества

kiozk originals
Движение вверх Движение вверх

Александр Молочников и его география

Vogue
Армянский волкодав Армянский волкодав

Гампр — самая древняя порода собак из Армении

Weekend
8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира 8 самых удивительных (и красивых) авторазвязок мира

Красота в глазах проезжающего

Maxim
«Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни «Я многим пожертвовала, чтобы в 35 лет попасть в список Forbes». Екатерина Варнава — о том, как женщины отвоевывают свое место в юморе и жизни

Екатерина Варнава о том, почему женщине-миллионеру задают вопросы о личной жизни

Forbes
Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей Как подготовить ребёнка к школе: пособие для родителей

Полезные лайфхаки о том, как помочь ребёнку адаптироваться к школьным реалиям

Cosmopolitan
Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом Как быстро повзрослеть и стать ответственным: правила борьбы с инфантилизмом

Инфантилизм может представлять серьезную проблему, которую можно и нужно решать

Playboy
Апокалипсис, Путин, наркотики, иконы и секс в новом альбоме Хаски Апокалипсис, Путин, наркотики, иконы и секс в новом альбоме Хаски

Хаски, ну за что ты так с нами?

GQ
Рациональный ритуал Рациональный ритуал

Культура, координация и коллективное знание

kiozk originals
Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них Не только лизать: 10 языков животных и необычные факты о них

Мы используем свой язык для облизывания, глотания и разговора. А животные?

Популярная механика
Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство» Аня Чиповская ­– слишком красивая, чтобы быть правдой, и другие свойства фильма «Вмешательство»

Коктейль из бедности и красоты в фильме Ксении Зуевой «Вмешательство»

GQ
Бойбэнд Бойбэнд

Феномен кулачных боев – одного из главных трендов российского YouTube этого года

Esquire
10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня 10 игр, которым больше 20 лет, но в которые стоит поиграть и сегодня

Пока историю видеоигр не преподают в школах, воспользуйся этой подборкой

Maxim
Состояние почтового ящика может многое рассказать о личности человека, уверены психологи Состояние почтового ящика может многое рассказать о личности человека, уверены психологи

Три основных стиля ведения электронной почты с точки зрения психологов

Inc.
Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok Победитель конкурса GQ Платон Никитин о секонд-хендах, высокой моде и TikTok

Тикток-блогер Платон Никитин о моде и магазинах, в которые никогда не пойдет

GQ
Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации Почему Александр Лукашенко ошибся со сценарием инаугурации

Глупо было устраивать такую инаугурацию, как у Лукашенко

СНОБ
10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов 10 способов улучшить отношения с девушкой с помощью подсказок из фильмов

Сценарии романтичный подвигов от лучших голливудских режиссеров

Maxim
Открыть в приложении